Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

При тушении горящей травы погибла пенсионерка

Газетный выпуск № 2020_34
27 марта 09:19 Безопасность

С установлением сухой и ветреной погоды пожарные подразделения каждый день реагируют на 40-80 вызовов, связанных со сжиганием прошлогодней травы и мусора

Трагедия произошла в деревне Федоровке Золотухинского района. 79-летняя селянка на своем участке пыталась самостоятельно потушить загоревшуюся прошлогоднюю траву. Ей стало плохо, и она упала в костер. Женщину с тяжелыми ожогами доставили в больницу, но спасти ее врачи не смогли.
За несколько лет в области зарегистрирован ряд случаев, когда, пытаясь избавиться от сухой травы и мусора, гибли люди.
С установлением сухой и ветреной погоды пожарные подразделения каждый день реагируют на 40-80 вызовов, связанных со сжиганием прошлогодней травы и мусора.
Огонь может перекинуться на населенные пункты, садоводческие товарищества, лесные массивы. В регионе усилена работа по предупреждению пожаров.
Всего с начала года зарегистрировано 600 палов. С 16 марта было 385 таких случаев. Главам районов направлены письма о необходимости принятия дополнительных мер по стабилизации пожарной ситуации.
В пресс-службе ГУ МЧС России по Курской области рассказали, что больше всего случаев возгораний зарегистрировано в Курском, Рыльском, Железногорском, Льговском районах и Курске. Усилена работа по установлению поджигателей. При санкционируемых отжигах сухой травы должны дежурить члены добровольных пожарных формирований с первичными средствами огнетушения. Спасатели напоминают о необходимости правильного оформления контролируемых отжигов. Глава муниципального образования должен обратиться с заявкой в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Курской области.
Отжиг проводится на расстоянии не менее 50 метров от зданий при обязательной опашке. Еще один важный момент: при скорости ветра более 10 метров в секунду отжиги запрещены. Что касается жителей, то за разведение костров предусмотрена административная ответственность.
В области организовано патрулирование населенных пунктов и дачных товариществ маневренными группами. Под особым контролем территории, граничащие с лесами.
– Особое внимание следует обратить на выполнение требований пожарной безопасности в Рыльском и Суджанском районах, где находятся торфяники, – сказал председатель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов. – О запрете сжигания мусора и сухой травмы предупреждены жители всех районов, но палы продолжаются. За последнюю неделю ситуация обострилась. Риски возгораний увеличиваются в начавшийся сезон охоты. Термоточки были обнаружены в Дмитриевском районе. По прогнозу, к концу недели ожидается повышение температуры воздуха без дождей. Мы готовы вводить особый противопожарный режим.
В период особого противопожарного режима – а вопрос о его введении уже решается – запрещены и контролируемые палы. В этот период штрафы за несоблюдение мер пожарной безопасности увеличиваются вдвое.
Если вы увидели возгорание сухой травы, свалки или костер, немедленно сообщите об этом в службу 112.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также