Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Газификация в приоритете

Газетный выпуск № 2020_72-73
18 июня 2020 14:58 Энергетика

В 2020 году на подключение россиян к газу пойдут рекордные инвестиции

Газификация российских регионов – одно из важнейших направлений деятельности компании «Газпром». Программа газификации реализуется совместно с властями 66 субъектов Российской Федерации. При этом компания отвечает за прокладку газопроводов до населенных пунктов, а в обязанности региональных властей входит строительство уличных сетей и подготовка потребителей к приему голубого топлива.

За последние 15 лет, с 2005 по 2019 год, только «Газпром» построил около 34 тысяч километров межпоселковых газопроводов. Средний уровень газификации России был увеличен с 53,3% до 70,1%. При этом наиболее быстрыми темпами рос уровень газификации сельских территорий. За эти годы он повышен почти в два раза – с 34,8% до 61,8%. А значит, число сел и деревень, где жители подключились к газу, становится больше и больше.
Газификация не только повышает качество жизни в каждом отдельном регионе, но и создает мощную производственную базу для увеличения в первую очередь местного экономического потенциала. Там, где есть газ, появляются новые предприятия и новые рабочие места, налоги с которых укрепляют региональные бюджеты. И чем лучше налажено взаимодействие между руководством края или области и «Газпромом», тем быстрее ладится эта работа. Кстати, в 2020 году компания выделила на газификацию рекордные деньги – 39,3 миллиарда рублей, почти на 5 миллиардов больше, чем годом ранее.
О том, как идет газификация нашего региона, рассказал генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курск» Владимир Александрович Агафонов.
– Владимир Александрович, сколько всего построено объектов газификации в Курской области с начала реализации Программы газификации регионов РФ ПАО «Газпром»?
– С 2005 года наш регион успешно сотрудничает с «Газпромом»: инвестиции компании в газификацию области составили свыше 7 миллиардов рублей, за эти годы построено 113 газопроводов протяженностью более 2 тысяч километров.
В 2019 году в рамках реализации Программы газификации регионов
ПАО «Газпром» введено в эксплуатацию 15 газопроводов – созданы условия для газификации порядка 2,5 тысячи домовладений в 83 сельских населенных пунктах Железногорского, Конышевского, Курчатовского, Льговского, Октябрьского, Рыльского, Черемисиновского и Хомутовского районов.
– Каковы планы по дальнейшей реализации Программы газификации в регионе?
– В 2020 году мы планируем приступить к строительству пяти новых газопроводов. Они позволят газифицировать ряд сельскохозяйственных предприятий в Дмитриевском и Конышевском районах, а также деревню Андреевку, поселки Касторное, Семеновский, Цветочный в Касторенском районе и деревни Гупово, Мосолово, села Дроняево, Макаровка, хутор Дроняевский в Курчатовском районе. Кроме того,
«Газпром» уже приступил к разработке Программы развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 годы. Она будет сформирована на основе предложений руководства региона по перечню объектов газификации, срокам строительства и перспективным потребителям.
Без сомнения, газификация является ключевой точкой роста экономики региона. И, самое главное, газификация – это облегчение жизни селян. Побывав в недавно газифицированных населенных пунктах, мы всегда слышим от сельских жителей, насколько уютнее с голубым топливом.

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять