Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская ТПП выдает заключения об обстоятельствах непреодолимой силы

Газетный выпуск № 2020_34
27 марта 14:19 Общество

Предприниматели Курской области могут получить сертификаты об обстоятельствах форс-мажора, подтверждающие их неспособность выполнить обязательства по контрактам в условиях пандемии коронавируса, которая напрямую влияет на исполнение контрактов между российскими и зарубежными компаниями.

Именно поэтому правительство РФ ввело режим «форс-мажор», отменяющий штрафы в случаях, когда условия не выполнены из-за эпидемии.
Что же необходимо знать тем, кто не может выполнить своих обязательств перед деловыми партнерами?
Полномочиями свидетельствования обстоятельств форс-мажора по внешнеторговым контрактам в отношении событий, наступивших на территории РФ, обладает исключительно ТПП РФ. Решение о выдаче сертификата принимается в каждом конкретном случае, исходя из условий внешнеторгового контракта и документов, подтверждающих наличие события, на которое организация ссылается в своем заявлении. На основании выдаваемого ТПП России сертификата об обстоятельствах форс-мажора сторона внешнеторгового контракта освобождается от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих контрактных обязательств в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы.
Курская ТПП осуществляет консультирование предпринимателей по вопросам оформления и выдачи сертификатов о форс-мажоре, а также оказывает помощь в оформлении и представлении соответствующих документов.
С 23 марта текущего года Курская ТПП имеет право выдавать заключения по поводу возникшего форс-мажора внутренних договоров между российскими субъектами предпринимательской деятельности.
Документ имеет юридическую силу и необходим стороне договора, нарушившей свои обязательства перед контрагентом, так как является основанием для освобождения от ответственности за такое нарушение либо для расторжения договора в связи с его неисполнимостью в сложившихся условиях.
Подобное заключение является аналогом Сертификата о форс-мажоре, выдаваемого ТПП РФ по международным договорам.
Для выдачи Заключения необходимы следующие документы:
1. договор, по которому имеет место ненадлежащее исполнения обязательств;
2. документы, подтверждающие наличие обстоятельств, препятствующих исполнению договора (договоры с поставщиками + спецификации на те же товары, что и в основном договоре, договоры с перевозчиками, переписка с поставщиками/перевозчиками, и т.д.).
Срок изготовления Заключения – 10 рабочих дней.
В случаях, не терпящих отлагательств, возможно проведение указанной работы по ускоренной процедуре.
Услуга бесплатная.
Курская ТПП обращает ваше внимание:
1. Консультацию по получению Сертификата о форс-мажоре, выдаваемого ТПП РФ по международным договорам , вы можете получить в Курской ТПП по тел. (4712) 70-02-38, либо по телефонам горячей линии ТПП РФ:
+7 (495) 620-04-01 (с 9:00 до 20:00)
по будням;
+7 (495) 620-02-93 (с 9:00 до 18.00)
по будням;
+7 (495) 620-05-20 (с 9:00 до 18.00)
по будням.
2. Для консультации и получения заключения по договорам между российскими резидентами об обстоятельствах непреодолимой силы вы можете позвонить по телефонам: (4712) 51-12-64, 70-02-38.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также