Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Мэр ужаснулся, увидев подземные переходы Курска

Газетный выпуск № 2020_78

В ходе рабочей поездки по областному центру глава города Виктор Карамышев осмотрел подземные переходы в Сеймском округе

Самым бесхозным в Курске всегда считался подземный переход на остановке общественного транспорта «Река Сейм». Как отметили в пресс-службе мэрии, в свое время от курян на его состояние поступало очень много жалоб. С тех пор относительный порядок тут все же навели, но ситуация далека от идеальной. Пройдя по переходу в полнейшей темноте, поскольку ни один фонарь здесь не горит, глава города изложил свое видение проблемы. По его словам, «когда сверху просачивается влага и отваливается штукатурка, видна арматура – это не дело».
– Необходимо провести косметический ремонт. Создать доступную среду, чтобы с колясками можно было проехать без проблем. И освещение необходимо отремонтировать, – сказал Виктор Карамышев.
Задача несложная, но вопрос во времени. А его у тех, кто будет наводить порядок, практически нет. Весь вопрос в том, что остановка «Река Сейм» массово используется именно во время пляжного сезона. Да, ковидные ограничения несколько снизили поток любителей речного отдыха, но уже почти середина лета, а у нас будет ремонт…
Что же касается планов на будущее, Карамышев дал задание подготовить проектную документацию, чтобы в следующем году приступить к капитальной реконструкции перехода.
Впрочем, как выяснилось в ходе рейда, переход к Сейму – это только цветочки. Ягодки поджидали возле перехода на, пожалуй, самой многолюдной остановке областного центра – «Улица Черняховского». Здесь с утра до глубокой ночи пешеходам буквально не протолкнуться. Несмотря на тесноту, подземный переход обустроен коммерческими киосками, что, конечно, сужает проход. Зато, по идее, какие возможности для сотрудничества по благоустройству! Ведь во всех странах предоставление кусочка городской территории предпринимателю предусматривает и его ответственность за нее. В Курске власти тоже всегда стараются подключить к городскому благоустройству малый бизнес. Но на примере данной остановки надо признать, что предприниматели пока не очень следят за порядком возле своих магазинчиков. Прогулявшись вдоль остановочного комплекса, градоначальник увидел мешки с мусором рядом с одним из торговых павильонов. Он напомнил исполняющему обязанности главы Сеймского округа Олегу Васильеву о том, что у прилегающих территорий теперь есть хозяева.
– У нас с весны заработала программа по прилегающим территориям, – сказал глава города, – в декабре приняты новые Правила благоустройства. И теперь, согласно им, очерчивается прилегающая территория к каждому объекту, будь то торговый павильон, остановка, жилой дом, завод – у каждого есть своя территория, за которую надо отвечать. Вижу, что недостаточно контроль налажен за этим, – сказал мэр Курска.
По словам Карамышева, если территория захламлена, необходимо выдавать предписания. Если же они не выполняются – штрафовать.
Но что делать, когда происходят события, как говорится, из ряда вон… К моменту осмотра главой города подземного перехода на остановке «Улица Черняховского» там красовались последствия недавнего дорожно-транспортного происшествия, в результате которого обрушился кусок наружной стены перехода. Сам по себе факт печальный не только в смысле результатов ДТП, но еще и потому, что обломки кирпичей власти округа не сумели убрать сразу, оставив их до приезда главы Курска.
– Разве это нормально? – задал резонный вопрос Виктор Карамышев. – Выломан кусок стены, а вы разбираетесь, кто должен делать…
К примеру, в пригородной деревне Ворошнево в субботу ночью сразу несколько деревьев упали и перекрыли пешеходную дорожку. Завал немедленно убрали, а не ждали, когда глава Курского района приедет и даст указание. Тут же только ленточку повесили, через которую народ все равно лезет. Кто в переход – ноги ломать, а кто напрямую через проезжую часть – жизнью рисковать.
Не удивительно, что главу города возмутил, может быть, не столько разрушенный переход, сколько реакция на происходящее властей Сеймского округа. С вопросом, как будут исправлять ситуацию, Виктор Карамышев обратился к и.о. главы администрации округа Олегу Васильеву, однако вразумительного ответа сразу не получил… Видимо, традиция ждать указаний «сверху» подчас сильнее здравого смысла.
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также