Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские спасатели во время рейда ликвидировали тарзанки

26 июня 14:17 Безопасность

Сегодня инспекторы ГИМС провели плановый рейд по акватории реки Сейм. Особенно тщательно проверяли дикие пляжи. Ведь в Курске несколько десятков таких  неорганизованных мест для отдыха.

Запретить купаться в этих местах сотрудники МЧС не могут, но настоятельно рекомендуют воздержаться от водных процедур, а выбирать официальные пляжи. Там проверено и очищено дно, к тому же дежурят спасатели.

Во время рейда спасатели ликвидировали несколько тарзанок. По словам сотрудников, они «растут как грибы после дождя»: сегодня срезают, завтра появляются новые. Такие игры, как прыжки в воду с мостов, тарзанок, обрывов – очень опасная затея. Во время патрулирований инспекторы часто слышат оправдания ребят: «мы здесь всегда прыгаем, тут чисто», «мы аккуратно», «все хорошо плавают».

– Однако дети не учитывают, что уже сегодня в чистую акваторию течением может принести большую корягу или бревно, не заметные под толщей воды. Или в случае неосторожного прыжка можно повредить спину, получить перелом или сотрясение – скорая помощь не сможет подъехать к этому месту, собственно как и вряд ли товарищи смогут оказать квалифицированную помощь, – говорят курские спасатели.

Инспекторы также провели несколько бесед с судовладельцами – некоторые отдыхающие на лодках даже не подозревали, что необходимо иметь с собой документы на право владения плавсредством и спасательные жилеты. Однако таких нарушителе быыло очень мало: из шести человек, нарушил эти правила только один.

Спасатели проверили и Суворовский пляж. Не смотря на то, что это неофициальное место отдыха у воды, здесь работает спасательный пост, где дежурят сотрудники Всероссийского общества спасения на водах (ВОСВОД). Место это давно излюблено местными жителями и не только – в час пик здесь собирается до 300 человек. Традиционно максимум отдыхающих приходится на субботу и воскресенье.

– На днях пришла на пляж компания из трех ребят лет 8-10, – рассказывает спасатель общественного поста Андрей Иванов. – Я сразу их заметил – были без взрослых. Вызвали оперативно сотрудников полиции, связались с родителями. Оказалось, что мама одного из мальчиков даже не знает, где находится этот пляж. Спустя какое-то время родители приехали за мальчишками и забрали их домой.

Спасатели МЧС России в очередной раз напоминают курянам о необходимости неукоснительно соблюдать правила безопасности на водных объектах: не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения, следите за детьми, выбирайте для отдыха только официальные пляжи!



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также