/*?>
Большинство россиян не хотят даже пробовать растительные сосиски и котлеты
Большинство россиян (60%) никогда не едят заменители мяса и даже не собираются их пробовать. Это следует из опроса Аналитического центра НАФИ.
Треть респондентов готова включать растительные колбасы и котлеты в свой рацион, но только если это окажется полезным для здоровья. А пятая часть опрошенных ставит свой выбор в зависимость от цены продукта. Опрошенные «Известиями» врачи-диетологи считают, что полностью отказываться от мяса не стоит, но изредка можно устраивать вегетарианские разгрузочные дни.
Не по вкусу
Больше половины россиян (60%) не готовы отказаться от употребления натурального мяса и перейти на растительные продукты. При этом каждый десятый попробовал мясозаменители, но не стал включать их в свой рацион. Об этом говорят результаты опроса НАФИ, проведенного совместно с проектом «Едим лучше» в 52 регионах России.
Только 2% респондентов заявили, что полностью перешли на растительное мясо. 14% употребляют такие продукты время от времени.
Треть опрошенных (34%) утверждает, что может включать такие продукты в свой рацион, если они окажутся полезны для здоровья. Пятая часть (19%) готова употреблять заменители мяса при условии, что и цена на них будет ниже, чем на натуральное.
В России потребление мяса находится на стабильно высоком уровне – 73-75 кг на человека в год, рассказала «Известиям» директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Елена Никишова. А в мире этот продукт едят все больше.
– При этом в некоторых западных странах, например в США, Германии, среди определенных групп людей мы видим другую тенденцию: есть мясные продукты стали реже. Одновременно увеличивается спрос на заменители мяса – этот сегмент рынка пищевой промышленности сегодня развивается крайне активно, – отметила эксперт.
По ее словам, мясозаменители в России сегодня только выходят в торговые сети, появляются в ресторанах быстрого питания. Пока нельзя сказать, что они широкодоступны, но ожидается, что ситуация будет меняться.
Врачи рекомендуют
Населению России не хватает мяса, рыбы, и нет смысла искать им заменители, считает врач-диетолог Алексей Ковальков.
– Если посмотреть на состав продуктовой корзины, которую почему-то составляли не диетологи, то основной белок люди должны получать из молока. На человека в год предусмотрено 240 кг молока. И это при том, что у нас 40% населения страдает непереносимостью лактозы. Внимание на это обратил даже президент: он сказал, что продуктовая корзина должна содержать мясо и рыбу, – пояснил эксперт «Известиям».
Алексей Ковальков заметил, что в сутки каждый человек должен съедать 70 г полноценного белка, а в рационе вегетарианцев такого нет.
Полностью отказываться от натурального мяса не стоит, уверена и врач-диетолог Центральной дирекции здравоохранения РЖД Нурия Дианова. Однако, по ее мнению, иногда можно устраивать себе вегетарианские разгрузочные дни.
– Курица, говядина и другое мясо содержат в себе жиры и белки, и именно это дает более продолжительное чувство сытости, чем растительная пища. Сейчас не рекомендуется ежедневно есть мясо, поэтому лучше разнообразить свое питание. Необходимо, чтобы в нем были рыба, яйца, творог. Вегетарианские разгрузочные дни – овощные, крупяные – хороши для организма, – рассказала «Известиям» Нурия Дианова.
Она отметила, что соя – самый лучший вариант из всех растительных белков. Например, соевые молоко и изолят часто используют в диетическом питании, потому что содержащийся в них белок быстро и легко усваивается организмом. Кроме того, такие продукты рекомендуется употреблять тем, кто постится, чтобы мышечная масса не заменялась на жировую из-за перебора в этот период сложных углеводов и крахмалистых продуктов.
Вегетарианский тренд
Однако в мире все больше входит в моду диета, основанная на растительной пище (plant-based diet). Помимо крайних течений (веганства), популярными становятся и менее агрессивные: Meatless Monday (отказ от мяса в определенный день), флекситарианство (растительная диета, изредка разрешающая употребление мяса).
Выбор в пользу полноценных растительных продуктов чаще делают молодые люди, отметил координатор проекта «Едим лучше» Алексей Иванов. По его мнению, интерес со стороны россиян к этой теме будет усиливаться.
– В 2020 году мы видим нарастание ажиотажа вокруг растительного питания: мясные заменители появляются даже в ассортименте мясопереработчиков. Ведущие предприятия общественного питания страны вводят в свои меню полноценные растительные блюда, – рассказал «Известиям» эксперт.
Сейчас большую популярность в России приобрели зарубежные вегетарианские и веганские продукты, но стоимость их необычно высока по сравнению с отечественными, рассказала «Известиям» один из учредителей сети ресторанов и вегетарианского центра «Джаганнат» Раса Неаполитанская.
– Так, например, стоимость упаковки из двух котлет американской фирмы достигает 950 рублей, в то время как российский вариант, не уступающий ни по качеству, ни по вкусу, можно купить за 300 рублей. А соевые и пшеничные колбасы стоят от 150 рублей, – пояснила представитель вегетарианцев.
По ее словам, количество людей, переходящих на рацион с мясозаменителями, ежегодно увеличивается. Кроме того, в последние два года наблюдается тенденция ориентированности на экологию и ЗОЖ. Многие становятся вегетарианцами после поста.
По словам Расы Неаполитанской, к самым популярным блюдам в их сети заведений относятся веганское оливье, салат брокколини, «сельдь» под шубой, где рыба заменяется на морские водоросли, а также пельмени с соевым мясом и котлеты из тофу.
Елена Сидоренко
По материалам iz.ru