Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области рассчитывают новые дороги на четверть века

18 марта 13:49 Дороги

В обновленной строительной лаборатории комитета автодорог Курской области началась подготовка к сезону работ. Здесь располагается испытательный полигон, который будет внедрять новые технологии. Неотъемлемой частью их является сегодня объёмное проектирование. Эта идея и ее реализация принадлежит коллективу федерального учреждения «РОСДОРНИИ».

Как сообщил советник генерального директора этого научного учреждения Евгений Дамье, Курская область входит в число регионов, кардинально меняющих подход к производству асфальтобетонной смеси. И делает это активнейшим образом.

– Соответственно и осваивает метод объемного проектирования асфальтобетона, что в значительной мере меняет качество автодорог. Меняется как качество смеси, так и контроль за ней. Область сформировала отличный лабораторный центр, позволяющий перейти на новые технологии. Федеральным дорожным агентством сформирован новый пакет стандартов. Это принципиально новые ГОСТы и технологии. Дороги станут лучше, служить, главное, дольше. По нашим расчётам межремонтный период будет составлять 12 лет, межкапитальный – 24, – подчеркнул Евгений Дамье.
Использование передовых технологий в строительстве и ремонте дорог – одно из важнейших направлений национального проекта. Цель «РОСДОРНИИ» – помочь регионам внедрить передовые технологии, актуальные для конкретной местности, учитывая географические и технические особенности. Еще одна задача – помочь настроить взаимодействие между заказчиками и подрядчиками, отслеживать выплнение работ и их результаты.

Курян, напомним, издавна беспокоили сроки службы региональных, а особенно муниципальных трасс. И порадовало то, что в этом вопросе губернатор РОМАН Старовойт занимает принципиальную позицию, нацелен широко внедрять все современное и новое.

По словам директора «Комитета автодорог Курской области» Вячеслава Донатова, второй год регион участвует в реализации федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

– В этом году планируем осуществить ремонт по методу объемного проектирования. Будет отремонтировано 46 объектов в Курске, 9 в муниципальных образованиях. Также построят порядка 261 километр региональных дорог. В прошлом году наш комитет модернизировал лабораторию, закупил необходимое для нее современное оборудование для контроля качества, имеется транспорт для выезда на места. Качество – это основополагающее в производстве работ. И сегодня на базе лаборатории приводится обучение подрядных организаций. Ожидаем увеличение межремонтных сроков, улучшение качества дорог ка при укладке, так и при подборе асфальтобетонной смеси, – пояснил Вячеслав Донатов.

Начальник отдела строительной лаборатории Андрей Коптев подтвердил, что сейчас в лаборатории идет переходной этап.

-В ходе его обучаем персонал подрядных организаций и службы заказчиков, том числе. Обучение происходит, как говорится, по всем фронтам начиная от момента проектирования до момента укладки дороги. Лабораторные же испытание смеси показывают, что дорога прослужит до первого ремонта не менее 12 лет. Учитываются многие факторы. В частности, вяжущая составляющая асфальтобетона непосредственно зависит от условий и интенсивности движения. У нас есть оборудование, которое не допустит попадание смеси, не соответствующей задаваемым новым норма и параметрам в оборот – заявил Андрей Коптев
Он рассказал о новой лаборатории. Она разместилась на 160 квадратных метрах, оснащена всем оборудование, необходимым для внедрения методов объёмного проектирования.

Борис Киряев, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В деревне под Курском завершают строительство дороги
12 августа 12:21
В деревне под Курском завершают строительство дороги

В деревне 2-я Гусиновка Золотухинского района Курской области завершается строительство новой автомобильной дороги.