Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

С верой в сердце – Андрей Варичев

Газетный выпуск № 2020_56
15 мая 2020 12:34 Общество

Михайловскому ГОКу будет присвоено имя Андрея Владимировича Варичева. Такое решение принято основателем компании «Металлоинвест» А.Б. Усмановым

Известие о смерти на 53-м году жизни Андрея Владимировича Варичева, генерального директора компании «Металлоинвест», всколыхнуло курян. Люди звонили, писали в редакцию с одним общим вопросом-недоумением: этого просто не может быть! Сильный, волевой, харизматичный, деятельный, неутомимый – сотни искренних, душевных слов были сказаны в эти дни о нем. Кто-то знал его как генерального директора Металлоинвеста, другие общались с ним в рамках депутатской
деятельности в Курской областной Думе, где он работал в 4, 5 и 6 созывах. Тем, кто занимается спортом, он был близок своим участием в судьбе баскетбольного клуба «Динамо – Курск». Ценители высокого искусства благодарны ему за организацию в Курске выставок ведущих музеев и выступлений театральных коллективов мирового уровня. Но трудно передать, насколько дорог и близок он железногорцам, для которых стал не только руководителем компании, но и человеком, к которому шли с любыми проблемами – и находили поддержку.

Путь в металлургию
Родился и вырос Андрей Варичев в соседнем с Железногорском Орле. Еще будучи школьником, побывал с экскурсией в горняцком городе и на Михайловском ГОКе. «Нам рассказывали о комбинате, о Железногорске, который виднелся вдали, – город молодой, растущий, зеленый. Очень теплое воспоминание в душе осталось», – рассказывал позднее Андрей Владимирович.
Характер у него с детства был упорным, потому он одновременно окончил среднюю школу №6 города Орла, заочную физико-математическую школу при Московском инженерно-физическом институте и математическую школу при механико-математическом факультете МГУ.
Стремление к инженерному образованию привело в МАТИ (Московский авиационно-технологический институт) на специальность инженера-механика производства летательных аппаратов. Далее было распределение на НПУ «Энергия» – ведущее космическое предприятие страны, работа на полигоне «Байконур». Но 90-е годы внесли свои коррективы: программа по сборке модуля кабины «Бурана» – российского прототипа шаттла, которой занимался Варичев, была закрыта. Андрей Владимирович ушел из этой отрасли. Судьба свела его с представителями Нижнетагильского комбината, где по прошествии нескольких лет Варичев был избран членом совета директоров, назначен директором по инвестициям. Потом работал в Уральской Стали. Так случился поворот к металлургии. Теперь уже на всю жизнь.

«Локомотив» Металлоинвеста

В 2005 году Андрей Владимирович Варичев был назначен генеральным директором Михайловского ГОКа. С интересом вникал он в детали горно-обогатительного производства, проводил рабочие встречи, совещания. Его отличительной чертой всегда было стремление досконально во всем разобраться.
Металлургия привлекала Андрея Владимировича, как он сам говорил, «бескрайними горизонтами и буквально физическим ощущением результатов»: «Место для подвига здесь есть и каждый день, и каждый год. Мы либо проводим исследования и повышаем процент извлечения добываемой железной руды, либо реализуем новые программы обогащения железорудного концентрата, либо увеличиваем объемы, либо строим новые производства».
Возглавив Металлоинвест, в который кроме Михайловского ГОКа вошли Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат в Белгородской области, Уральская Сталь – в Оренбургской, Варичев возглавил движение компании вперед, к ведущим позициям в мировой горно-металлургической отрасли. Сегодня Металлоинвест – мировой лидер в производстве товарного ГБЖ, 2-й в мире производитель окатышей, производитель высококачественной стали.
Под руководством Андрея Владимировича компания провела цифровую трансформацию – одну из самых масштабных и быстрых в отрасли в России. Успехи Металлоинвеста во внедрении передовых цифровых технологий были неоднократно отмечены престижной международной премией SAP Value Award. Конкурсную комиссию премии в 2019 году возглавлял президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он же годом ранее вручил Варичеву почетный знак РСПП за многолетнее и плодотворное сотрудничество – Андрей Владимирович многие годы возглавлял в РСПП комитет по совершенствованию разрешительной и контрольно-надзорной деятельности. И все мы не без гордости наблюдали, как четко, профессионально, компетентно Андрей Владимирович представлял задачи и проблемы, стоящие перед производственниками, на совещаниях с участием членов правительства и Президента России.
Важнейшая цель, к которой стремился Варичев, – увеличение доли продукции высоких переделов: окатышей, горячебрикетированного железа, высококачественного стального проката. Каждый год Металлоинвест поставляет потребителям все больше продукции с высокой добавленной стоимостью. Для этого постоянно ведется модернизация и развитие производственных мощностей.
Журналисты ведущих изданий региона как-то даже привыкли, что на МГОКе почти каждый год – пресс-тур на открытие нового объекта, технологии, оборудования. То наблюдаем работу гигантов 220-тонников в карьере рудоуправления, то режем ленточки на запуске установок тонкого грохочения «Деррик» – принципиально новой технологии по извлечению железа. Но, конечно, самым значительным открытием с участием Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева и множества ВИП-персон стал запуск комплекса ОМ-3 – третьей обжиговой машины фабрики окомкования МГОКа.
Судьба объекта с учетом спадов и кризисов в металлургии была несколько лет под вопросом. И именно решение Варичева стало отправной точкой для появления на промышленной карте региона такого современного и мощного производства.
«С приходом к руководству компанией Андрея Владимировича Варичева было принято принципиально важное решение: 3-й обжиговой машине быть! – рассказал начальник фабрики окомкования МГОКа Павел Пузаков. – И сегодня мы видим, насколько это был правильный, дальновидный шаг: комбинат имеет устойчивый спрос на эту продукцию. Еще одно его детище – производство окатышей из смеси концентратов Лебединского и Михайловского ГОКов. И снова – глубокий анализ рынка, мудрый расчет. Он был локомотивом, который своей энергией пробивал любые препятствия, дав задел развитию Михайловского ГОКа на десятилетия вперед».
Варичев всегда гордился тем, что началом его трудовой биографии в компании «Металлоинвест» значится Михайловский ГОК, где он познакомился со многими замечательными людьми и профессионалами горняцкого дела. Уважение, прежде всего к рабочему, специалисту, тем, кто трудится в карьере и на фабриках, всегда оставалось первостепенным для Андрея Владимировича. Горняки рассказывают, что, бывая на производстве, он обязательно спрашивал, как меняются условия труда. Мог заглянуть в передвижную столовую или пообедать в столовой на промплощадке, отстояв наравне со всеми в очереди и обязательно пообщавшись с рабочими и специалистами.
«Невозможно оценить эту потерю… Ушла очень важная часть жизни каждого из нас, – поделился Виталий Ефимов, мастер смены обогатительной фабрики МГОКа. – Все нововведения реализованы благодаря Андрею Владимировичу: флотация, тонкое грохочение. Сколько раз он приезжал на фабрику, встречался с людьми. И большинство вопросов решал прямо на месте!»

Человек православный
Андрей Владимирович был православным человеком. И, как положено истинному христианину, со смирением принимал весь груз ответственности и, казалось, неподъемный объем работы, связанной с руководством огромной компанией. Поэтому и смыслом жизни считал достойное служение на своем месте.
Как только Андрей Варичев был назначен генеральным директором Михайловского ГОКа, он со свойственной ему скрупулезностью приступил к изучению не только производства.
Руководителю градообразующего предприятия было важно знать, чем живет город горняков, какие успехи достигнуты и какие проблемы необходимо решать. Причем опирался он на мнение горожан, предпочитая услышать их лично. Была организована работа общественной приемной, где он в качестве руководителя и депутата встречался с учителями, врачами, спортсменами, общественниками. Результаты этих обращений – стадионы и скверы, многофункциональные площадки и компьютерные классы. Когда стало понятно, что социальная работа компании приобрела региональный масштаб, совместно с администрацией области начали подписывать ежегодную программу социально-экономического партнерства.
В этом году программе СЭП в регионе исполнилось 10 лет. И это более 6,5 млрд вложений только со стороны Металлоинвеста в детские сады и школы, здравоохранение и культуру, в реконструкцию дорог, в детские спортивные школы, в строительство храмов.
Металлоинвест помог восстановить храм Рождества Пресвятой Богородицы монастыря «Курская Коренная пустынь». Это стало одним из решающих факторов того, что из Америки в Россию с той поры ежегодно привозят Курскую Коренную икону Божией Матери «Знамение». В Железногорске возведен Свято-Троицкий кафедральный собор, построена часовня Святой Великомученицы Варвары – покровительницы горняков и металлургов. Искренне жаль, что не доведется теперь Андрею Владимировичу присутствовать на освящении храма, но однозначно, что в момент освящения молитвы прихожан будут о нем.
Есть и еще один храм – апостолов Петра и Павла, построенный при участии Металлоинвеста, – часть большого комплекса «Поклонная высота 269». Этот мемориал в Фатежском районе был построен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, он увековечил подвиг солдат и офицеров, защитивших Родину ценой своей жизни на северном фасе Курской дуги.

«Мне дорог каждый ветеран»
Уважение к ветеранам у Андрея Владимировича было глубоким, личным и невероятно искренним. Вручая автомобили фронтовикам, подарки от компании труженикам тыла, солдатским вдовам, бывшим несовершеннолетним узникам, он обнимал каждого, находил слова благодарности.
«Мне дорог каждый ветеран, с которым я когда-либо встречался, – рассказывал Андрей Варичев. – У нас в семье было много участников войны. Мой дедушка по маминой линии служил минометчиком. Получил тяжелое ранение, лишился руки, полчелюсти было осколком снесено. Практически попал в могилу, но спасли, вытащили. Вернулся на работу в колхоз в Орловской области. Тяжелый труд, послевоенное восстановление Орловской области, как и Курской. Господь уберег. Все родственники, кто ушел на фронт, вернулись. Два дедушки прошли всю войну, освобождали Вену. По папиной линии тоже родных много воевало. Тетя Маруся прошла всю войну с 1941-го до 1945-го – сначала медсестрой на передовой, потом в госпитале. Дядя Саша служил минометчиком: в Белоруссии в наступательной операции «Багратион» был тяжело ранен, лишился пятки. Был комиссован в 1944 году».

Прощайте, Андрей Владимирович!
Авторитетный и уважаемый в самых высоких кругах делового сообщества и власти, на равных общающийся с министрами, губернаторами, премьером и президентом, лауреат премий правительства и государственных наград, он одинаково равен был каждому, с кем его сводила судьба. И именно потому новость об утрате все, кто знал его, ощутили так остро, как личную потерю.
«Все, что он создал, будет служить людям и России. Он будет вечно жить в моей памяти и в моем сердце», – написал Алишер Бурханович Усманов.
На сайте, созданном для всех, кто хотел бы оставить слова соболезнований, в эти дни появились сотни, тысячи строк сообщений. Руководители промышленных компаний, главы регионов, жители, работники предприятий писали: «Мы потеряли друга, коллегу, наставника… Глыбу ума и таланта… Скалу, сильного духом светлого человека, оптимиста…»
«Лучшей благодарной памятью от нас будет продолжение всех начатых им проектов», – написал в некрологе от коллектива предприятия управляющий директор Михайловского ГОКа Антон Захаров.
Как настоящий патриот, Андрей Владимирович жил и работал для России, глубоко и сильно любил Родину и людей, работающих на ее благо. Он говорил: «Мы сильный народ. И это чувствуется в душах, это живет в наших сердцах, а с таким пониманием все беды и проблемы становятся преодолимы».
Прощайте, Андрей Владимирович!
Светлая память вашей душе!
Коллектив газеты «Курская правда»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также