Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Для предпринимателей – закон и поддержка

Газетный выпуск № 2020_32
24 марта 09:54 Политика

Проект закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Курской области» прошел правовую и антикоррупционную экспертизы
в областном Управлении юстиции и будет рассмотрен в двух чтениях на очередном заседании регионального парламента 26 марта.

Об этом парламентарии и предприниматели говорили на заседании постоянного комитета по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике Курской облдумы.
По словам председателя комитета и одного из авторов вышеупомянутого закона Александра Анпилова, новые нормы устанавливают дополнительные права и гарантии в сфере поддержки малого и среднего бизнеса. Что же касается уже имеющихся способов поддержки бизнеса, в 2019 году были реализованы все программные мероприятия, а финансирование превысило 247 миллионов рублей.
– Есть проблемы, но они решаются, – сказал Александр Анпилов. – Мы надеемся, что в апреле 2020-го будет отремонтировано и введено в эксплуатацию здание центра «Мой бизнес», которое объединит все направления работы по поддержке предпринимательства. Мы должны увеличить – и об этом говорил губернатор Курской области – наш Гарантийный фонд и Фонд микрофинансовых организаций, для того чтобы больше кредитов выдавать.
Говорили на заседании и о развитии потребительского рынка, в том числе в плане обеспечения продуктами питания и товарами первой необходимости не только жителей городов, но и тех, кто проживает в сельской местности. С учетом последних событий, вызвавших повышенный спрос на те же крупы, эта тема сейчас особенно актуальна.
– Мы держим это все на контроле, – рассказала Вера Дьяконова, заместитель председателя комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области. – С Минпромторгом в ежедневном режиме отслеживаем запасы на предприятиях торговли, цены на основные продукты питания. Да, действительно, повышенным спросом пользуются крупы, макароны, консервы, средства личной гигиены. Но вся эта продукция в достаточном количестве имеется на предприятиях розничной торговли.
По ее словам, предприятия, столкнувшись с выросшим спросом, в свою очередь, увеличили заявки поставщикам. К слову, оборот розничной торговли в прошлом году составил почти 102 процента к уровню 2018-го. При этом в сфере продовольствия регион практически на 70 процентов обеспечил себя товарами собственного производства.
Во время обсуждения мер, которые необходимы в текущем году в связи с распространением коронавируса, представители бизнеса озвучили свои предложения. Они связаны с выдачей займов, лицензированием и налоговой нагрузкой.
Кроме того, парламентарии обсудили работу туристического сектора области и направления его развития – последние обозначены в проекте стратегии развития туризма в Курской области до 2030 года. По информации комитета молодежной политики и туризма Курской области, также разработан топ «12 шагов развития туризма в 2020 году». Он, в частности, включает в себя разработку маркетинговой стратегии и внедрение бренда региона, развитие туристических кластеров «Северный фас Курской дуги» и «Водяная мельница», проведение в регионе различных фестивалей, а также создание областного Туристско-информационного центра.
Однако сейчас отрасль испытывает объективные трудности и требует новых мер поддержки. Они будут разработаны с учетом мнений всех заинтересованных сторон.
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также