Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области широко отметили День семьи, любви и верности

Газетный выпуск № 2020_82
09 июля 2020 02:42 Праздничное

Евгений Иванович и Евгения Васильевна Корявых всегда ждут внуков в гости. Их дочка Любовь Кузнецова из села Рышково Железногорского района воспитала 5 родных и 10 приемных детей. В прошлом году дедушка с бабушкой отпраздновали золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни. В день праздника им вручили награду – медаль «За любовь и верность»

Как всегда, с особо теплыми чувствами отмечали наши земляки 8 июля – День семьи, любви и верности.
Но вначале к месту будет вспомнить о самом празднике, его особенностях и традициях.

Символ праздника
Символ Дня семьи, любви и верности – ромашка. Белые лепестки этого цветка символизируют чистоту и преданность.

История праздника
День семьи, любви и верности возник благодаря святым Петру и Февронии, которые жили в XII-XIII веках.
Согласно легенде, князь Петр болел проказой. Однажды он увидел во сне, что его исцелила Феврония – дочь древолаза, которая жила в рязанских землях. Князь отыскал девушку. После исцеления они поженились. Супруги умерли в один день – 8 июля (25 июня по старому стилю).
В памяти народа они остались образом идеальной пары. В 1547 году православная церковь причислила их к лику святых.
В 2002 году активная молодежь города Мурома предложила возродить традицию празднования Дня Петра и Февронии на территории России. В 2008 году эту идею поддержали Русская православная церковь, общественные организации, Межрелигиозный совет РФ.
8 июля стало Днем семьи, любви и верности – всероссийским праздником. Оргкомитет торжества возглавила Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева.

Традиции празднования
Главные события празднования Дня семьи, любви и верности проходят на родине святых Петра и Февронии – в городе Муроме.
Для жителей и гостей города 8 июля организуются развлекательные мероприятия, театральные представления и реконструкции сцен из жизни святых, ярмарки и мастер-классы народного ремесла, спортивные состязания. Прихожане посещают святые места и молятся за благополучие своих семей и здоровье супругов.
Для россиян этот праздник является поводом, чтобы собраться всей семьей и совместно провести время. Среди молодых пар хорошей приметой считается просить благословения у родителей на дальнейшую семейную жизнь. Многие влюбленные пары в этот день регистрируют брак.
В городских парках устраиваются парады колясок – карнавальные шествия с необычно оформленными экипажами. На главных площадях городов проводятся праздничные концерты с участием звезд эстрады и коллективов художественной самодеятельности. По телевидению показывают развлекательные передачи и поздравления первых лиц страны.
Супружеские пары, которые прожили вместе более 25 лет в любви и согласии, получают медаль «За любовь и верность». Некоторые семьи за большой вклад в укрепление семьи и воспитание детей награждаются орденом «Родительская слава».
С древних времен славяне наделяли 8 июля магической силой. Девушки гадали на суженых и совершали любовные привороты. Рыбаки и моряки верили, что в этот день русалки уходили на дно. Поэтому они отправлялись в дальние плавания, не боясь оказаться во власти нечистой силы.

Задание на день
Проведите этот день в кругу семьи или с любимым человеком. Посетите культурное мероприятие или организуйте выезд на пикник. Сделайте фото самых ярких моментов этого дня и украсьте ими свой фотоальбом.

Интересные факты
Оргкомитет праздника в 2008 году учредил медаль «За любовь и верность». Награду вручают ежегодно 8 июля супругам, которые прожили в браке не менее 25 лет и подают общественный пример крепкой семейной жизни. С одной стороны медали изображена ромашка, с оборотной – святые Петр и Феврония.
Муромских чудотворцев также считали покровителями русских царей. Их почитали и совершали паломничество к их мощам Иван Грозный, царица Ирина Годунова, Петр І, Екатерина ІІ, Николай І, Александр ІІ.
8 июля многие молодые пары хотят узаконить свой брак. Однако свадебные церемонии ограничиваются ЗАГСом. Так как праздник приходится на Петров пост, венчание приходится откладывать до его завершения.
В России семейное право зародилось во времена правления Петра І. Он делал акцент на добровольном вступлении в брак. Родственники со стороны жениха и невесты приносили присягу, в которой гласилось, что они не принуждали молодоженов к созданию семьи.
Традиция носить обручальные кольца пришла из Древнего Египта. В знак любви парни и девушки обменивались кольцами, сплетенными из тростника.
Эта традиция прижилась среди греков и римлян. В Риме во время помолвки парень дарил родителям невесты металлическое кольцо в знак того, что он берет на себя обязанность заботиться о будущей жене.

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять