Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Ехал с закрытыми глазами

Газетный выпуск № 2020_36
02 апреля 11:40 Безопасность

В Курске на улице Дзержинского 24 марта водитель автобуса ЛиАЗ на регулируемом пешеходном переходе сбил 11-летнюю школьницу, которая была доставлена в больницу. В тот же день в Льговском районе 27-летняя женщина, не справившись с управлением, допустила опрокидывание в кювет автомобиля, и находившаяся
в салоне девятилетняя девочка получила травмы.

В историях с дорожными авариями часто ошибки взрослых дорого обходятся детям. В этом году смертельных случаев с несовершеннолетними не было, но в 28 ДТП травмирован 31 ребенок и подросток. Подавляющее большинство несчастий на дороге происходит потому, что за рулем находится человек, не осознающий, что автомобиль – средство повышенной опасности.

Суровый приговор?
Многое зависит от состояния здоровья водителя. Страдающий заболеванием глаз 57-летний житель Курска двигался по улице Карла Маркса. В сумерках он не заметил, что по нерегулируемому пешеходному переходу идет женщина. Как позже в суде объяснял виновник ДТП со смертельным исходом, в момент наезда его ослепили фары встречной машины и он «на секунду» закрыл глаза. 50-летней женщине это стоило жизни. В больницу ее привезли с такими тяжелыми травмами, что медицина оказалась бессильна. Уголовное дело рассматривалось в Ленинском суде Курска. Вину водитель не признал, мол, в силу обстоятельств он не смог предотвратить наезд. Приговор – а ему было назначено два с половиной года лишения свободы – мужчина пытается обжаловать в суде высшей инстанции.
Не согласен с судебным решением и виновник одного из самых резонансных ДТП. Осенью прошлого года на объездной дороге Курска автопоезд врезался в ВАЗ-21150, в котором ехала многодетная семья. Травмы получили все, кто находился в легковом автомобиле. 49-летний водитель грузовика с прицепом из Орловской области привез товар в Курск, столкновение произошло, когда он возвращался назад. Не справившись с управлением, водитель грузового автомобиля выехал на встречную полосу, где в этот момент двигался ВАЗ. Двое детей школьного возраста получили травмы, а их сестра, которой было всего десять дней от роду, скончалась. Отец и мать с тяжелыми ранениями были доставлены в больницу. Врачам удалось спасти их.
По информации пресс-секретаря Ленинского суда Галины Томнюк, водитель грузовика признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть младенца, и причинении тяжкого вреда здоровью его родителей. Подсудимый признал свою вину и выразил раскаяние. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Судебное решение не вступило в силу, водитель, из-за неосторожности которого погиб младенец, пытается обжаловать его в суде высшей инстанции.

Роковой поворот
Невнимательность, неверное движение водителя и желание побыстрее «проскочить» – причины многих трагедий на дороге. Скоро будут судить и 33-летнего водителя ВАЗ-2110, который в Курчатовском районе совершил ДТП, тоже закончившееся смертью ребенка. Свою вину он категорически отрицает. Несчастье случилось днем 12 сентября 2018 года.
– Обвиняемый управлял автомобилем «Ока», поворачивая налево, он не убедился в безопасности маневра, а в это время его пытался обогнать водитель ВАЗ-2110, – рассказывает старший следователь Следственного отдела МО МВД России «Курчатовский» Алексей Соглаев. – В результате столкновения ВАЗ, где находилась семья с двумя детьми, выбросило в кювет, машина несколько раз перевернулась. Пострадали мать и десятилетний мальчик. Женщина осталась жива, а ребенок скончался в больнице. В настоящий момент уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

Смертельный спарринг
К четырем с половиной годам лишения свободы суд приговорил 50-летнего водителя грузовика. Он единственный выживший в аварии, произошедшей в Октябрьском районе. В легковом автомобиле, с которым он столкнулся, находилось четыре человека. Это были спортсмены и их тренер, спешившие на тренировочный спарринг по боксу…
Как рассказал старший следователь по особо важным делам Следственной части Следственного управления УМВД России по Курской области Денис Буклага, правила дорожного движения нарушили оба водителя. Водитель грузовика вез подсолнечник и уже подъехал к ферме, осталось только повернуть. Он совершил поворот, не пропустив ехавший впереди ВАЗ-22114 с боксерами. А спортсмен, управлявший легковым автомобилем, двигался с превышением скорости – более 100 километров в час. Водитель ВАЗа стал тормозить, и если бы он двигался с разрешенными 90 километрами в час, то до грузовика не доехал бы. Удар был страшным. Моторный отсек ВАЗа загорелся. Очевидцам удалось быстро потушить его, и от огня находившиеся в салоне люди не пострадали. Трое из них уже были мертвы, а сидевший рядом с водителем девятиклассник еще дышал. Он умер в больнице.

Осторожно: школьные каникулы!
По информации УГИБДД УМВД России по Курской области, с начала года зарегистрировано 317 ДТП с пострадавшими, в которых погибли 37 человек, 385 – получили травмы различной степени тяжести. Пьяный за рулем – тот же убийца.
В этом году находившиеся в состоянии опьянения водители совершили 23 ДТП, погубив семь человек. В регионе усилены профилактические меры.
Об этом и о правилах безопасности, которые предотвратят беду, рассказала инспектор по особым поручениям отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Курской области старший лейтенант Анна Никулина. Ряд комплексных мероприятий направлен на безопасность детей, что особенно важно во время долгих весенних каникул.
– В регионе проводится профилактическая акция «Школьные каникулы», – говорит Анна Никулина. – В постоянных рейдах полицейские выявляют и привлекают к ответственности нарушителей.
Призываем всех соблюдать скоростной режим. Превышение скорости – причина многих ДТП с тяжелыми последствиями. Проводятся проверки соблюдения правил перевозки детей в автомобилях (при приобретении детского удерживающего устройства необходимо учитывать вес и рост ребенка). Также госавтоинспекторы обращают внимание участников дорожного движения на то, что с установлением теплой погоды на дорогах появились велосипедисты. Безопасность зависит и от водителей, и от пешеходов. Хочу напомнить основные правила дорожного движения: при плохом самочувствии, усталости нельзя садиться за руль, как и использовать автомобиль с техническими неисправностями.
Водитель не должен отвлекаться от дороги, например разговаривать по телефону. Выезжать на полосу встречного движения можно, только убедившись в безопасности этого маневра и на тех участках, где это разрешено. Взрослым пешеходам и детям следует использовать светоотражающие элементы.
Особенно это важно в тех местах, где нет тротуаров и идти приходится по обочине дороги. Переходить проезжую часть нужно только в предназначенных для этого местах. На нерегулируемых пешеходных переходах, прежде чем ступать на проезжую часть, необходимо оценить расстояние до приближающихся транспортных средств. Заметив, что водитель не снижает скорости, оставайтесь на тротуаре. При плохой погоде, дожде, тумане, для водителя обзор дороги снижается в несколько раз, а тормозной путь на мокрой трассе увеличивается. Пешеходы должны помнить, что автомобиль не может остановиться мгновенно, а водители – что в их руках судьбы других людей.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также