Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

На нарушителей – протокол, нуждающимся – помощь

Газетный выпуск № 2020_48
24 апреля 10:34 Безопасность

Администрации районов и округов следят за соблюдением режима повышенной готовности и самоизоляции

Торг тут не уместен
Ход исполнения решения оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения на территории Курской области нового типа коронавируса в Железнодорожном округе Курска отслеживает оперативная группа администрации. Идет постоянный мониторинг предприятий по соблюдению требований распоряжения губернатора. Уже обследовано 32 объекта. В основном порядок соблюдается. Но уже выдано первое уведомление о необходимости приостановления деятельности в отношении ателье. В ходе очередного рейда составлено два протокола по ст. 53 «Торговля в неустановленных местах» Закона Курской области от 04.01.2003 №1-ЗКО в отношении граждан, осуществляющих незаконную торговую деятельность по ул. Союзной, 16 и 59.

Куда ходить не стоит
Начальник отдела организации охраны общественного порядка УМВД России по Курской области Андрей Расторгуев поясняет, что составление протоколов в отношении граждан, нарушивших режим самоизоляции, не является самоцелью органов внутренних дел. С 15 апреля служба МЧС рассылала курянам сообщения с соответствующим предупреждением. И все же находятся такие граждане, которые нарушают установленный порядок. По данным на минувшую среду, сотрудники полиции составили свыше 400 протоколов по фактам нарушения режима, а также провели более 10 тысяч бесед.
Однако протоколы в основном составляют в отношении граждан, которые нарушают общественный порядок или ведут себя неадекватно.
– 16 апреля в Железногорске в парке отдыха имени Никитина несколько молодых людей распивали спиртное. Эти люди знали о том, что введен режим повышенной готовности. Они умышленно пошли на эти нарушения. Соответственно, в отношении них были составлены протоколы, – приводит пример Андрей Расторгуев.
Он также подчеркнул, что составление протоколов не является целью сотрудников полиции. Их главная задача – не наказание, а предупреждение нарушений. Составленные протоколы передаются в районные суды, которые при рассмотрении дел учитывают характер нарушения, принципы соразмерности, а также личность человека, его имущественное положение, смягчающие и прочие обстоятельства.
Так, на днях в Тимском районном суде вынесли постановления в отношении троих пенсионеров, которые нарушили режим самоизоляции. В суде учли материальное положение пожилых курян, поэтому каждому из них было назначено административное наказание в виде предупреждения. Кстати, гражданин, в отношении которого составляется протокол, имеет право снимать действия полицейских.

Полиция всегда поможет
В поселок Солнечный Золотухинского района три месяца назад переехала Екатерина Зобнина. У нее 12-летний сын и восьмилетняя дочь. Найти работу не удавалось, родственников у маленькой семьи нет, и друзей на новом месте пока не было. Вскоре остро встал вопрос, чем кормить детей, – продукты заканчивались. В тяжелой жизненной ситуации руку помощи протянули сотрудники Золотухинского отдела полиции.
– Я была в отчаянии, просто в панике, – вспоминает Екатерина. – Позвонила в администрацию поселка, вскоре ко мне пришли представители нескольких служб и среди них девушка из районной полиции. Им я рассказала, что случилось. До переезда в Золотухинский район мы жили в Курске в квартире гражданского мужа. Он не был отцом моих детей, но относился к ним по-доброму. И вдруг решил с нами расстаться. В поселке Солнечном у меня жилье, купленное на материнский капитал. Сюда мы и переехали. Но вскоре жить стало не на что. Выслушав эту историю, гости ушли, пообещав помочь.
Вскоре из отдела полиции мне привезли два огромных пакета продуктов, и это было спасением. Я не знаю, кого благодарить, ведь даже имени девушки-полицейского не запомнила. Знаю только, что деньги собирали всем отделом и домашними заготовками поделились, а мои дети очень любят варенье. Хочу сказать спасибо всем районным полицейским и за помощь, и за то, что, получив так необходимые нам продукты от незнакомых людей, я поверила в свои силы. Жизнь наладилась. Я оформила детские пособия, а главное – устроилась на работу в продуктовый магазин. Мы с детьми верим – все будет хорошо!
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также