Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Герой России и Америки

Газетный выпуск № 2020_84

Осенью 1944 года представитель президента США вручил медаль «Серебряная звезда» четырем советским офицерам. Все они ранее были представлены к званию Героя Советского Союза. «Серебряная звезда» – американская награда за мужество и отвагу, проявленную в бою. Задумано было так, что русские представят четыре вида войск. Участник Сталинградской и Курской битв Алексей Волошин представлял артиллерию. В сражениях он лично подбил 20 танков. Звания Героя Советского Союза артиллерист был удостоен за форсирование Днепра.

Из студентов – в артиллеристы
Алексей Волошин родился в феврале 1920 года в бедной крестьянской семье. Гражданская война принесла разруху, голод, и семья переехала на Украину в родную деревню матери. Алексей Прохорович вспоминал, что основным блюдом был «бульон» из воды и пшена. Еще в детстве Волошин проявлял удивительную волю. Школа была за семь километров, но в любую стужу плохо одетый полуголодный мальчишка бежал на уроки и получал только отличные оценки. После окончания школы Алексей переехал в Одессу, где продолжал учебу и работал на заводе. Перед началом войны Волошин окончил третий курс Одесского института по специализации «мукомольная промышленность». На войну он пошел добровольцем. Будущего инженера направили в Одесское артиллерийское училище имени М.Ф. Фрунзе.
В феврале 1942 года в звании лейтенанта Волошин был направлен в 54-й гаубичный артиллерийский полк РГК Юго-Западного фронта на должность командира огневого взвода. Он был ранен и после лечения в госпитале продолжил службу в должности адъютанта командира формирующегося в Сталинграде 1104-го пушечного артиллерийского полка. Полк располагал 152-мм пушками-гаубицами. Первый фашистский танк был подбит на реке Мышкова. В августе 1942-го Волошин был переведен в 271-й стрелковый полк внутренних войск НКВД, входивший в 10-ю стрелковую дивизию внутренних войск НКВД, и с этой дивизией была связана вся его фронтовая судьба.

От Сталинграда до Курска
– Самые жуткие впечатления от войны я получил при обороне Сталинграда. Преимущество немцев было подавляющим. Их самолеты буквально по головам ходили. А что? Авиации нашей нет, зенитная артиллерия вся на прямой наводке погибла, – вспоминал ветеран. – Накал боев был таков, что приходилось ходить в штыковую атаку. В батарее оставалось 16 человек, пошли в штыковую атаку – осталось восемь…
На всю жизнь Алексей Прохорович запомнил девочку Тамару. Он получил тяжелое ранение в ногу, и девочка лет двенадцати перевязала рану своим платком. После войны он очень хотел найти и поблагодарить эту девочку, приезжал в Сталинград, но так и не смог ничего узнать о судьбе Тамары. А в те дни квалифицированную помощь боец получил только через сутки. Из-за нехватки в полевом госпитале средств операцию делали без наркоза. Лечение было долгим, с переводом из одного госпиталя в другой, и несколько раз вставал вопрос об ампутации ноги, однако Алексей разрешения на это не давал, надеялся на силу воли и молодой организм и оказался прав. Через несколько месяцев боец вернулся в строй.
В феврале 1943 года стрелковая дивизия была переведена в Елец, десятидневным маршем воины переброшены под Севск. Лошадей не хватало, пушки тянули расчеты, из-за тяжелых условий и недостатка питания люди стали болеть, появился тиф. Полк занял позицию около Севска, готовились к Курской битве. 15 июля батарея под командованием Волошина вышла на боевые позиции, уничтожила восемь ДЗОТов и пушку. Выведя орудия на прямую наводку, артиллеристы с дистанции 200 метров поразили два немецких танка. Попав в танковую засаду, воины сумели подбить три фашистских танка и обеспечить продвижение на новые рубежи, но в этом сражении батарея потеряла три орудия. За это Волошин чуть не попал под военный трибунал, но вступился командир дивизии: герой, освободивший от врага дорогу не только своему полку, но и соседнему, достоин награды. А один немецкий танк был лично уничтожен Волошиным. За эти бои Алексей Прохорович получил орден Красного Знамени.

Преодолевая Днепровский рубеж
Наступательное движение Красной Армии продолжалось. Стрелковый полк первым форсировал Десну, за ним переправилась и вся дивизия. Но впереди был хорошо укрепленный врагами Чернигов, и, как донесла разведка, в вооружение противника входили 100 немецких танков. В город батальон ворвался ночью, батарея Волошина подбила пять танков. При форсировании Днепра Волошин так организовал переправу батареи, что за полчаса орудия были переправлены на правый берег без потерь. В сражении под селом Колыбань батарея отбила атаку противника, за день уничтожив 11 немецких танков. Алексей Прохорович не любил излишнего пафоса. После войны на комсомольской конференции фронтовика спросили, как ему удалось справиться с тиграми?
– Наверное, со страху, – сказал он. – В каждого «тигра» направил по две пушки и метался туда-сюда, проверяя правильность наводки. А иначе где бы мы с моими ребятами были? На том свете…
За форсирование Днепра и бои на плацдарме старший лейтенант Волошин был представлен к званию Героя Советского Союза. Это высокое воинское звание было ему присвоено с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
24 июня 1945 года майор Алексей Волошин в звании майора участвовал в Параде Победы. Он оставался военным, уволившись в запас в 1975 году, но потом еще десять лет руководил Московским городским стрелково-спортивным клубом ДОСААФ.
Алексей Прохорович Волошин прожил долгую жизнь, отметил 100-летний юбилей. Скончался он после 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 24 июня 2020 года. Для россиян он навсегда останется примером служения Родине.
Анна ЖУРАВЛЕВА

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять