Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Поездка без маски курянам обходится в тысячу рублей

Газетный выпуск № 2020_59
21 мая 19:53 Безопасность

В регионе введен масочный режим, с 7 мая курян обязали в закрытых общественных местах носить индивидуальные средства защиты органов дыхания.

К объектам, где использование масок определено нормативными актами, относятся магазины, аптеки и пассажирский транспорт. Первые штрафы уже назначены. Например, жительнице поселка Коммунар Беловского района поездка в маршрутке без маски обошлась в тысячу рублей.
Средства индивидуальной защиты, если их правильно применять, в разы снижают риск заболеть. К сожалению, каждый день в Курской области, как и по всей стране, увеличивается число инфицированных коронавирусом. Велика опасность получить инфекцию в местах массового посещения. В группе риска – водители и пассажиры маршруток. Сейчас в районах и областном центре проводятся проверки выполнения масочного режима. Как рассказал директор департамента пассажирского транспорта города Курска Григорий Богачев, этому предшествовала масштабная профилактическая разъяснительная работа.
– На заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции внимание обращалось на общественный транспорт, – говорит Григорий Богачев.
– Маски здесь необходимы. Водители сами попадают в зону риска и могут заразить пассажиров. Профилактику начали с предпринимателей, предоставляющих эту услугу. Каждому из них разъяснили административную ответственность, которую несет работодатель. За нарушение режима повышенной готовности на ИП накладывается штраф от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей. Но штрафы не самоцель, вопрос не в их числе, а в том, чтобы заболевших было меньше. Требования режима повышенной готовности направлены на снижение количества инфицированных COVID-19. В начале контрольных мероприятий мы действовали убеждением. К примеру, объясняли водителям, что спущенная на подбородок маска средством защиты не является. Проверки сотрудниками администрации Курска проводятся регулярно. В среднем в день составляется порядка шести протоколов о нарушении требования использовать средства защиты органов дыхания. В последнее время водители пассажирского транспорта реже нарушают это требование.
К административной ответственности за отсутствие масок привлекаются и пассажиры «маршруток», и покупатели в магазинах и аптеках. Дела об этих административных правонарушениях рассматриваются федеральными судами. По информации консультанта Курского облсуда Анны Полянской, на сегодняшний день в районные суды поступило 35 протоколов о случаях несоблюдения масочного режима. Штрафы на граждан составляют от одной до 30 тысяч рублей (тысяча рублей – минимальный размер). 30 тысяч рублей в нашем регионе пассажирам или покупателям еще не назначали, но и решения по большинству таких материалов суды только принимаются. Среди рассмотренных дел – штраф в пять тысяч рублей, который в Ленинском суде Курска был определен клиенту сетевого магазина, без маски выбирающему продукты в торговом зале. Если некоторые граждане, не осознавая сложности ситуации, не боятся за свое здоровье, пусть используют маски хотя бы для того, чтобы сберечь деньги.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также