Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курскэнерго призывает взрослых напомнить детям о правилах электробезопасности!

Газетный выпуск № 2020_92
31 июля 11:00 Безопасность

Во время каникул вопросы детской безопасности приобретают особую актуальность

Дети зачастую остаются без контроля со стороны взрослых, и небезопасные игры и развлечения могут привести к трагедиям.
Филиал «Россети Центр Курскэнерго» обращает внимание родителей и педагогов на важность соблюдения детьми правил поведения вблизи энергообъектов и при пользовании электроприборами.
В течение всего 2019 года специалисты Курскэнерго вели работу с детьми и подростками, повышая уровень грамотности в вопросах электробезопасности, предупреждая несчастные случаи с несовершеннолетними на объектах электросетевого комплекса. К примеру, в прошлом году энергетиками было проведено 446 занятий по электробезопасности, в них приняли участие 6 215 школьников. В 2020 году энергетики активизировали технические и информационные мероприятия, с учетом ограничений, связанных с коронавирусом.
Задача специалистов – не только усилить техническую безопасность энергообъектов,обеспечить надежными запирающими устройствами и крепкими ограждением территории подстанций, но и донести информацию об опасности поражения электрическим током до максимального количества школьников.
Для этого транслируют в эфиры видеоролики по электробезопасности, размещают их на сайтах учреждений образования, администраций муниципальных образований, развешивают плакаты в транспорте, организуют тематические онлайн-конкурсы. Цель всех мероприятий – объяснить детям и подросткам важность соблюдения элементарных правил электробезопасного поведения, которые могут спасти им жизнь.
– Предотвратить риски детского электротравматизма на энергообъектах можно только объединив усилия энергетиков, педагогов и родителей. Мы работаем над этим последовательно и целенаправленно, – отметил Дмитрий Горбачев, начальник управления производственной безопасности и производственного контроля Курскэнерго.
Каждый ребенок должен знать важные правила электробезопасности:
1. Смертельно опасно фотографироваться (делать сэлфи) вблизи энергообъектов. Запрещено подниматься на опоры ЛЭП и даже стоять рядом с электрооборудованием, используя палку для селфи (монопод). Электричество может убить даже при отсутствии контакта тела человека с проводом! Попасть под высокое напряжение можно поднимая монопод над собой!
2. Нельзя взбираться на опоры ЛЭП, крыши трансформаторных подстанций и кровлю гаражей с открытой электропроводкой, технические подвалы жилых домов – также не место для игр. Опасно открывать лестничные электрощитки и вводные силовые щиты в зданиях!
3. Нельзя играть вблизи трансформаторных подстанций (будок) и проникать внутрь! Оборудование находится под высоким напряжением!
4. Знаки, предупреждающие об опасности тока: «Стой! Напряжение!», «Не влезай – убьет!» – размещены намеренно, это не шутка.
5. Для занятий спортом и подвижными играми выбирайте места, удаленные от линии электропередачи. Помните: приближение человека, спортивного оборудования к проводам ЛЭП на недопустимое расстояние, а тем более столкновение могут привести к получению сильнейших ожогов, параличу жизненно важных органов и смерти.
6. Безопасное расстояние до оборванного провода – 8-10 метров. Оказавшись ближе, человек подвергается смертельной угрозе. Выходить из опасной зоны «шагового напряжения» нужно специальным шагом, не отрывая ступни от земли.
Не оставайтесь равнодушными! При обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых дверей и разрушенных замков трансформаторных подстанций, электрических щитов незамедлительно сообщите об этом по круглосуточному номеру телефона энергетиков Россети Центр: 8-800-220-02-20 (звонок бесплатный) или в ближайший район электрических сетей Курскэнерго. Звоните также, если вы стали свидетелем правонарушения. Любые противозаконные действия на территории энергообъектов и в охранной зоне ЛЭП ведут к административному или уголовному наказанию.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также