Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Победим коронавирус в режиме самоизоляции

Газетный выпуск № 2020_34
27 марта 09:33 Безопасность

К этому призвал всех курян глава региона Роман Старовойт на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения на территории Курской области нового типа коронавируса. У нас случаи коронавируса пока не зарегистрированы, но опасная инфекция быстро распространяется по стране: в 56 регионах России уже есть заболевшие.

Дисциплина и полная информация
– Решения, которые принимаются на федеральном уровне, а их основная задача – сохранение жизней, должны быть максимально исполнены, – сказал Роман Старовойт. – Нет ничего дороже человеческой жизни, с этого наш президент Владимир Путин и начал свое выступление. Потом разберемся и с налогами, и с платежами.
Многие не понимают опасности. Сегодня в городе я видел людей, которые гуляют, посещают кафе. Это недопустимо. Следующая неделя объявлена президентом нерабочей. Это не праздники и не отпуск.
Следует отказаться от прогулок в парках, посещения супермаркетов, друзей и родственников. Из дома выходить только по острой необходимости – за продуктами или лекарствами.
Нам необходимо предупредить неблагоприятный сценарий, но мы готовы к введению режима самоизоляции.
От беды спасут всеобщая дисциплина и разъяснительная работа. Курянам будет предоставлена самая достоверная, полная и детальная информация о противодействии распространению коронавируса и мерах, принимаемых на всех уровнях органов власти и в ведомствах. На первом плане работа медиков и социальных служб. Обращаясь к руководителям организаций всех форм собственности, Роман Старовойт сказал: «Хочу выразить благодарность тем предпринимателям, которые оперативно реагируют на изменения законодательных норм, связанных с противодействием распространению коронавируса, и идут навстречу потребителям и своим сотрудникам».
Итак, следует находиться дома или в крайнем случае на даче. Но и тут глава региона предупредил о клещах, которые активно размножаются в природе (включая парки). Еще одна проблема – неосторожное обращение с огнем. За сутки (имеется в виду минувший четверг) пожарные службы выезжали на 80 случаев возгорания. При сухой погоде, которая установилась в области, разведение открытого огня запрещено.
Противовирусные мероприятия, организуемые в области, предусматривают межведомственный контроль. В том числе со стороны правоохранительных органов. На заседании оперативного штаба обсуждались и эти вопросы. Также Роман Владимирович предупредил: на территории области с 24 по 27 марта проводятся комплексные учения Министерства обороны РФ. Это учения войск, обеспечивающих радиохимическую и бактериологическую безопасность.
Цены – под контроль
С 10 марта в области действует режим повышенной готовности. Сейчас профилактические меры ужесточены. Деятельность косметических салонов, парикмахерских, клубов, баров и других предприятий, работа которых не связана с вопросами жизненной необходимости, приостановлена. Закрыты ЗАГСы, по решениям заседания рабочей группы Госсовета посещение верующими религиозных учреждений будет ограничено.
Из магазинов действуют только продовольственные.
– Будет проводиться строжайший контроль за ценами на продукты и лекарства, – сказал Роман Старовойт. – Налажено оперативное реагирование на жалобы потребителей.
Руководители органов власти работают в усиленном режиме и без выходных, однако все обязаны соблюдать меры безопасности.
С соблюдением режима максимальной безопасности продолжается работа в агропромышленном комплексе.
– Недостатка посевного материала нет, – сказал глава региона. – При появлении проблем мы будем решать вопросы на уровне Министерства сельского хозяйства РФ. Задачи посевной кампании должны быть выполнены, мы не можем останавливаться. Мы победим вирус, в этом нет никаких сомнений.

Медики готовы
В особом режиме будут работать медики. Посещения курянами медицинских учреждений тоже должны быть ограничены. В каждой поликлинике работает горячая линия по дистанционному оформлению больничных для прибывших из-за границы курян. Организована дистанционная выписка рецептов для группы риска. Это люди старше 65 лет и те, кто страдает заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой систем, онкологией, диабетом, ревматизмом. Им рекомендуется режим полной самоизоляции. Если без такого сотрудника предприятие или организация функционировать не может, он будет работать удаленно.
На случай ухудшения ситуации, то есть появления коронавируса в области, предусмотрено перепрофилирование медучреждений. Больным будет оказываться экстренная помощь. Такие мероприятия, как диспансеризация, профосмотры, отменяются до стабилизации обстановки в стране. В режиме «экстренки» будут работать и стоматологические службы. Например, оказывать помощь пациенту с острой болью. Такое решение принято еще и для того, чтобы разгрузить медиков для борьбы с коронавирусом. Первичное медицинское звено уже усилено ординаторами. О мобилизации медицинской службы доложила заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская. Активизированы планы маршрутизации возможных пациентов и деятельность инфекционной службы, определены возможности перебазирования оборудования, принят ряд других мер. Медицинские кадры укреплены врачами и медсестрами, которые ушли на заслуженный отдых. Курские медики в полном составе подтвердили: они готовы оказывать помощь коронавирусным больным. Подготовка персонала проводится с учетом опыта регионов, где уже лечат больных коронавирусом. Ведь многие пациенты, благополучно выздоровев, вернулись домой.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также