Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

На улице маски не нужны

Газетный выпуск № 2020_46
21 апреля 11:50 Безопасность

Сотрудники Центра медицинской профилактики напоминают курянам правила использования средств защиты от коронавирусной инфекции

Выходя на улицу, большинство курян надевают маски. Необходимости в этом нет: маски нужны в местах скопления людей, но не на улице, где следует свободно дышать свежим воздухом.
В Курской области действует режим полной самоизоляции, ограничивающий выход курян из дома. Как при этом защитить себя от коронавирусной инфекции, рассказывает заместитель главного врача Центра медицинской профилактики Алексей Ляликов.

– Если же вам необходимо пойти в магазин, с собой должна быть медицинская маска. На улице она не нужна, надевать ее следует перед входом в помещение и общением с людьми, – говорит Алексей Викторович. – Маска должна плотно (без зазоров) прилегать к лицу, закрывая рот, нос, подбородок и щеки. Ее не следует поправлять или сдвигать. Также старайтесь в местах скопления людей не прикасаться к предметам. Вернувшись домой, тщательной вымойте руки с мылом или обработайте антисептиком. Хочу предупредить, что маска на 100 процентов не защищает от вируса, лишь в какой-то степени уменьшает риск заражения. Поэтому самая эффективная профилактика – ограничение контактов. Рекомендуется покидать дом только по необходимости.
Новая коронавирусная инфекция пока до конца не изучена. Однако известно, что наиболее подвержены риску люди со слабым иммунитетом. И среди них – курильщики. Как объяснил Алексей Ляликов, курение повреждает слизистую оболочку органов дыхания, прежде всего носа. Ежедневно человек сталкивается с тысячами бактерий и вирусов, здоровая же слизистая оболочка – как барьер от инфекции. Медики советуют курянам правильно питаться, следовать четкому режиму дня и отказаться от вредных привычек.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также