Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские аграрии завершают сев ранних яровых

В Курской области продолжается посевная, весенне-полевые работы идут в штатном режиме.

 Практически всех зерновых культур. На сегодня их посеяно 325 тысяч гектаров, что составляет 95% от плана. Продолжается сев сахарной свеклы и масличных культур. Если позволит погода, со следующей недели аграрии начнут сеять кукурузу на зерно, сою.

– В этом году площади под посевы зерновых составляют 1,2 миллиона гектаров, в целом посевные площади более 1,7 миллиона гектаров. В приоритете зерновые культуры, также увеличивают посевы кукурузы на зерно до 170 тысяч гектаров, что больше уровня прошлого года на 20 процентов; посевы яровой пшеницы составили более 90 тысяч гектаров, на 39 процентов больше чем в прошлом году, – сообщил председатель комитета АПК Курской области Иван Музалев.

Посеяно 485 тысяч гектаров озимых культур, все они подкормлены, некоторые хозяйства области уже приступили к повторной подкормке. Что касается масличной группы, то площадь посевов составляет 450 тысяч гектаров, сахарной свекла более 90 тысяч гектаров. Её посевы уменьшают в связи с ценовой политикой на рынке сахара. Иван Музалев отметил, что, несмотря на это, все сахарные заводы региона будут обеспечены достаточным количеством сырья.

В весенней посевной кампании задействовано большое количество сельскохозяйственной техники. Из них только тракторов более 7,5 тысячи, порядка 3 тысяч посевных комплексов и сеялок и другая сельхозтехника. Также сельхозтоваропроизводители обеспечены горюче-смазочными материалами, средствами защиты растений, минеральными удобрениями. Это стало возможным благодаря тому, что все аграрии региона еще до нового года направили договоры на соответствующие поставки ресурсов. Поэтому сейчас проблем с повышением цен не испытывают.

Южные районы области среди лидирующих, уже завершают посевы ранних яровых зерновых культур. Одними из первых к посеву сахарной свеклы приступили Мантуровский и Глушковский районы.
Конечно, ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции внесла корректировки в работу предприятий АПК, но на ход работ значительно не повлияла.

– До всех руководителей довели методические рекомендации Роспотребнадзора и Министерства сельского хозяйства. Все предприятия проводят санитарно-эпидемиологические мероприятия, закупают средства индивидуальной защиты, маски, дезинфицирующие средства. Сотрудникам перед выходом в поле проводят медицинский осмотр, измеряют температур. К тому же, все полевые работы специфичны, люди работают в полях на удаленном расстоянии друг от друга, поэтому здесь нет скопления и больших рисков, – комментирует Иван Музалев.

Около 80 тысяч гектаров пашни в регионе принадлежит горшеченцам. По словам главы администрации Горшеченского района Юрия Амерева, все озимые посевы целы, а их порядка 25 тысячи гектаров.

– Это один из самых больших клиньев в регионе, все вышли в хорошем состоянии. Сейчас уже закончили сев ранних зерновых, их 17,5 тысячи гектаров. Пока все идет нормально, но климатические условия этого года своеобразны. Планы у нас стабильные: посеять все зерновые технические культуры, получить всходы хорошего качества и собрать урожай, – говорит районный глава.

На сегодня засеяно около 70% площадей. Если погода позволит, горшеченцы закончат в ближайшее время весь комплекс посевных работ. Работники ООО «Рассвет» в селе Ясенки тоже практически завершили сев ранних зерновых. В хозяйстве 4,5 тысячи гектаров земли.

– Примерно по тысяче гектаров пшеницы и ячменя, 700 подсолнечника, кукурузы на зерно 500, сои 200, все культуры для ведения севооборота есть. В этом году увеличили площади посевов кукурузы на зерно, – рассказывает директор предприятия Александр Гусев. – Озимые находятся в хорошем состоянии, мы их подкормили, подборонили, завершаем подсолнечник, готовимся сеять кукурузу на зерно на силос. Недели через две, когда потеплеет, приступим к сое.

Председатель АПК Иван Музалев отметил, что в прошлом году Курская область заняла 2 место в ЦФО и пятое в России по производству зерна. Таких показателей курские аграрии постараются достичь и в этом году.
Дарья Дремина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также