Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Росгвардия всегда на страже

Газетный выпуск № 2020_34
27 марта 14:12 Общество

Сегодня Управлению Росгвардии по Курской области исполняется четыре года. В новую структуру пришли профессионалы: сотрудники СОБР, ОМОН, вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной системы, внутренних войск МВД. О работе ведомства наш разговор с начальником управления полковником полиции Константином Обушевым.

– Константин Викторович, одна из ваших задач – охрана объектов. Как организуется эта работа?
– Росгвардия охраняет государственные объекты, в числе которых стратегически значимые для экономики страны предприятия ядерно-энергетического комплекса, а также специальные грузы. Вневедомственная охрана обеспечивает защиту объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии: помещений для хранения оружия и боеприпасов, предприятий, занимающихся производством или торговлей оружия, физкультурно-спортивных организаций и образовательных организаций. На договорной основе осуществляется охрана имущества физических и юридических лиц. К пультам централизованной охраны подключены около шести тысяч объектов. Краж с охраняемых объектов допущено не было. Экипажи вневедомственной охраны не только реагируют на сигналы «тревога» с охраняемых объектов, но и отрабатывают вызовы, поступающие от органов внутренних дел.
– Какие задачи выполняют спецподразделения ОМОН и СОБР?
– Сотрудники спецподразделений постоянно ездят в командировки в северокавказские регионы. Перечень их задач достаточно широк: противодействие терроризму, экстремизму, особо опасным преступным проявлениям, организованным группам и криминальным сообществам. В деятельность спецподразделений входят сопровождение оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности. Спецподразделения универсальны: они способны выполнять самый широкий спектр задач в любых ситуациях и условиях. Бойцы нашего управления прочно удерживают лидирующие позиции. Недавно снайперская пара ОМОН вошла в тройку лучших на снайперском турнире Центрального округа и теперь будет представлять округ на всероссийских соревнованиях ведомства.
– Расскажите о контроле за оборотом оружия.
– В регионе 35 тысяч владельцев, у которых хранится более 52 тысяч единиц оружия. Мы работаем над повышением правовой культуры владельцев оружия, которые, к сожалению, пока не всегда осознают ответственность, связанную с владением этого предмета повышенной опасности. Сотрудники Росгвардии провели более 27 тысяч проверок владельцев оружия и выявили порядка двух тысяч фактов нарушений, связанных с его оборотом. У владельцев изъяли более 750 единиц оружия и аннулировали более 320 лицензий и разрешений. Сейчас рассматриваются законопроекты, направленные на повышение эффективности контроля в области оборота оружия. Это, прежде всего, ужесточение ответственности владельцев оружия.
– Подразделения лицензионно-разрешительной работы оказывают услуги в электронном виде?
– На сегодняшний день Центром лицензионно-разрешительной работы предоставляется более 25 видов государственных услуг в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности, все они также оказываются и в электронном виде. Кроме того, при оформлении заявления на сайте госуслуг на оплату госпошлины действует скидка в размере 30 процентов. В 2019 году этим преимуществом воспользовались более 96 процентов тех, кто обратился в Росгвардию за получением услуг. В сегодняшней ситуации в стране и во всем мире в связи с угрозой коронавируса актуально, что эти услуги мы можем оказывать дистанционно.
– Константин Викторович, что бы вы пожелали молодым людям, которые хотели бы служить в Росгвардии?
– Все кандидаты проходят профессиональный отбор. Для поступления на службу необходимы хорошее здоровье, физическая подготовка и высокие морально-волевые качества. Молодые люди должны осознавать, что Росгвардия – военная организация, призванная, в том числе, решать задачи правоохранительной направленности. Такая специфика во многом определяет характер нашей служебно-боевой деятельности. На вооружении сотрудников современная техника. Главной целью является обеспечение национальной безопасности и безопасности наших граждан.
– Насколько защищены сами сотрудники Росгвардии?
– Росгвардейцы имеют социальную защищенность, которая является одной из самых высоких в нашей стране: стабильное денежное довольствие, предоставление выходных за переработанные часы, оплачиваемый отпуск и больничные листы. В прошлом году в рамках общей индексации увеличены оклады денежного содержания для военнослужащих и сотрудников.
Кроме того, принятые федеральные и ведомственные решения позволили обеспечить введение дополнительных выплат и компенсаций для отдельных категорий военнослужащих войск национальной гвардии. Утвержден порядок организации работы по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих. Проводится работа по повышению уровня медицинского и санитарно-курортного обеспечения. Продолжает функционировать накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих.
– В профессиональный праздник что вы пожелаете личному составу?
– Профессионального роста, взаимопонимания с близкими, верных товарищей и мирного неба над головой. Профессиональный праздник мы встречаем, как говорится, на боевом посту, выполняя служебные задачи.
Беседовала Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также