Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские сотрудники УФСИН перевоспитывают девять тысяч преступников

14 июня 09:24 Общество

Сегодня, 14 июня, профессиональный праздник у работников воспитательной службы уголовно-исполнительной системы. Курские сотрудники УФСИН помогают вернуться к нормальной жизни около девяти тысячам осужденных.

Свыше 4,7 тысячи из них приговорены к наказаниям, не связанным с реальным лишением свободы, 750 обвиняемых в тяжких преступлениях находятся в СИЗО, 3,3 тысячи – отбывают наказания в исправительных колониях.

Среди главных задач системы УФСИН по Курской области – не допустить рецидива. На это направлена воспитательная работа. В России целенаправленно воспитанием преступников начали заниматься почти 300 лет назад.

– Во второй половине ХVIII века был принят закон о создании принудительных воспитательных заведений, в задачи которого входило “нравственное исправление преступников”, – говорит начальник пресс-службы УФСИН России по Курской области Юлия Шорина. – На основе многолетнего опыта перед революцией 1917 года разработали общую тюремную инструкцию по духовно-нравственному воздействию на арестантов.

Основной целью было внушение им “правильных понятий” о религии и гражданских обязанностях. Еще через несколько лет в исправление осужденных включился учебный процесс и культурно-воспитательная работа, и тогда в режимных учреждениях стали появляться клубы с художественной самодеятельностью. С 1957 года эта работа была закреплена за специальной воспитательной службой.

Сегодня сотрудники воспитательной службы решают те же проблемы, что и много лет назад. У большинства осужденных пробелы в образовании и нет специальности. В каждой колонии есть вечерние школы и профессиональные училища, а семь осужденных дистанционно получают высшее образование. Необходимо получить и навыки работы. Преступники трудоустроены в литейном, швейном производстве, деревообработке. Некоторые часть зарплаты направляют в семью. Но самое сложное – нравственные проблемы, и у большинства они возникли на почве употребления алкоголя и наркотиков. В режимном учреждении у каждого есть шанс посмотреть на свои поступки трезвыми глазами. С первых дней пребывания в колонии осужденный готовится к освобождению. Научиться жить в нормальном обществе преступникам помогают воспитатели, психологи и священнослужители: храмы действуют в каждой колонии. В свободное от учебы и работы время осужденные занимаются спортом и творчеством. Важный момент – общение с родственниками. В связи с пандемией свидания отменены. Но осужденные могут разговаривать с близкими по стационарным телефонам и верить, что их ждут дома.

Анна ЖУРАВЛЕВА, фото пресс-службы УФСИН России по Курской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В курскую колонию попытались передать 7 телефонов
28 сентября 11:20
В курскую колонию попытались передать 7 телефонов

В Курской области удалось предотвратить очередную попытку переброса запрещенных предметов в колонию.