/*?>
В летних выпусках «Киноразворота» мы публиковали музыкально-киноведческие исследования звукорежиссера Курского кинофонда Александра Страхова об искусстве музыкального сопровождения в отечественном кинематографе.
Эти публикации получили живой отклик у читателей. Имея на руках диплом учителя музыки, Александр Александрович нередко проводит глубокие тематические изыскания.
К нынешней теме его подтолкнуло обучение в Москве. В начале этого года с целью повышения уровня профмастерства наши звукорежиссер и инженер были направлены на семинар, который организовала компания, формирующая шоу-индустрию в нашей стране, – «Имлайт-Шоутехник». Знакомство с ведущими российскими звукорежиссерами, которые делились с нашими специалистами знаниями, и заставило Александра задуматься о судьбах людей этой редкой профессии. Ведь именно благодаря ей кино преобразилось из немого в искусно звучащее.
От храма до «студии на колесах»
Завершив экскурс в историю отечественной киномузыки, я захотел вспомнить тех людей, которые делали эту киномузыку интересной и качественной. Знакомьтесь: легендарный звукорежиссер киностудии «Мосфильм» Виктор Борисович Бабушкин. И не только звукорежиссер, а еще и композитор, аранжировщик и дирижер.
В юности у Виктора было два увлечения, причем весьма серьезных: музыка и радиодело. Уже в 15 лет он собрал первый детекторный радиоприемник, а в 16 смонтировал трансляционную систему, благодаря которой музыку из его квартиры мог слышать весь двор.
Семья Бабушкиных была верующей. А их приходом был московский Елоховский собор – тот самый, в котором крестили Александра Сергеевича Пушкина. В 1947 году в честь 800-летия Москвы, как бы парадоксально это ни звучало, собор капитально реставрировали. Кроме обновления иконостаса и восстановления живописи центрального купола, в храме установили звукоусилительное оборудование. Так вот, монтаж и настройку этого оборудования поручили 17-летнему Виктору Бабушкину!
А меж тем приближался VI Московский Всемирный фестиваль молодежи и студентов. По зарубежному опыту проведения мероприятий такого уровня для уличных трансляций требовались тонвагены, то есть специализированные передвижные радиотрансляционные комплексы на базе автобусов. И если проблему таких автобусов удалось решить простым советским способом – купить за рубежом, разобрать и скопировать, то вскрылась и другая проблема – работать в тонвагенах было попросту некому…
Решить это должны были краткосрочные курсы звукорежиссеров, или, как тогда говорили на немецкий манер, тонмейстеров. Организовали их на базе ГДРЗ – Государственного дома радиозаписи. В качестве преподавателей выступили не только работники самого ГДРЗ, такие как Борис Меерзон и Александр Гроссман, а еще и приглашенные специалисты. Кстати, курс музыкальной акустики читал известный изобретатель Лев Сергеевич Термен. Слушателями же тех курсов стали выпускники теоретико-композиторских факультетов Московской консерватории и Музыкально-педагогического института имени Гнесиных.
Список слушателей оказался внушительным. Кроме Виктора Бабушкина, на курсы пришли и другие впоследствии известные деятели искусства. Например, Микаэл Таривердиев. Правда, окончив курсы, он ушел из звукорежиссуры вообще, а вот другой слушатель – Евгений Птичкин – в будущем, кроме основной композиторской деятельности, долгие годы работал звукорежиссером на Всесоюзном радио.
С первых же дней пребывания на курсах Бабушкин не только освоил управление студийной техникой, но и не боялся экспериментировать и применять новые подходы к решению звукорежиссерских задач. Все звукорежиссерские «примочки», без которых современная студийная запись попросту невозможна: реверберация, компрессия, эквалайзинг, работа с многодорожечными магнитофонами – в нашей стране зарождались благодаря именно Виктору Бабушкину…
Но вернемся пока на Московский фестиваль молодежи и студентов. Дело в том, что на его открытии молодой звукорежиссер Бабушкин едва не погиб. Его тонваген располагался на проспекте Мира, а кроме самого Виктора Борисовича, в нем находились два техника и диктор Юрий Фокин.
Улица заполнялась народом, становилось тесно, и тогда кто-то из зрителей для лучшего обзора залез на тонваген. Его примеру последовало несколько десятков таких же зевак. Разумеется, крыша и стены автобуса не выдержали. Юрий Фокин каким-то чудом смог выскочить в окно. Техники получили серьезные травмы и попали на лечение в институт Склифосовского. Бабушкину повезло чуть больше. Его спасло то, что он залез под пульт, который был сделан из довольно толстого металла.
В кино попал благодаря Пахмутовой…
Первым местом работы Виктора Бабушкина стал ГДРЗ, но там он проработал недолго. Радиозапись – это конвейер, где количество всегда превалировало над качеством. А Бабушкина в Москве уже знали и предложили ему должность главного звукорежиссера в недавно построенном Государственном Кремлевском дворце с совмещением работы на Всесоюзной студии грамзаписи – будущей фирме «Мелодия».
Приглашали Виктора Бабушкина и на другие концертные площадки. Например, в 1962 году во дворец спорта «Лужники» приехал культовый биг-бэнд под управлением знаменитого Бенни Гудмана. Озвучивать концерт поручили Бабушкину. Главное техническое условие, которое выдвинул джазовый мэтр, – наличие реверберации (т.е. эффекта эха). В «Лужниках» такой аппаратуры не было. Для многих специалистов это стало бы серьезной проблемой, но только не для Бабушкина.
Он попросил освободить туалет, установил там микрофон и громкоговоритель, подвел провода и получил таким образом линию акустической задержки. Когда об этом доложили Хрущеву, его очень позабавил факт «передачи американской музыки через советский сортир».
В кино Виктор Бабушкин попал благодаря Александре Пахмутовой. В 1961 году Юрий Чулюкин начал снимать фильм «Девчата» и в качестве композитора пригласил Александру Николаевну. Придя в звуковой цех «Мосфильма», Пахмутова была поражена ужасными условиями звукозаписи. Оркестр записывали на один микрофон, а актеры при озвучивании находились в одном помещении с шумящей техникой. «А зачем что-то другое придумывать, – отвечали мосфильмовские специалисты. – Оптическая монофонограмма на кинопленке таких тонких нюансов не передает».
С Александром Градским. Обратить внимание на молодого рок-певца Пахмутовой посоветовал звукорежиссер Виктор Бабушкин. Песня «Как молоды мы были», написанная ею в соавторстве с Добронравовым, стала визитной карточкой Градского
Пахмутова, в то время уже имевшая доступ к «высоким» кабинетам, добилась, чтобы озвучивание фильма проводилось на Всесоюзной студии грамзаписи. Работу поручили Бабушкину. И картина «зазвучала» совершенно по-другому.
А потом были блистательные работы с Александром Зацепиным в фильмах Леонида Гайдая «Приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука» и, конечно же, в фильме Михаила Калатозова «Красная палатка». Стоит сказать, что Зацепину на студии грамзаписи – в то время уже на «Мелодии» – работать не разрешили и запись производилась «нелегально» в домашней студии композитора. Кстати, в той же студии, и не без помощи Виктора Бабушкина, были записаны и первые известные песни Аллы Пугачевой: «Волшебник-недоучка», «До свидания, лето», «Если долго мучиться».
И еще мультфильм «Бременские музыканты»… У микрофона – один Олег Анофриев, музыкальное сопровождение – небольшой ансамбль. Но Бабушкин, благодаря использованию спецэффектов, трансформировал запись так, что только подготовленный специалист может уловить тембр единственного исполнителя.
В 1971 году директором «Мосфильма» становится Николай Сизов. Он первым обозначил проблему технического отставания главной киностудии СССР от зарубежных аналогов. Задачей номер один, которую поставил Сизов, было техническое перевооружение «Мосфильма». Вскоре было создано собственное тон-ателье, а главным звукорежиссером (хотя в кино тогда говорили – звукооператором) стал Виктор Бабушкин.
«Бабушкин все вытянет»
Бабушкин пришел и просто взорвал рутинный мир тогдашней записи звука в кино. Конечно, у него появилось много врагов, потому что те, кто писал по старинке, ревновали его к работе, они не понимали, зачем, например, так выпукло записывать ритм-секцию и что это за увлечение реверберацией и прочими спецэффектами.
Но тем не менее с приходом Виктора Борисовича на «Мосфильм» киношная звукорежиссура стала совсем другого качества. Благодаря Бабушкину на киностудии появились первые звуковые кабины, записи оркестра отводилась главенствующая роль. Использование им многодорожечной записи дало возможность создавать прозрачную, но в то же время выпуклую звуковую дорожку.
Профессиональный авторитет и рейтинг Бабушкина были столь велики, что он даже стал героем уникального документального фильма – едва ли не единственного о работе звукорежиссера. Это фильм «Диск» 1977 года режиссера Александра Стефановича.
Съемки велись прямо в тон-ателье «Мосфильма». В нем запечатлен процесс записи популярнейшего в те годы ансамбля «Песняры». В кадре Виктор Бабушкин произносит слово «Мотор!». Другие кадры позволяют оценить оригинальность звукорежиссерских решений Бабушкина: на записи знаменитой песни «Вологда» он поместил в одну звуковую кабину солиста Анатолия Кашепарова и перкуссиониста Марка Шмелькина.
Постепенно Бабушкин досконально изу-чил специфику кинематографа и стал не только практиком, но и теоретиком киношной звукорежиссуры. В одной из статей он писал: «В творческом содружестве кинорежиссера, композитора и звукорежиссера родился новый вид музыкального искусства, который сегодня мы называем киномузыкой». Написанные им научные труды легли в основу учебников, по которым и сейчас обучают студентов-звукорежиссеров во
ВГИКе. И еще к нему стремились режиссеры не только игрового, но и документального и даже мультипликационного кино, а также композиторы.
Эстрадные артисты тех лет, такие как
Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Муслим Магомаев, Юрий Гуляев, Эдита Пьеха, старались попасть записываться не на «Мелодию», а в тон-ателье «Мосфильма», именно к Виктору Бабушкину.
С ним всегда было приятно работать – сказывались его личное обаяние, спокойствие и доброжелательность.
По воспоминаниям композитора Евгения Крылатова: «Иные композиторы приносили на запись не очень хорошие аранжировки и говорили: «Не знаю, что там получится, но ничего, Бабушкин придет и все вытянет». И Бабушкин вытягивал!
Но тем не менее Виктор Борисович оставался, в отличие от многих специалистов, «за кадром». Имя свое он никогда не выпячивал. Он просто талантливо, честно и добросовестно делал свое сложное дело. И, невзирая на авторитет звездных композиторов и исполнителей, записывал столько дублей, сколько было необходимо, пока не добивался нужного ему звучания.
В 1980-е годы Виктор Бабушкин, кроме основной звукорежиссерской деятельности, вернулся к своим консерваторским истокам – композиции. Им была написана музыка к кинофильмам «Ответный ход», «Одиночное плавание», «Авария – дочь мента», ну и, конечно же, аранжировки и авторские композиции к 15 и 16 выпускам мультсериала «Ну, погоди!».
Последней звукорежиссерской работой в кино по иронии судьбы стала работа с Александрой Пахмутовой. Ее музыку к фильму «Сын за отца» режиссера Николая Еременко – младшего Виктор Борисович записывал уже тяжелобольным.
В 1998 году Виктора Борисовича Бабушкина не стало. Но в профессиональных кругах его хорошо помнят. Его ученики, такие как Юрий Богданов, Алексей Мелянин, Анна Белозерова, Юлия Карасева и даже бас-гитарист группы «Машина времени» Александр Кутиков, хранят светлую память о Мастере, а с 2000 года во ВГИКе проводится творческий конкурс звукорежиссерских работ имени Виктора Бабушкина.
Дело, начатое Виктором Борисовичем, продолжается!
Александр СТРАХОВ, звукорежиссер ОБУК «Курскобл-киновидеофонд»