Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская прокуратура проверяет информацию о вспышке COVID-19 в селе Молотычи

04 июня 12:26 Коронавирус

Поводом для прокурорской проверки стала поступившая информация о вспышке коронавируса в селе Молотычи Фатежского района Курской области и нарушениях требований режима повышенной готовности, допущенных главой администрации муниципального образования.

Вспышка на ровном месте. Именно так охарактеризовал эпидемиологическую ситуацию в селе Молотычи Фатежского района главный санитарный врач Курской области Олег Климушин. На 3 июня, по данным Роспотребнадзора, в этом селе зарегистрировано 34 случая коронавируса.

Как сообщили в ведомстве, вспышка заболевания произошла «в результате нарушения нормативных требований по запрету на проведение массовых мероприятий».

– Насколько нам известно, отмечался какой-то юбилей, – прокомментировал случившееся Олег Климушин, – по нашим данным, 17 человек принимали участие в торжествах. Проводится эпидемиологическое расследование, выдано предписание главе района о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий как на территории Молотычевского сельсовета, так и на территории Фатежского района, поскольку есть заражение и в других населенных пунктах этого района. В связи с тем, что был нарушен запрет на проведение массовых мероприятий, нами подготовлен материал и передан в правоохранительные органы для проведения расследования. Самое печальное, что этот запрет был нарушен представителем власти.

Речь идет о главе Молотычевского сельсовета Ирине Ворониной – это ее день рождения стал притчей во языцех. Корреспонденту «Курской правды» удалось дозвониться до Ворониной и задать ей несколько вопросов.

Сама Ирина Михайловна говорит, что никаких гуляний, как написали некоторые СМИ, не было: 10 мая у нее действительно был день рождения, на который, по ее словам, собрались родственники в количестве 10 человек. Но разве это мало?

​Ведь через два дня все вышли на работу, а еще через шесть дней муж главы сельсовета обратился в местный ФАП с температурой. Диагноз – COVID-19. Как утверждает​ глава сельсовета, из тех, кто побывал на семейном обеде, вместе с ней и мужем заболело пять человек. Остальные, кто попал в печальную статистику, ​ видимо, заразились в процессе дальнейшего общения. Село небольшое: два магазина, почта, Дом культуры, сельсовет, особенно ходить некуда, поэтому вспышка оказалась локальной, но могло бы быть и иначе.

Воронина, которая более десяти лет руководила сельсоветом, тяжело переживает случившееся, особенно реакцию односельчан. Сейчас она на больничном – говорит, когда поправится, подаст заявление об увольнении.

Глава Фатежского района Сергей Гнездилов был с понедельника официально в отпуске, однако ситуацию прокомментировал, разместив соответствующий текст в социальной сети:

“Во второй декаде мая 2020 года в селе Молотычи в результате нарушения сотрудником органа местного самоуправления запрета на проведение массовых мероприятий произошло заражение 17 человек коронавирусной инфекцией. В дальнейшем заболевание распространилось среди контактных лиц. Все заболевшие и контактные лица своевременно осмотрены врачами ОБУЗ «Фатежская ЦРБ» и находятся на амбулаторном лечении. При необходимости заболевшие проходят обследования на аппарате КТ. Пациентов в тяжелом состоянии нет. Случаев смерти от коронавирусной инфекции на территории Молотычевского сельсовета и в целом Фатежского района не зарегистрировано. Жителям сельсовета обеспечена должная медицинская помощь. По состоянию на 1 июня 2020 года количество заболевших составляет 34 человека. Всем заболевшим и контактировавшим с ними лицам, проживающим на территории Молотычевского сельсовета, Управлением Роспотребнадзора по Курской области вручены постановления о соблюдении режима самоизоляции. По состоянию на 01.06.2020 фактов нарушения режима самоизоляции не выявлено”.

Искать виноватых – дело, в принципе, неблагодарное, однако, не будь семейного праздника, не было бы и всей вышеописанной ситуации. Ведь режим повышенной готовности в Курской области по-прежнему действует, только сняты некоторые ограничения ​31 мая, а любые массовые мероприятия, будь то концерты или дни рождения, запрещены до сих пор.​ ​

Есть еще одна сторона медали: в соцсетях и курских СМИ появились рассказы о «массовых гуляньях» в Молотычах и выражения вроде «целому селу грозит вымирание» или «Молотычи на грани гуманитарной катастрофы». Мол, магазины не работают, пенсию не выдают, автобусы не ходят. Согласитесь, подобные высказывания, да еще и подогретые анонимными письмами неких «очевидцев», кого угодно заставят паниковать. ​

Между тем, по словам главы Фатежского района, почтовые отделения на территории сельсовета работают в плановом режиме. Обслуживание проводят сотрудники почты Фатежа, а выдача пенсий проходит по графику.

Торговое обслуживание населения продуктами первой необходимости в близлежащем селе Хмелевое осуществляет продуктовый магазин, который работает в штатном режиме. Для обеспечения жителей села Молотычи налажена выездная торговля. Пожилых граждан, находящихся на обслуживании в комплексном центре, обеспечивает продуктами мобильная группа данного центра, в Хмелевом – социальные работники. Со 2 июня увеличено количество внутренних муниципальных маршрутов. В настоящий момент по маршруту Фатеж – Хмелевое автобусы отправляются дважды в день, с понедельника по пятницу.

Конечно, выводы из всего вышесказанного еще будут сделаны, но ясно одно: случившееся в Молотычах стало болезненным уроком не только для муниципальных и районных властей, но и для всех нас. Заболеть, как выяснилось, может абсолютно каждый, и от того, как соблюдаются меры санитарной безопасности, может зависеть не только здоровье, но и жизнь.​

– В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка действиям органа местного самоуправления Фатежского района, – сказала старший помощник прокурора Курской области Татьяна Русанова. – По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.

Татьяна ЛАСТОЧКИНА, Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также