Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Почему 900 квартир в новых многоэтажках не проданы?

Газетный выпуск № 2020_92
31 июля 10:22 Экономика

Как сообщил на недавнем оперативном совещании администрации заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов, это составляет 10 процентов от годового планового объема сдачи жилья в эксплуатацию

В аналогичный период прошлого года это число составляло более 800 квартир. Уход рынка продаж в «минус» может сегодня серьезно повлиять на финансовое состояние строительных компаний, которых в регионе насчитывается свыше 10.
Губернатор Курской области Роман Старовойт обратил внимание на то, что набранные темпы строительства и сдачи в эксплуатацию жилья в регионе превышают покупательскую способность населения. Надо заметить, что этой же проблемой страдают сегодня практически все регионы страны. Но куряне в решении столь сложного вопроса начинают искать свои пути решения.
– Хотя стоимость квадратного метра жилья в наших новостройках не самая высокая в стране, у населения нет свободных средств, чтобы его купить. Правительство РФ разрабатывает и внедряет программы повышения реальных доходов населения, но нам следует искать свои дополнительные варианты решения проблемы. Если будем подгонять подрядчика, то строительные компании будут убиты в финансовом отношении. А это тысячи рабочих мест, которые крайне необходимо сохранить. Следует принять все меры для поддержки компаний отрасли и заняться повышением покупательского спроса, – напомнил Роман Старовойт всем участникам оперативного совещания.
Первый заместитель председателя комитета строительства Курской области Анатолий Дубашевский признал, что проблема с продажами готового жилья существует.
– Рынок перенасыщен предложениями, а спрос упал. Мы, строители, выполняем поставленную задачу – строим качественное жилье. Тем не менее обстоятельства заставляют крупные компании искать пути улучшения кредитного климата. Например, этим занимаются на КПД и пытаются договориться с банками о льготных кредитах населению.
Между тем некоторые специалисты по финансам считают ситуацию с застройщиками тревожной, но не ведущей к обвальному падению рынка продаж жилья или хуже того – к массовому банкротству. Перенасыщение лучше, чем дефицит. Готовое жилье все же можно реализовать. К тому же действуют программы переселения из аварийного жилья, обеспечения квартирами льготных категорий граждан. Там, конечно, закупочные цены пониже коммерческих, но не думаю, что застройщики станут торговаться, если количество икринок на их бутербродах немного уменьшится. Да и редко кто сейчас покупает квартиры за живые деньги, накопленные в кубышке. Большинство берет ипотечные кредиты. Сегодня наступил момент, когда ипотека выгодна, – пояснил наш источник, пожелавший остаться анонимным.
Но с ним согласился и генеральный директор АО «Курское областное ипотечное агентство» Алексей Русанов.
– Наша организация вошла в число уполномоченных организаций, которые могут самостоятельно выдавать ипотечные кредиты. И начиная с июля уже активно работаем в этом направлении. Годовые ставки у нас на уровне, установленном институтом развития в жилищной сфере – ОА «ДОМ.РФ». Но есть и снижающие варианты, которые зависят от конкретной ситуации.
Разумеется, автор статьи задал вопрос, с каким месячным доходом среднестатистическая курская семья может рассчитывать на ипотеку? Оказывается, по математическим расчетам и моделям, применяемым в большинстве банков страны, в том числе и в Курской области, на семью из двух взрослых для кредита в 1,8 миллиона рублей на срок 15 лет достаточно 50 тысяч рублей в месяц.
Много?
По статистическим данным, средний заработок в Курской области в 2020 году – 25 тысяч рублей в месяц, а в строительной отрасли доходит до 32 тысяч.
Средняя – это как температура по больнице. Наши читатели спрашивают, а где получать такую в реальности? Нет же мест с достойным заработком…
Так уже и нет? Больше месяца курский мясоперерабатывающий комбинат зазывает работников на свое предприятие со средней зарплатой 35 тысяч рублей и социальным пакетом. Двое, муж и жена, приложив определенные усилия, без хлопот перешагнут порог доходов для ипотеки на жилье.
Во избежание упреков, мол, «а сам взять ипотеку пробовал», скажу. У меня кооперативная квартира, и первый взнос за нее равнялся стоимости «Жигулей» по ценам 1990 года. Банк того времени кредитов населению не давал.
Есть еще один любопытный и привлекательный штрих. В число участников ипотеки можно включить и доходы близких родственников, например, родителей с их, понятно, письменного согласия.
Но имеются и другие более доступные варианты, существующие в различных банках. В частности, в начале пандемии по инициативе Президента РФ Владимира Путина был принят закон о поддержке строительной отрасли. И банки, участвующие в его реализации, получили возможность выдавать ипотечные кредиты под 6,5 процента годовых. Выпадающие доходы банков в таких случаях гасит Правительство РФ.
По информации Алексея Русанова, эта форма поддержки востребована у населения и будет действовать до ноября.
– Этой возможностью воспользовались уже 1200 курских семей. Ипотечные кредиты выданы на сумму свыше миллиарда рублей. Причем годовой предел доходов семьи здесь снижен до 48 тысяч рублей.
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также