Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Скажи мошенникам нет!

Газетный выпуск № 2020_36
02 апреля 17:54 Безопасность

К этому призывают сотрудники полиции и журналисты. Каждый день в органы внутренних дел поступает порядка 10 заявлений о мошенничестве, со счетов курян списывается до 1,5 миллиона рублей.

По данным пресс-службы УМВД России по Курской области, в Курчатове мужчина лишился почти 200 тысяч рублей, покупая автомобиль на сайте объявлений. Транспорт предлагался по очень выгодной цене, на порядок ниже рыночной. Но продавец попросил внести предоплату для подтверждения своих намерений. Передачу машины обе стороны договорились произвести на следующий день. Но, после того как курчатовец перечислил на счет мошенника 198 тысяч рублей, телефон «продавца» стал недоступным.
20-летняя жительница Железногорска хотела продать диван, о чем и разместила объявление в интернете. Покупатель сразу нашелся и выразил готовность перевести задаток на карту девушки. Операции с картой закончились тем, что мошенник похитил со счета девушки более 50 тысяч рублей.
Жительница Курска собиралась продать дом. На ее объявление откликнулся мужчина из другого региона. Он сказал, что жилье его полностью устраивает, и предложил сразу перевести аванс на банковскую карту. Тут же он сказал, что не разбирается в электронных системах оплаты, и передал трубку своей знакомой. Та попросила курянку дойти до ближайшего банкомата и произвести несколько операций. Действуя по указке мошенницы, пострадавшая не только сняла со своего счета 40 тысяч рублей, но и оформила кредит на 50 тысяч. Все эти деньги женщина перевела мошенникам.
Больше 400 тысяч рублей злоумышленники похитили у 59-летней курянки. Ей мнимые сотрудники банка предложили установить антивирусную программу. Они уговорили женщину сфотографировать на камеру мобильного телефона все свои кредитки с обеих сторон и скачать определенную программу… Преступники опустошили и накопительный счет, и кредитную карту.
По фактам мошенничества возбуждены уголовные дела. Полицейские напоминают: при любой покупке через интернет или переводе покупателю необходимо знать только номер телефона или номер карты – больше никакой информации не требуется! Если вас просят сообщить дополнительную информацию – это мошенники! Нажав отмену вызова, прекратите разговор. И еще один, самый важный на сегодняшний день момент: в режиме самоизоляции все сделки необходимо отложить до стабилизации обстановки с угрозой распространения коронавируса.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также