В нашей стране активно развивается внутренний туризм. Не отстает и Курская область. На днях заместитель губернатора Александр Чуркин представлял возможности региона в этом направлении на онлайн-пресс-конференции на площадке ИА «ТАСС». А какие интересные уголки Курщины посетили лично вы? Правильный выбор поможет сделать топ-5 достопримечательностей края, составленный нашим внештатным корреспондентом.
Курский водопад
Расположено это рукотворное чудо в Золотухинском районе, неподалеку от деревни Матвеевки. На одном конце пруда вода двумя мощными потоками падает с семиметровой высоты вниз и уходит в ручей, поросший густым кустарником. Если стоять рядом с водопадом, шум воды заглушает речь, и, чтобы вас услышал собеседник, нужно кричать.
Усадьба «Дворец для любимой»
Это удивительное здание и ныне украшает село Сафоновку Кореневского района. История усадьбы такова: И.Т. Викторов в возрасте 70 лет влюбился в молодую немку, которая сказала ему, что приедет, только если тот построит замок. Усадьбу возвели, а хозяин ждал свою возлюбленную в соседнем доме, где умер, так и не дождавшись ее.
Водяная мельница
Возведенное в середине позапрошлого века сооружение находится в Пристенском районе, в деревне Красниково на территории Котовского сельсовета. Мельница построена без единого гвоздя и является образцом деревянного зодчества.
Как следует из исторической справки, деревянная красниковская водяная мельница была построена в 1861 году на реке Ручей Широкий. До революции владельцем мельницы был барин-поляк Титянец Фома Игнатьевич, дом которого и находился рядом с мельницей. Во время Гражданской войны барин со своей семьей бежал.
После революции мельница перешла во владение колхоза «40 лет Октября». Работала она в два камня, в день производила до тонны зерна. Немало лет мельница кормила селян вкусным и душистым хлебом, который, как отмечают местные жители, отличался особой мягкостью и ароматом, и никакое кондитерское изделие не могло с ним сравниться, тем более – его заменить.
Колесо мельницы неустанно крутилось и после прихода электрических мукомолен и даже после распада самого колхоза. Да что там, каких-то лет 5-6 назад, как отмечают местные жители, мельница еще действовала.
Цветные озера Железногорска
Недалеко от села Остапово есть 10 цветных озер шириной от 10-20 до 80 метров, у самого большого ширина почти 150 метров, а глубина 4 метра. Некоторые ученые считают, что их цвет зависит от погоды и времени года. Бирюзовый, зеленовато-бурый, красный, оранжевый и изумрудный цвета переливаются, сменяя друг друга в хаотичном порядке.
Плавающий остров
Чтобы увидеть это чудо природы, надо отправиться в Суджанский район, в село Нижнемахово.
Остров расположен посреди озера Клюквенник, причем он не стоит на месте, а плавает по воде. Здесь растут уникальные реликтовые растения, которые сохранились еще со времен постледниковой эпохи. 11 видов занесено в Красную книгу. Тут же можно увидеть и редчайших птиц, таких как серый журавль, лесной жаворонок и соловьиный сверчок. Еще один обитатель острова – жук-олень – также в Красной книге. Площадь острова – примерно 6 тысяч «квадратов». А озеро Клюквенник официально считается памятником природы.
Узнавайте историю родного края и путешествуйте с удовольствием!
Берегите себя и своих близких.
Подготовила Анастасия РЖЕВСКАЯ, студентка 2-го курса ЮЗГУ