Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске приостановили снос старинных винных погребов

22 апреля 09:53 Общество

Ранее мы сообщали о том, что в центре Курска снесли старинную усадьбу местного торговца вином. 

Фото: пресс-служба администрации Курской области

Как сообщили в пресс-службе администрации Курской области, внимание к сложившейся ситуации привлекли общественные активисты и СМИ. Сейчас по поручению областной администрации работы по сносу усадьбы виноторговца Федора Мальцова приостановлены.

Начальник управления администрации Курской области по охране объектов культурного наследия Ирина Мусьял рассказала, что снесенное здание состояло из элементов сборного железобетона, керамзитоблоков, керамической плитки, керамического и силикатного кирпича советского периода.

– Это свидетельствует о том, что задание неоднократно перестраивалось и утратило свой исторический облик. Ценность оказалась глубже. После того, как приступили к работам по сносу, были обнаружены постройки более позднего периода, – пояснила Ирина Мусьял.

Сейчас оставшиеся строения винных погребов ждет историко-культурная экспертиза и археологическое исследование. После их завершения буду приняты решения о дальнейшей судьбе построек.

Ранее в администрации города сообщали, что здания снесут, а на их месте появится сквер или парк.


Пишет Vladimir ZeNon | 23 Апр 2020 11:54
С трудом верится, в разного рода экспертизы. Уничтожение исторической части города как продолжалось, так и будет продолжается. Куряне перестали верить в чудо, так как основание для этого на лицо. Даже архивы поднимать не надо чтобы увидеть разницу между тем что было и что на сегодня стало. Как еще последний бренд города - Курский трамвай не уничтожили, остается удивительным и загадкой? Научитесь господа чиновники, главные архитекторы, коммерсанты и прочее девелоперы города Курска уметь восстанавливать свой город, а не позволять его разрушать и как основание потом его беспощадно уничтожать. Пример вам нужен, пожалуйста - северная столица России, город Санкт Петербург, где старая архитектура не только служит своим горожанам, но помогает городу приносить максимальные плюсы, включая весомую прибыль и не только на туристах. А у нас, даже главную спасительницу всех горожан Георгиевскую аптеку не пощадили, уничтожили по высшим коконам цинизма.

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также


Курянам рассказали об объединенной зоне охраны объектов культурного наследия
01 июля 14:01
Курянам рассказали об объединенной зоне охраны объектов культурного наследия

В прошлом году в Курской области прошла масштабная работа по установлению двух объединенных зон охраны объектов культурного наследия в региональном центре.