Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курянок предупредили о возможности передачи новорожденному COVID-19

02 июля 17:41 Здоровье

В России выявлено около 3 тысяч зараженных вирусом будущих мам. Всероссийский союз страховщиков выпустил для беременных памятку во время пандемии коронавируса.

Так как существует вероятность возникновения второй волны заболевания, страховые представители рекомендуют беременным и дальше соблюдать строгий режим самоизоляции. COVID-19 будет особенно опасен, если у беременной женщины, помимо него, имеются хронические заболевания легких, печени и почек, сахарный диабет, ожирение, ослабленный иммунитет или заболевания сердечно-сосудистой системы. Это чревато преждевременными родами, выкидышем, дистрессом или задержкой роста плода.

Для диагностики коронавирусной инфекции беременным делают общий и биохимический анализы крови, коагулограмму, лабораторное исследование полимеразной цепной реакции, эхокардиографию и компьютерную томографию органов грудной клетки.

При легкой и средней форме заболевания врачи назначают матери терапию противовирусными препаратами. Также специалисты постоянно мониторят показатели жизненно важных функций женщины, поддерживают ее водно-электролитный баланс, ежедневно оценивают сердечную деятельность плода. При наличии бактериальных инфекций назначают антибиотики.

Если случай заболевания диагностируется как тяжелый, то, помимо этого, беременную переводят в изолированную палату, проводят регулярное искусственное насыщение водой и кислородом и назначают низкомолекулярные гепарины.

ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ИНФЕКЦИЮ COVID-19 ИЛИ ЕЁ ПОДТВЕРЖДЕНИИ ПАРТНЕРСКИЕ РОДЫ ЗАПРЕЩЕНЫ!

Когда у матери, перенесшей коронавирус, отсутствуют симптомы респираторных заболеваний, осложнения (беременности или послеродового периода), сохраняется нормальная температура в течение 3-х дней и результат теста на COVID-19 дважды отрицательный, она может быть выписана из стационара.

ВАЖНО! Возможность передачи COVID-19 ребёнку во время беременности или родов не доказана, но она существует в послеродовой период. В случае заражения новорожденный и мать должны быть разделены до полного выздоровления. Все дети с подозрением на инфицирование находятся под медицинским наблюдением независимо от наличия клинических симптомов.

По вопросам, связанным с порядком получения и качеством оказываемой медпомощи, обращайтесь в свою страховую медицинскую организацию по номеру телефона круглосуточной горячей линии, указанному на полисе обязательного медицинского страхования или на сайте страховой организации в интернете.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также