Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Малина: полезные свойства и противопоказания

Газетный выпуск № 2020_91
30 июля 12:34 Общество

Польза и вред малины обусловлены ее составом и взаимодействием с организмом человека. Растение это может использоваться как лекарственное средство, низкая калорийность ягод способствует снижению лишнего веса, клетчатка очищает от токсинов. Натуральные витамины и минералы, содержащиеся в плодах и листьях, улучшают самочувствие, добавляют силы и энергии.

Состав:
витамины и микроэлементы
Сочные плоды содержат:
– глюкозу и фруктозу;
– эфирные масла;
– фруктовые кислоты;
– белковые и слизистые компоненты;
– дубильные вещества;
– витамины А, С, В, Е, PP;
– микроэлементы;
– кумарины.
По содержанию микроэлемента железа малина превосходит многие плодовые культуры. Используется при лечении железодефицитных состояний. Плоды малины богаты салициловой и фолиевой кислотами. Кумарины укрепляют капилляры и нормализуют свертываемость крови.

Beautiful boy picking and eating raspberries

Чем полезна
Малина помогает при лечении заболеваний, повышает иммунитет, используется в виде натуральной витаминной добавки и как важный компонент здорового питания.

Для женщин
Прекрасной половине человечества стоит обратить внимание на омолаживающий эффект от употребления этого вкусного плода. Польза малины для здоровья заключается в очищении организма, насыщении его витаминами и минералами. Это предотвращает процессы старения и продлевает молодость. Малина находит свое применение и в косметологии: маски из ягод обладают лифтинговым эффектом.
На заметку: взять 50 г сметаны, добавить 1 чайную ложку малинового сока и столько же какао-порошка. Держать 20-30 минут на предварительно очищенном лице. Протереть, используя огуречную воду.

Для мужчин
Польза малины для здоровья мужчин обусловлена содержанием в ней цинка. Этот химический элемент способствует нормализации уровня тестостерона. Витамин РР и кумарины укрепляют сосуды.

Для детей
Дети очень любят малиновые ягоды за сладкий вкус. Мамы часто сомневаются: можно ли давать малину малышам и с какого возраста. До года не рекомендуется, на втором году можно постепенно вводить ягоды в кормление. Они приносят пользу растущему организму, улучшают аппетит.

Для похудения
Клетчатка ягод способствует очищению кишечника. Вместе с накопившимися шлаками уходят и лишние килограммы. Калорийность свежей малины составляет всего 42 ккал. Это позволяет лакомиться вкусными плодами столько, сколько хочется, не опасаясь за свою фигуру.

Полезные свойства листьев малины
Кроме ягод, используются также и листья этого чудо-растения.
В листьях содержатся:
– вяжущие и дубильные вещества;
– аскорбиновая и салициловая кислоты;
– витамины и минеральные вещества;
– эфирные масла.
Листья малины применяются для лечения желудочно-кишечных патологий. Благодаря вяжущим свойствам зеленых частей этого растения улучшается самочувствие при расстройствах пищеварения и геморрое. Отвары и настои из малины используются в качестве иммуностимулирующего и противовоспалительного, витаминного и общеукрепляющего средства. Чай из листьев полезно пить при простудных недомоганиях. В них содержится больше витамина С, чем в плодах.
Противопоказанием к употреблению листьев малины являются хронические запоры. Это связано с содержанием в листьях дубильных компонентов, что может усугубить проблемы.
Внимание! Во время беременности не рекомендуется использовать водный настой листьев из-за стимулирующего воздействия.

Что можно приготовить из малины
Ягоды полезно употреблять свежими или в виде свежевыжатого сока. Сок рекомендуется разбавлять водой. Но у этих блюд очень ограниченный срок хранения. Свежие ягоды быстро портятся. Консервируют малину, перетирая ее с сахаром 1:1. Нет необходимости варить продукт.
Использование меда вместо сахара значительно увеличивает пользу полученного продукта для здоровья.
Важно! Чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем больше полезных свойств он сохраняет.
В кулинарии из малины готовят большое количество различных сладких десертов, добавляют в выпечку. Делают желе, кондитерские кремы, джемы. Вкусовые качества этой ягоды мало кого оставляют равнодушным. Но такие продукты нельзя расценивать в качестве лекарственных. Лечебный эффект малинового пирога близок к нулю. Поэтому имеет смысл разграничивать применение малины в качестве лекарственного растения и как ингредиент в кулинарных рецептах.

Сбор малины и хранение
Если есть желание и возможность самим заготовить ягоды и листья, то могут возникнуть вопросы, когда именно это делать. Заготовку листьев производят с мая. Следует выбирать здоровые, молоденькие листочки без повреждений насекомыми. Ягоды собирают по мере созревания.
Плоды на зиму можно засушить в духовке (при температуре не выше 60 градусов) или в электросушилке.
Совет! Не рекомендуется хранить высушенную малину в целлофановых пакетах. Лучше использовать мешочки из натуральной льняной или хлопчатобумажной ткани. Например, наволочки.
Малину не только сушат, но и подвергают глубокой и быстрой заморозке. Польза замороженной малины заключается в том, что при этом способе ягоды сохраняют целебные свойства. Размороженные плоды нельзя повторно замораживать.

Противопоказания
Малина – сильный аллерген, и необходимо учитывать индивидуальную восприимчивость организма к ней, исключить возникновение аллергических реакций. Наличие грубой клетчатки оболочек семян и большое количество фруктовых кислот в плодах ограничивает потребление малины людьми, страдающими эрозивно-язвенными поражениями ЖКТ, особенно в период обострения заболевания.

 

Лечебные свойства малины при различных заболеваниях

Чаще всего ягода применяется при лихорадочных состояниях с высокой температурой. Настой из плодов и листьев, благодаря потогонным и жаропонижающим свойствам, помогает улучшить состояние больного и ускорить выздоровление. Лечебное воздействие оказывается и при ряде других заболеваний.
При панкреатите
При данном заболевании рекомендуется ограничить потребление свежих ягод. Фруктовые кислоты обладают раздражающими свойствами и провоцируют панкреатическую секрецию.
Наличие мелких семян в плодах может вызвать обострение болезни.
Совет! Малину при панкреатите следует употреблять в виде разведенного свежевыжатого сока, очищенного от семян.
При простуде и гриппе
Ягоды и листья содержат много салициловой кислоты. Это вещество является природным аналогом аспирина. Поэтому настой из плодов и листьев полезен в тех случаях, когда требуется снизить высокую температуру.
Богатый поливитаминный и минеральный состав растения повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма при гриппе и способствует скорейшему выздоровлению.
При сахарном диабете
Гликемический индекс малины – 30, это указывает на безопасность употребления ягоды при сахарном диабете. Яблочная кислота, содержащаяся в плодах, стимулирует углеводный обмен. Можно есть ягоды, не опасаясь резких скачков глюкозы.
При язве желудка и гастрите
При язвенных поражениях слизистой желудка рекомендуется применять отвар, настой и чай из листьев малины. Вяжущие, обволакивающие, противовоспалительные свойства листьев способствуют уменьшению болевых ощущений и улучшают процессы регенерации поврежденных тканей желудка.
Плоды рекомендуется употреблять с осторожностью из-за наличия в них грубой клетчатки, которая может травмировать слизистую. Большое содержание органических кислот в ягодах также может спровоцировать нежелательное ухудшение состояния.
При подагре
При этом заболевании не рекомендуется есть ягоды ни в каком виде, чтобы не вызвать обострение болезни.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также