02 апреля 2020 17:51 75 лет Великой Победе

Они добросовестно выполняли ежедневную нелегкую работу, порой выбиваясь из сил от физического перенапряжения и недосыпания. Их милосердный труд также приближал долгожданный День Победы

Военфельдшер
Анастасия Гостиева

В больнице села Покровского многие годы работала Анастасия Андреевна Гостиева, 1921 года рождения. Сейчас ветеран войны и труда проживает в поселке Черемисиново. Председатель Совета ветеранов Черемисиновского района Анатолий Иванович Жигулин (который не раз помогал в моих поисках) сказал, что Анастасия Андреевна все четыре года находилась в окопах первой линии. Учитывая почтенный возраст ветерана войны, он просил меня не беспокоить ее расспросами и письмами – ей очень нелегко говорить о том времени, сразу появляются горькие слезы. Поэтому воспользуюсь фрагментами из воспоминаний Анастасии Андреевны «Будто вчера я была на войне…» из книги «Чтобы помнили. 1941 – 1945», подготовленной к выпуску редакцией газеты «Слово народа» в 2018 году.

За годы войны каких только ранений не повидала!.. Сейчас я удивляюсь, как это можно все пережить, не лишиться рассудка при виде окровавленных беспомощных тел… Сознание в такие минуты крепко работало и подсказывало: «Не бойся, смелее, помоги ему…».

«Когда я окончила семилетнюю школу, отец с матерью решили, что мне нужно учиться в медицинском училище (тогда оно было в Щиграх), после которого в июне 1940 года я получила направление в поликлинику Касторенского района.
Я воспрянула духом, почувствовала себя даже счастливой и боялась спугнуть эти радостные моменты… Счастье мое оборвалось в один миг: 23 июня 1941 года мне вручили от военкомата повестку с призывом на фронт. Об этом я не смогла известить даже родных – только с фронта через год дала о себе знать. Получив повестку, я поездом поехала в Курск на сборный пункт. За сутки здесь сформировали группу девушек. Затем были двухнедельные курсы и отправка в товарных вагонах на Западный фронт. Путь начался спокойно, казалось, что ничего опасного не ждет, но, не доехав до Брянска, наш поезд попал под бомбежку. Погибли многие, а те, кто остался в живых, перепуганные и истощенные, сутки укрывались кто где от вражеских обстрелов и самолетов. Вот и конечный пункт – ППШ (полевой передвижной штаб). Кругом глухие непроходимые леса. Началось настоящее испытание. Немцы близко, километрах в пятнадцати. Раненых не счесть. Ко мне были прикреплены три санинструктора, они находили и доставляли раненых. Я тоже часто выходила с санинструкторами на поле боя, оказывала неотложную медпомощь. А сколько раненых пришлось вытащить в одиночку! Что чувствовала в те часы и минуты, словами не передать. Сверху обстрелы, на земле взрывы, а ты, 20-летняя девчонка, тянешь не по своим силам солдата, защитника нашей страны и нашего народа…
Враг преследовал нас постоянно. В один роковой момент, помню, я спряталась за дерево, но не убереглась. Шрапнель очередью прошила ноги, сильно ранило в колено, меня контузило. Я оглохла и потеряла сознание. Кто-то подобрал меня и отправил в полевой госпиталь, после которого попала в распределительный штаб Можайска, а оттуда в 39-ю транспортную роту. Постепенно враг стал отступать, и наша часть продвинулась вперед на Запад.
В наши обязанности входило по пути собирать раненых, оказывать им помощь, а тех, у кого были ранения тяжелые, направлять в госпиталь.
От себя лично и от редакции «Курской правды» поздравляем Анастасию Андреевну с приближающимися 75-летием Великой Победы и 100-летием со дня рождения.

Медсестра Надя Чубарова

Юная Надя Чубарова из села Покровского Черемисиновского района перед войной окончила медицинское училище и получила направление в Тимскую районную больницу. Здесь она трудилась медсестрой с 1939 года. Когда началась война, Надя вернулась домой в Покровское. Отца и брата сразу же призвали в Красную армию, а Надя (вместе с другими медработниками) была эвакуирована в тыл. Позже, как военнообязанную, ее направили в медсанчасть 11-й мотострелковой бригады. С ней девушка и прошла огненными, пыльными верстами войны.
К взрывам и свисту бомб молоденьким медсестрам еще можно было как-то привыкнуть, другое дело – страдания тяжело раненных бойцов… Душа рвалась на части. И что интересно, даже спустя многие-многие годы Надежда Ивановна вспоминала имена и фамилии солдат, которых выхаживала, более того, она помнила их лица… Сестричкам приходилось под диктовку писать весточки родным раненых – о том, что их сын или отец жив, был ранен, но сейчас лежит в госпитале и после операции уже идет на поправку…
Надежда Ивановна вспоминала: «Почему-то тогда не было страха за свою жизнь. Старались помочь друг другу, делились куском хлеба». Сколько километров оставили они позади – проехали, прошагали! Победу встречали в Берлине! Радовались и плакали одновременно. Вспоминали погибших друзей. Этот год принес Наде не только долгожданную победу: в декабре сорок пятого у нее родилась дочь Ангелина…
Время неумолимо отсчитывает свой бег, но всегда в воспоминаниях фронтовички (даже спустя десятилетия) оставались ее подруги, бойцы и командиры, с которыми приходилось встречаться на дорогах Великой Отечественной войны.

Женя Королева

Еще одна героиня – Женя Королева из села Быстрецы Тимского района. О ее военной биографии скупо повествуют лишь несколько документов, но я рад, что удалось найти ее фотокарточку военной поры.
На запрос из Буденновского районного военкомата Донецка, где проживала Евгения Смирнова (Королева), посланного в 1994 году в Центральный архив Министерства обороны, был получен ответ: «По архивным документам установлено, что Королева Евгения Александровна работала в 4-м отдельном зенитном пулеметном батальоне (в/ч 02214) с 24.2.1944 г. по 13.5.1944 г. в должности санитарки, проходила службу в 4 отд. зен. пул. батальоне с 13.5.1944 г. по 11.1.1945 г. в должности шофера, в воинском звании «ефрейтор»…
4 ОЗПЛБ с 15.9.1943 г. по 27.2.1945 г. входил в состав действующей армии».
Евгении Александровны уже нет на свете, а вот воинские документы продолжают свою молчаливую жизнь. Читаю «Проходное свидетельство №40» (точнее его копию), в котором сказано:
«Предъявитель сего ефрейтор 4 Отд. зен. пуль. б-на 2 корпуса ПВО г. Рига Королева Евгения Александровна, 1922 года рождения, на основании Закона Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года уволена по демобилизации, направлена в г. Старый Оскол Курской области.
К месту назначения обязана прибыть не позднее десятого августа 1945 года и явиться к районному военному комиссару для принятия на учет военнообязанных запаса.
Вот, уважаемые читатели, мой скромный рассказ о трех женщинах, на плечи которых легла тяжелым бременем ужасная война. Они не водили батальоны в атаку и не командовали батареями, но все годы войны честно исполняли свои обязанности. Благодаря их труду сотни бойцов и офицеров вернулись в строй и продолжили победный путь!
Вячеслав ЖИДКИХ

Пишет Вячеслав Жидких | 2 Апр 2020 21:04
Сердечное спасибо Редакции "Курской правды", опубликовавшей мой очерк о трех девушках, юные годы которых прошли среди взрывов, огня, крови и мучений раненых бойцов и офицеров Красной Армии! Подобными публикациями мы, живущие в нынешнее время, стараемся отдать должное поколению фронтовиков - легендарному Поколению Победителей!.. Сейчас я звонил в поселок Черемисиново и разговаривал с Анатолием Ивановичем Жигулиным (о нем я также упоминаю в тексте очерка). Очень просил его сообщить дочери военфельдшера Анастасии Андреевны Гостиевой, что в областной газете напечатан материал о девушках - медиках Великой Отечественной войны, в том числе и о ее героической маме, - которой не раз (лично!) приходилось вытаскивать наших бойцов из окопов первой линии. Анатолий Иванович сказал, что сам только закончил читать эту статью и, что обязательно постарается передать Анастасии Андреевне и ее дочери свой экземпляр "Курской правды". С уважением, Жидких Вячеслав Степанович, 02 апреля 2020 года - в год 75-летия Великой Победы!
Пишет Людмила | 3 Апр 2020 21:52
Уважаемый Вячеслав Жидких! Семья Гостиевой Анастасии Ветерана ВОВ выражает огромную благодарность за статьи в газетах "Курская правда" - "Труженицы Великой войны" и Тимской "Слово хлебороба" - "Как матери, заботясь о бойцах, спасали жизни из военной круговерти", за память которая всегда жива в наших сердцах, за преданность своему делу, стремление приносить пользу Курскому краю. Желаем Вам крепкого здоровья и новых творческих успехов. С уважением семья Гостиевой А.А.
Пишет Александр | 4 Апр 2020 04:13
Медицинская профессия самая необходимая и благородная : святая необходимость помогать раненным на войне, теперь медики спасают жизни людей от вражеского биологического оружия созданного в военных западных лабораториях - так называемого "корона-вируса". Помнить всех героев Великой Отечественной войны, воспитывать молодое поколение на примерах их подвигов, ведь каждый день на фронте был героическим подвигом! Сегодня, после "перестройки" и разрухи-1990-х годов трудно представить каким было поколение Анастасии Гостиевой, Нади Чубаровой, Жени Королёвой, это был золотой фонд Великой России, про них надо снимать кинофильмы, их надо помнить веками пока существует Великая Россия! Искреннее спасибо Вячеславу Жидких за сохранение исторической правды! А.Т.
Пишет Людмила | 4 Апр 2020 17:31
Гостиева А.А. и ее семья выражает благодарность Вячеславу Жидких и редакции газеты Курская Правда за статью! Вячеслав, спасибо что не даете кануть в лету тому поистине страшному времени.
Пишет Александр Скорых, г. Белгород. | 10 Апр 2020 14:50
Мне посчастливилось прочитать в интернете очерк Вячеслава Жидких ,,Труженицы Великой войны,, всколыхнувший мою патриотическую благодарность всем, кто КОВАЛ ПОБЕДУ в этой страшной войне ради сегодняшнего МИРА !!! Я, из поколения, видевших ужас этой кровавой бойни только в кинофильмах, до сих пор не могу даже представить, где черпали силы, самообладание, милосердие, сострадание наши хрупкие красавицы, спасая раненных в реальных жутких ВОЕННЫХ условиях и при этом не теряя элементарных человеческих качеств таких, как сердечный порыв помочь написать весточку родным,пострадавшего в битве за Родину, ГЕРОЯ, или продолжать своё предназначение от Бога, рожать детей, и вообще, как можно оставаться после этого ЧЕЛОВЕКОМ и ЖИТЬ дальше !!! Преклоняюсь перед ПОДВИГОМ СЕСТЁР МИЛОСЕРДИЯ, ТРУЖЕНИЦ Великой войны, без которых ПОБЕДА была бы невозможной!!! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ И УСОПШИМ и ДОБРОГО ЗДРАВИЯ ЖИВЫМ ГЕРОЯМ !!! Очень благодарен Вячеславу Жидких за освещение этой СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ о ПОДВИГЕ СЕСТЁР МИЛОСЕРДИЯ и редакции ,,Курской правды,, за публикацию этого ценного материала для потомков !
Пишет Вячеслав Жидких | 10 Сен 2022 14:47
Сердечная благодарность всем, кто откликнулся на мою статью "Труженицы Великой войны", посвящённую девчатам Курской области, сражавшихся на фронтах в годы Великой Отечественной войны! Обратная связь - читатель-газета очень важна и для Редакции, и для автора!!! Отзывы читателей заряжают энергией, мобилизуют на новые поиски, на продолжение темы о героях былых времён, от которых не осталось порой имён, как поётся в известной трогательной песне из кинофильма "Офицеры". Считаю правильным, что Редакция "Курской правды" под опубликованными материалами даёт возможность читателям высказать своё мнение, поделиться чувствами и мыслями... С уважением, Жидких Вячеслав Степанович, город Курск, 10 сентября 2022 года.