Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Бюджет Курска недополучил 32 миллиона при строительстве дорог

08 июля 12:14 Происшествия

Апелляционный суд признал факт сговора между комитетом ЖКХ города Курска и участником торгов на ремонт дорог. В результате того, что орган местного самоуправления (комитет ЖКХ) и хозяйственное общество ДРСУ заключили аниконкурентное соглашение, бюджет города недополучил 32 миллиона рублей.

Факт согласования действий заказчика и подрядчика выявила антимонопольная служба.

В результате ряда действий, которые между собой согласовали комитет ЖКХ и ДРСУ, другие потенциальные подрядчики были устранены с рынка. Таким образом, ДРСУ получило возможность заключить контракт по максимальной цене, которая вдвое превышала ту, что определена на конкурентных аукционах.

Экономия бюджетных средств, которую упустил комитет ЖКХ и мог потратить на нужны города, была упущена дважды. Первый раз  – при закупке на ремонт дороги по Красной площади. Тогда бюджет недополучил более 9 миллионов рублей. При строительстве улицы  50 лет Октября – около 23 миллионов рублей.

– В результате антиконкурентного соглашения, как указал суд апелляционной инстанции, муниципальный бюджет недополучил по двум аукционам более 32,5 миллионов. Эти деньги можно было потратить и на благоустройство других объектов города, – сообщает пресс-служба Курского УФАС.

Арбитражный суд Курской области при рассмотрении дела в первой инстанции не поддержал позицию антимонопольного органа и отменил принятое по делу решение. Курское УФАС и областная прокуратура его обжаловали.

Суд апелляционной инстанции отменил решение Арбитражного суда Курской области, признал решение Курского УФАС России законным.

– Поведение заказчика не соответствовало целям его функционирования как органа местного самоуправления, а также было экономически необоснованным и незаконным. Комитет ЖКХ, пользуясь властными полномочиями, оказал негативное влияние на конкурс по выбору подрядчика, – указал апелляционный суд.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд, отменил решение Арбитражного суда Курской области. По материалам антимонопольной службы и прокуратуры, управление Следственного комитета по Курской области возбудило уголовное дело в отношении должностного лица комитета.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также