Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Женева: в мире все остро!

26 февраля 15:59 Общество

Мне выпала возможность побывать рядом с политиком мирового уровня, который решает глобальные для России задачи. Окунуться в атмосферу женевских межправительственных встреч и конференций, присутствовать на сессии Совета ООН по правам человека. Такие удивительные возможности дает мне моя профессия и проект АРС-ПРЕСС. Спешу поделиться с коллегами и читателями своими впечатлениями.

Из Курска в Женеву

Казалось бы, что может связывать Курск с Женевой и космосом… Оказывается, курские учёные из Юго-Западного университета совместно с отрядом российскими космонавтов и ракетно-космической корпорацией “Энергия” уже не один год занимаются космическими исследованиями, созданием и запуском малых космических аппаратов.
Их используют для предотвращения чрезвычайных ситуаций, для контроля за качеством посевов в сельском хозяйстве. Сегодня разработками ЮЗГУ заинтересовались в других странах. Так, Гватемале нужны спутники для мониторинга извержения вулканов.

Но космос – это не только возможности и новые технологии, это ещё и сфера влияния. И, пожалуй, России легче всего было бы реализовать военно-космические программы. Однако, как когда-то именно наша страна первой подняла тему разоружения, так и теперь именно российские дипломаты настойчиво заговорили о предотвращении гонки вооружений в космосе.

 

75 лет Великой Победе и ООН

Безусловно, конференция по разоружению в Женеве – уникальная площадка для переговоров. Однако её, так же, как и самой Организации Объединенных Наций, которой в этом году исполняется 75 лет, могло бы и не быть.

Создание ООН было обеспечено Великой Победой во Второй мировой войне. С этого напоминания начал своё выступление на конференции по разоружению Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Но сегодня в мире неспокойно. Решения США и Франции – приступить к реализации своих военно-космических программ – все больше приобретают реальные очертания.

– Ещё не поздно выработать общеприемлемые меры, способные предотвратить силовое противостояние, – подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Коронавирус, или…

В ходе своего выступления на конференции Сергей Лавров напомнил и ещё об одной важной инициативе российской стороны: выработать международную конвенцию по борьбе с актами химического и биологического терроризма, о которой российские представители не устают повторять с 2016 года.

Слушая его, я вспоминала наш разговор с коллегами из журналистского пула перед зданием ООН. Не опасно ли там, не заразимся ли мы коронавирусом? Он поражает, в основном, жителей Китая и Кореи.

– Какой-то “расист” этот вирус, – неудачно пошутила одна коллега. – А если бы это был не просто вирус?

Режим: самолёт-гостиница-работа

За завтраком разговорились с журналистами, которые не первый год в пуле. Очарование первых загранкомандировок быстро проходит. Это непростая работа, когда к напряжённому дню добавляются многочасовые перелёты и короткий чуткий сон в гостинице… При этом ты в режиме онлайн должен выдавать качественный материал.

Александр Щербак из Нижневартовска, получил журналистское образование в МГУ. С 2015 года работает в пуле Лаврова, как фотограф ведущего российского информационного агентства ТАСС. Говорит, самое сложное – совместить такую работу с семьёй. Он так часто в дороге, что редко видит детей.

– Кажется, побывал в стольких странах, – делится коллега. – А толком ничего и не видел.

Галина Дудина – журналист «Коммерсанта». Меня впечатлило, как непринуждённо она «стрекотала» по телефону на французском, а потом сосредоточено работала на конференции и перевод ей не требовался. Да, одного профессионализма мало, чтобы работать в пуле. Нужно обладать крепким здоровьем, твердым характером, терпением и трудолюбием. Да, и не забыть, что знание языка, умение быстро ориентироваться, конечно, тоже важно в таких командировках.

Кто-то должен назвать такие вещи своими именами

Повестка дня 43-й сессии Совета ООН по правам человека включала самые острые на сегодня вопросы: борьбу с терроризмом, предотвращение пыток, коррупции, дискриминации меньшинств, свободы вероисповедания, предупреждения геноцида, защиты прав детей и инвалидов.

Всё чаще мы наблюдаем стыдливые ссылки на свободу слова европейских политиков и в то же время полным ходом идёт распространение нацистской идеологии, стремление переписать историю Великой победы над фашизмом.

– Таким образом западные демократии дают «зелёный свет» экстремистским течениям, – заметил в своем выступлении Сергей Лавров.

Пока цивилизованная Европа стыдливо молчит, российским дипломатам всё чаще приходится называть вещи своими именами. Надёжное обеспечение прав и свобод несовместимо с двойными стандартами.

Украинские “стандарты”

На «полях» сессии говорили о соблюдении языковых прав на европейском пространстве. Один из примеров – отношение к русскому языку на Украине. Всё это началось не вчера.

В 90-х годах я училась в Харькове. В городе, где подавляющее большинство составляло русскоязычное население, педагоги уже читали лекции на украинском, за это им хорошо доплачивали, несмотря на то, что большая часть студентов в аудиториях ничего не понимала. Уже тогда на кабинетах меняли таблички, даже слово «туалет» писали на украинском. Тогда это казалось “прикольно”. Теперь это, и не только, узаконили.

Соответствующие законы идут один за другим: о функционировании украинского языка как единственно государственного, об образовании, а также внесённые в Раду законопроекты о медиа и о противодействии дезинформации. Сергей Лавров назвал их откровенно дискриминационными и призвал Совет ООН дать оценку этой ситуации.

В мире все остро

Для министерства иностранных дел это обычная рабочая поездка. Небольшое происшествие в здании ООН “нападение” не умеющих себя вести грузинских журналисток, настойчиво пожелавших узнать, приедет ли Сергей Лавров в Тбилиси, Мария Захарова выложила у себя на страничке. Вызовов и более серьёзных и нашим спортсменам, и представителям бизнеса, и российским политикам за рубежом сегодня хватает. Не все ведут себя адекватно, главное, чтобы мы правильно реагировали. Как там у Дмитрия Киселева? “В мире все остро!”

 

Из Женевы в Курск

Женева, конечно же, запомнится не только деловой повесткой, но и сама по себе… Первым, что я увидела из иллюминатора заходящего на посадку самолёта, была россыпь огней и светящаяся водная гладь Роны, разделяющей город надвое. Утром впечатления умножились.

Дворец Наций, где размещается европейское отделение ООН (главная штаб-квартира – в Нью-Йорке) и где проходили межправительственные встречи, находится в парке. С верхних этажей открывается великолепный вид на реку и снежные вершины гор.

Пока ехали из гостиницы по улицам Женевы, в которой проживает чуть более 200 тысяч человек, меня не покидало ощущение камерности города. Невысокие дома, укреплённые природным камнем обочины, много велосипедистов.
Вот знаменитое здание Красного Креста… Вообще в Женеве – сосредоточение штаб-квартир всевозможных общественных организаций.

В Швейцарии, к слову, четыре государственных языка. Жители, правда, охотнее пользуются французским, но в гостинице и во Дворце Наций с нами общались и на английском.

Но вот закончилась командировка. Автобус везёт нас в аэропорт…

Внуково. Курский вокзал. Короткий сон в поезде. На минутку забегаю домой. И на работу, в редакцию, верстается очередной номер газеты «Курская правда». В нём уже отведено место под мой репортаж о поездке в составе журналистского пула Сергея Викторовича Лаврова!

Наталья Лымарь



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Главный редактор “Курской правды” – в составе пула Сергея Лаврова
25 февраля 21:45
Главный редактор “Курской правды” – в составе пула Сергея Лаврова

В эти дни в Женеве прошла сессия Совета ООН по правам человека. В работе приняли участие министры иностранных дел разных государств, в том числе и глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. В рамках проекта МИДа и АРС-ПРЕСС «Рядом с министром» в составе пула Сергея Лаврова от регионов – главный редактор “Курской правды” Наталья Лымарь.