На сегодняшний день тема коронавируса является самой обсуждаемой в мире, поэтому очень важно знать, как уберечь от него себя и своих близких.
На все волнующие читателей «Курской правды» вопросы ответил врач-инфекционист, заместитель главного врача Курской областной клинической инфекционной больницы им. Н.А. Семашко Олег Анатольевич Девянин.
– Есть ли подтвержденные случаи заболевания коронавирусом в Курской области?
– На данный момент в Курской области положительных результатов тестов нет, а это значит, что заболеваний не зарегистрировано.
– Ведь это не означает, что мы должны расслабиться и ничего не делать? Самые действенные меры сейчас приняли власти: ограничение на массовые мероприятия, дистанционное обучение.
– Это все предупредительные меры, то есть все действия власти сейчас направлены на то, чтобы предупредить завоз и распространение инфекции в Курской области.
Чтобы не нагонять потом эпидемический подъем, а заранее быть готовым, население необходимо проинформировать о мерах профилактики. Люди волнуются, потому что коронавирусная инфекция новая, вакцина пока не разработана, хотя работа над ней ведется. Пока что есть лекарственные средства, по совету специалистов и на основе опыта китайских коллег включенные во временные методические рекомендации, которые постоянно поправляются.
Редактор: Я общалась с человеком, который до прошлого года жил и работал в Китае, и у него осталось там много знакомых, с которыми он по-прежнему общается. И он рассказывал, что Ухань – это провинция в центре Китая, где на больших каникулах происходит огромная миграция местного населения. И в этот момент началось распространение инфекции.
– И все-таки мы ездим в общественном транспорте, мы едим в столовых. Достаточно ли тех мер, которые сейчас приняты?
– На данный момент – достаточно. Я бы даже сказал, что эти меры идут несколько впереди развития ситуации, и это правильно. Хотя обстановка в нашем регионе благополучная, у нас создан оперативный штаб под руководством губернатора, который рассматривает многие организационные вопросы. Все это вводится поэтапно, в зависимости от эпидемиологической обстановки. Вирусы распространяются быстрее при большой плотности населения, а COVID-19 передается воздушно-капельным путем. Ранее говорили, что он нестойкий и живет в окружающей среде 2-4 часа, однако наблюдения показали, что на поверхности он может выживать до двух суток. При гриппе достаточно находиться в метре друг от друга, при коронавирусе это расстояние увеличивается вдвое. Клиника этих заболеваний не сильно различается, у них одинаковые симптомы: температура, недомогание, головная боль, сухой кашель. Поэтому необходимо соблюдать дистанцию и носить маски.
– Намного ли страшнее коронавирус других штаммов гриппа? От гриппа же тоже люди умирали.
– Коронавирус был известен давно, потому что есть штаммы, которые циркулируют и по сей день, но они протекают в легкой форме и занимают порядка 12% всех респираторных заболеваний. COVID-19 – новый, он появился в результате мутации, имеет другие характеристики и осложнение в виде вирусных пневмоний. Фактором риска, конечно, является возраст, тяжелые формы встречаются у людей старшего поколения и людей, страдающих хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому сейчас создаются волонтерские движения, которые помогают этим людям, добровольцы делают для них покупки и приносят их им домой.
– А могут ли заболеть дети?
– По опыту наших китайских коллег и отчету ВОЗ заболевание возможно в любом возрасте, но у детей оно может протекать в бессимптомной или легкой форме. Летальность в возрасте от 9 до 18 лет совершенно низкая. Самый высокий процент у пожилых людей.
– Если к вам поступит такой больной, вы готовы?
– На опыте гриппа, который вызвал пандемию в 2009 году, мы дополнительно приобрели резервное оборудование. Сейчас только в нашей больнице десять аппаратов искусственной вентиляции легких, а в ближайшее время приобретем еще четыре. В самых тяжелых случаях мы будем использовать аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, который насыщает кровь кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности.
– Насколько сейчас заполнена инфекционная больница им. Семашко?
– После гриппа и орви больница остается заполненной, но мы готовы к возможному приему пациентов. У нас есть выделенное боксированное отделение для изоляции со всем необходимым.
– У банкоматов наблюдается большое количество людей. Как защитить себя?
– Деньги сейчас снимать необязательно, банковские карты уже принимают в маршрутках и на рынке. Как в народе говорят, «деньги всегда грязные», а карту можно обработать антисептическими средствами. Человек в течение часа 15 раз дотрагивается до лица, но не замечает этого. Старайтесь не касаться его необработанными руками, ведь коронавирус может передаваться и через слизистые носа, глаз.
– Раз пандемия, значит, все переболеют?
– Необязательно, при пандемии может переболеть только часть населения. В Китае же не заболело все население, на данный момент там зарегистрировано более 80 тысяч случаев. Противоэпидемические меры принимаются для того, чтобы задержать развитие и распространение вируса, выиграть время для его изучения и разработки тактики борьбы с ним, апробировать вакцину.
– Это может быть биологическим оружием?
– Такие вопросы возникали много раз. Я еще не слышал, чтобы вирус специально создавался как биологическое оружие, оно же может ударить и по своему создателю. Вирус уже распространился в 160 странах мира, поэтому его изобретатель также мог заразиться. Распространять вирус и не знать средства защиты от него – глупо. Учеными уже установлено, что коронавирус появился из-за мутации, в результате которой изменил свою РНК и приобрел новые свойства.
– Что насчет фейковой информации? Ранее ходили слухи, что по ночам будут что-то распылять с вертолетов, а один инфекционист и вовсе предложил клеить к маске женскую гигиеническую прокладку, пропитанную прополисом.
– Такие новости разжигают волну боязни, напряжения у людей. Фейковые новости могут вбрасываться с целью создать повышенный спрос. Приведенные вами примеры не применялись в Китае, там следили за мерами повышенной дезинфекции на вокзалах, в транспорте. Разбрызгивать средства с вертолета абсолютно неэффективно. Шуток в интернете много, кто-то просто развлекается так, психологически защищает себя.
– Кого помещают на карантин?
– На карантин помещают людей, находившихся за границей, в определенных регионах, которые являются эндемичными. Это семь основных регионов: Китайская Республика, Иран, Корея, Италия, Испания, Франция и Германия. Сегодня к таким территориям относят практически все страны Евросоюза. Остальные являются зоной низкого риска. Там зарегистрировано небольшое количество случаев заболевания. Прибывшим из-за границы курянам необходимо будет 14 дней провести на карантине, то есть самоизолироваться. Сейчас в Курской области на карантине более 200 человек.
Отмечу, что участковые врачи проводят ежедневный осмотр, измеряют температуру и проводят тестирование. Тестирование проводят не только тем, кто приехал из эндемичных стран, но и всем прибывшим с вирусным респираторным заболеванием. Также одна из предупредительных мер – обследование всех больных с пневмонией.
– Правда ли, что вирус погибнет с потеплением? Почему тогда он распространился в арабских странах?
– Действительно, вирус не боится холода. Врачи используют методику замораживания, чтобы доставить вирус в лабораторию живым. А вот повышенные температуры в ряде случаев, наоборот, губительны. Например, температура выше 24 градусов приводит к тому, что вирус становится не очень устойчив к внешней среде, в том числе и коронавирус. Однако и в арабских странах случаи заражения пока завозные. Говорить о том, что с приходом тепла вирус исчезнет совсем, нельзя, но в некоторой мере это положительно повлияет на общую ситуацию.
– Кому угрожает риск тяжелого течения болезни?
– В основном риску подвержены люди старше 60 лет, у них заболевания протекают тяжело. Также в группе риска люди любого возраста с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, органов дыхания, гипертонической болезнью.
– Как правильно обработать руки антисептиком?
– Нужно нанести антисептик на ладони. Затем растереть ладони сверху и снизу, уделяя особое внимание пространству между пальцами и около ногтей. Также антисептик эффективнее использовать после мытья рук с мылом.
– Если поднялась температура, как нужно действовать?
– Не нужно идти в поликлинику, стоит сразу же вызвать врача на дом. При этом желательно обезопасить близких, закрывшись в комнате. Там нужно проводить влажную уборку с использованием моющих средств, есть из отдельной или даже одноразовой посуды. И, конечно, не забывать про медицинскую маску.
– Есть ли препараты и витамины, которые могут повысить иммунитет, чтобы он смог противостоять в том числе коронавирусу?
– Пока вакцина не разработана и не внедрена. Если в преддверии гриппа можно обезопасить себя прививкой, то здесь такого нет. Тем не менее можно посоветоваться с врачом, который подскажет, какие витамины нужны именно вашему организму.
– Правда ли, что статистику заболевших коронавирусом в России занижают в разы?
– Думаю, что это практически невозможно, так как все результаты исследований передаются в режиме онлайн. Да и какой смысл утаивать информацию, если главная цель – предупредить распространение вируса? Выявление больных, наоборот, эффективнее.
– Как спортсменам тренироваться?
– Спорт всегда положительно влияет на укрепление иммунитета. Массовые спортивные мероприятия в период распространения вируса проводить не рекомендовано. Тем не менее спорт бросать не нужно, можно ограничиться индивидуальными тренировками.
– Как протекает болезнь у заразившихся коронавирусом?
– В тех регионах, где эта болезнь встречалась, случаи завозные и среди заболевших нет граждан группы риска. Поэтому заболевание протекает не в тяжелой форме. Оно похоже на простудную респираторную вирусную инфекцию с повышением температуры и кашлем.
– Чем обсервация отличается от карантина?
– При обсервации изолируют здоровых людей, имевших контакт с больным, они находятся под постоянным врачебным надзором. При этом ежедневно проверяют самочувствие, проводят осмотр, измерение температуры тела, при необходимости – лаборатор-ные исследования. При карантине устанавливается строго изоляционно-ограничительный режим. В тех странах, где значительный подъем заболевания, рекомендовано воздержаться от рукопожатий и поцелуев в виде приветствия.
– Стоит ли так жестко огра-ничивать массовые мероприятия, если заболеваний нет?
– Несмотря на то, что заболевших нет, предупредительные меры очень важны. С учетом того, что миграция населения высокая и жители Курской области путешествуют не только по стране, вероятность заражения все же есть. Важно понимать, что нужно использовать возможность избежать распространения вируса.
– В каких случаях нужно сделать тест на коронавирус?
– Если есть подозрение на коронавирус, которое устанавливает только медицинский работник, то тест должен быть сделан. Но зачастую на горячую линию звонят обеспокоенные люди, которые просто хотят сделать тест, не имея на то причин. Если вы не выезжали за рубеж и не контактировали с прибывшими из-за границы, повода для опасений нет. Вопрос решается через мобильные медицинские комплексы (один из них размещен на Театральной площади. –Прим. ред.), где для успокоения своей души можно будет сдать анализ.
– Можно ли заразиться вирусом от домашнего животного?
– Пока таких данных нет. Есть ряд статей о том, что в Китае были случаи заражения домашних собачек, но здесь скорее животное заразилось от человека.
– Правда ли, что тесты на коронавирус очень дорогие?
– Сейчас тестами лаборатории обеспечиваются централизованно, делают их бесплатно. Тесты, которые, возможно, предлагали сделать в частных клиниках, на данный момент не являются стопроцентными гарантами. Это могли быть тесты на те коронавирусы, которые циркулировали ранее, так как вирус имеет несколько штаммов.
– Можно ли делать прогнозы относительно будущего?
– Пока прогнозы сделать сложно, так как в каждой стране есть свои особенности. Например, в Италии много возрастных жителей, в Китае большая плотность населения. Анализы и прогнозы можно будет сделать после пандемии. Тем не менее врачи всегда делают прогнозы, как будет протекать эпидемия гриппа или ОРВИ, поэтому будем надеяться, что для нашей страны, для курян все пройдет без больших осложнений.
Беседу вела
Наталья Лымарь
Пока верстался этот номер, Президентом России В.В. Путиным было принято решение о том, что следующая неделя в нашей стране будет выходной. Специалисты считают, что это действенная мера в борьбе с опасной инфекцией