Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске до сих пор не решили судьбу винных погребов Мальцова

19 ноября 18:51 Общество

На общественном совете обсуждали экспертизу, которая не подтвердила историческую ценность погребов.

В Курске сегодня, 19 ноября, при региональном комитете по охране объектов культурного наследия состоялся общественный совет. На нем обсуждали экспертизу, утверждавшую, что винные погреба купца Фёдора Мальцова не имеют никакой ценности.

Напомним, что дом торговца располагался в Курске на улице Большевиков недалеко от Михайловского храма. Прошлой весной горадминистрация решила его снести. На этой территории власти города планировали построить парк. Однако замысел реализовать не удалось, так как после сноса здания под ним обнаружили винные погреба.

Тогда усадьбу включили в перечень выявленных объектов культурного наследия региона. Но для включения их в реестр ОКН специалисты должны были провести историко-культурную экспертизу, которая бы доказала ценность погребов. Исследование, которое проходило с 30 апреля по 15 июня по заказу комитета по управлению муниципальным имуществом города Курска, в итоге не подтвердило их значимость.

И сегодня на совете часть присутствующих пыталась оспорить заключение экспертизы. Также на эту тему высказался краевед Юрий Озеров. Участники встречи выразили сомнения по поводу того, что специалист, проводивший исследование, полноценно изучил вопрос. Они отметили, что эксперт даже не запросил технический паспорт.

— В результате встречи судьбу винных погребов вновь не решили, а обсуждения по этой теме перенесли на следующее заседание совета, — сообщило ИА «Секунда».



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Под Курском в «Парке Березовского» демонтировали незаконное строение
26 ноября 18:35
Под Курском в «Парке Березовского» демонтировали незаконное строение

За нарушение правил охраны и использования ресурсов на особо охраняемых природных территориях нарушителя привлекли к административной ответственности.