Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

К побывавшим за границей курянам приходит полиция

Газетный выпуск № 2020_39
07 апреля 12:17 Безопасность

Курянам, вернувшимся из-за границы, в течение 14 дней запрещено выходить из дома. Каждый день участковый уполномоченный УМВД России по городу Курску Алексей Вишневский контролирует, как они соблюдают карантинный режим. Возможность понаблюдать, как организуется эта работа, была предоставлена корреспонденту «Курской правды».

В территорию обслуживания капитана полиции Вишневского входит участок центра города. Сотрудник полиции применяет все меры безопасности, использует респиратор и перчатки. Воспользовался средствами защиты и журналист. Мы заходим в подъезд многоэтажки, где проживает семья Р. Участковый уже навещал эту семью, сегодня – очередной визит.
Как рассказали супруги, о карантине их предупредили еще в аэропорту по возвращении в Россию. – Всем нам измерили температуру, она была нормальной, – говорит Артем. – Нам вручили постановление о необходимости соблюдения карантина. Вернувшись в Курск, из квартиры не выходим. Сегодня шестой день.
– Как вы себя чувствуете и чем занимаетесь?
– Наводим порядок в квартире, готовим еду, занимаемся с дочкой, – говорит Елена. – С друзьями и родственниками общаемся, но только по видеосвязи. Мы смотрим фильмы, новости, читаем книги. Постоянно следим за состоянием здоровья. Все чувствуют себя нормально, настроение позитивное.
– А как приобретаете продукты?
– Используем службу доставки. Курьер приносит все, что заказали, и оставляет под дверью, когда он уходит, мы забираем пакет.
Пожелав семье здоровья, мы прощаемся.
– Супруги – дисциплинированные и сознательные люди, – говорит участковый Вишневский. – На нашей территории все такие. – Каждый день я и мои коллеги проверяем от 10 до 15 адресов, не предупреждая людей о времени визита. Также мы контролируем нахождение дома курян по стационарным телефонам. По моей практике, жители города осознали опасность вирусной инфекции и не воспринимают режим полной самоизоляции как отпуск. Полицейские продолжают выполнять все свои задачи. Обходя территорию, обращаю внимание, что и днем людей на улице мало.
Улицы Курска патрулируют мобильные экипажи полиции, по громкоговорителям напоминающие жителям областного центра о необходимости соблюдать режим самоизоляции.
Профилактическая работа продолжается. В том числе и по одной из основных проблем – мошенничествам. Стражи порядка напоминают: аферисты используют ситуацию с коронавирусом в своих интересах.
– Нельзя безоговорочно воспринимать информацию, появляющуюся в мессенджерах и социальных сетях, – предупреждает старший инспектор по связям со СМИ УМВД России по городу Курску Сергей Ружицкий. – Достоверные данные можно получить исключительно из официальных источников. Уже появляются люди, пытающиеся заработать на волне беспокойства. Так, в полицию обратилась провизор одной из курских аптек. По телефону женщине предложили приобрести партию буклетов о борьбе с коронавирусом. Деньги за печатную продукцию нужно было перевести дистанционно. Провизор отказалась от подозрительного предложения и сообщила о происшедшем в полицию. По этому факту проводится проверка. Не участвуйте в разговорах с мошенниками. При сомнительных звонках сразу нажимайте отбой. Пользуйтесь услугами надежных интернет-магазинов и оплачивайте товар, убедившись, что он действительно есть. Следите за своим здоровьем и без необходимости из дома не выходите.

Анна ЖУРАВЛЕВА
Фото Сергея РУЖИЦКОГО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также