/*?>
В летнюю жару мороженое становится любимым лакомством и взрослых, и детей. Как выбрать самое вкусное? Об этом рассказали в управлении Роспотребнадзора по Курской области.
В первую очередь, обратите внимание на этикетку. Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
· молочное – не более 7,5% молочного жира;
· сливочное – 8-11,5% молочного жира;
· пломбир – не менее 12% молочного жира;
· кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
· с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.
Вес также имеет значение. Вес порции должен быть указан в граммах. Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет.
Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое делается из смеси, которую затем подвергают шоковой заморозке до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
Обратите внимание: вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться. Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.
На упаковке мороженого обязательно должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.

Требованиям нормативов не соответствовали 27 проб молочной продукции.