Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Пчел держать – не в холодке лежать

Газетный выпуск № 2020_57

Действительно, владельцы пасек знают, что содержание пчел – дело хлопотное. Однако если не следить за пасекой, в конце концов ни меда, ни пчел вы не увидите…

Вот и в социальных сетях продолжает появляться информация о гибели пчел в Курской области. Председатель новоиспеченного Союза пчеловодов, активист Андрей Малыхин с завидной регулярностью публикует в соцсетях видеоролики, в которых рассказывает о нарушениях. По мнению фермера, сельхозтоваропроизводители используют контрафактные ядохимикаты, которые превышают концентрацию в несколько раз. Кроме того, поля обрабатывают днем, не согласовывая график распыления с пасечниками, что создает риск мора пчелосемей. Есть ли в этом доля правды, или это лишь видимость бурной деятельности? И как сейчас обстоят дела у пасечников? Об этом состоялся разговор с председателем областного общества пчеловодов Леонидом Ворониным.
– Леонид Ефимович, каков принцип взаимодействия пчеловода и хозяина угодий?
– Исторически сложилось так, что пчеловод всегда старается наладить контакт с землевладельцем, сохраняя хорошие отношения на долгие годы. Севооборот меняется, и пчеловод с ним держит контакт, интересуется: что и где будут сеять в этом году. Исходя из общения, согласования, и начинает свои перемещения в будущем году. Повторюсь, всегда, прежде чем встать на кормовую базу, пчеловод ищет близкий контакт с землевладельцем, главой муниципалитета. Сейчас почему-то пошло веяние, что пчеловоды работают по принципу «где хочу, там и встану». Конечно, пасечник может стать там, где угодно, кроме тех земель, которые в собственности землевладельца. Но если не налажена связь, то ситуации бывают плачевные. К тому же некоторые курские пчеловоды въезжают в рискованную зону. Например, ставят пасеку в Белгородской области, где не имеют никакого контакта с землевладельцем, и, по правде, иметь не хотят, потому что далеко. Зачем там держать пасеку?
– В одном из роликов говорится, что пчеловод не должен закрывать пчелосемьи и ульи во время обработки. Так ли это?
– Это не так. Всегда в случае опасности пчел закрывают. Для этого агроном или хозяин земли и поддерживает связь с пчеловодом, сообщает, когда будет обработка. Но иногда и это не помогает. Например, в прошлом году в Рыльске при мне был случай: три пасечника стояли вместе, к ним обратился фермер, предупреждая, что ночью будут травить пшеницу. Один из них заявил, что его пчелы не садятся на пшеницу, и не стал закрывать семьи. Результат плачевный – у двоих пасека цела-невредима, у третьего – пчелы погибли. А ведь такого исхода можно было избежать.
– Много негативных комментариев по поводу обработки полей пестицидами, что скажете на этот счет?
– Агрономы всегда обрабатывали земли, и этого им никто не запретит. Но дело вот в чем: если на поле появилась бочка-опрыскиватель с отравляющими аппаратами, то это один вопрос, а если он ходит с подкормкой, то совсем другой. К сожалению, еще остаются нерадивые землевладельцы, которые не соблюдают санитарные нормы. Перед обработкой хозяин угодий должен предупредить близлежащие населенные пункты, пчеловодов, обезопасить себя и свое хозяйство, обрабатывать земли также нужно в вечернее и ночное время при определенной силе ветра. С землевладельцами, которые не выполняют нормы СанПиНа, будем бороться законными способами с привлечением Роспотреб – и Россельхознадзора.
– Такие в нашем регионе есть?
– Пока я получил информацию от нескольких районных сообществ, что грубых нарушений нет со стороны землевладельцев по обработке пестицидами и жалоб пчеловодов нет. Это Льговский, Кореневский, Золотухинский, Медвенский, Суджанский, Пристенский районы.
– Есть ли какие-то способы на законном уровне урегулировать отношения двух сторон?
– Конечно. И есть примеры, как это делают цивилизованно, и как это должно быть организовано в принципе. В Суджанском районе землевладельцы обратились к местному председателю общества пчеловодов: заключить договор с пасечниками, чтобы те выехали на медосбор на рапс. Пчелы собирают мед и опыляют поле. Но самое важное, что в данном случае есть договор, подписанный землевладельцем и председателем общества пчеловодов. Фермер знает, сколько у него будет стоять пчелосемей, в договоре прописано, чем и когда он будет обрабатывать поля и что в случае нарушения договорных отношений и правил обработки своих угодий он несет ответственность.
Также наш союз совместно с комитетом АПК сделал заявку по опылению и размещению пчел в период медосбора. Большинство районов откликнулось. То есть землевладелец сообщает: из какого он района, какая у него медоносная культура (гречиха, рапс), свои контакты и приблизительный расчет пчелосемей, которые он приглашает на свое поле. Главное, найти диалог – грамотно и цивилизованно.
Дарья Дремина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также