Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Роман Старовойт побывал с рабочей поездкой в Поныровском районе

Газетный выпуск № 2020_92
31 июля 10:33 Общество

В райцентре губернатор Курской области Роман Старовойт поучаствовал в открытии памятника десантникам, посетил музей и местную школу

По пути глава региона остановился в Золотухинском районе. Там дорожники занимаются реконструкцией четырехкилометрового участка трассы Курск – Поныри. Для местных жителей будут предусмотрены четыре остановки общественного транспорта и пять освещенных пешеходных переходов. Строительство было начато в конце прошлого года, а завершить его планируется в декабре 2020-го. Стоимость работ оценивается более чем в 270 миллионов рублей.
– Этот участок должен быть не только комфортным, но и безопасным для водителей и пешеходов. Он станет визитной карточкой находящейся неподалеку Коренной пустыни, – отметил Роман Старовойт.
Далее губернатор принял участие в торжественном открытии памятника в честь подвига 1-го батальона 9-го гвардейского полка 4-й воздушно-десантной дивизии. На этих рубежах десантники отстояли в кровопролитных боях железнодорожную станцию Поныри. Позднее события июля 1943 года назовут Сталинградом Курской дуги.
Областная администрация и руководство Поныровского района поддержали идею десантников почтить память коллег. Монумент состоит из двух фрагментов. Первый – часть стены, которая чудом сохранилась с военных времен, а второй – камень карельского гранита с изображением карты-схемы Курской дуги.
– Я благодарю всех, кто участвовал в создании и установке памятника. Здесь создается мемориал в память о тех, кто тогда отстаивал мирное небо, – сказал Роман Старовойт.
Затем глава региона оценил ход реконструкции зала боевой славы железнодорожного вокзала, где ведется капитальный ремонт. Его приурочили к 77-й годовщине победы в Курской битве. Внутри закончен монтаж потолков с изображением эпизода воздушного боя. Впереди – замена старого покрытия пола на многоцветный керамический гранит, реставрация лепнины. Стены зала украсят 24 картины с портретами советских полководцев. В планах – ремонт фасада и обновление кованой оконной решетки. После ремонта в здании появятся манекены в форме советских солдат, муляжи оружия и исторические документы. Работы планируется завершить к концу этого лета.
– Зал боевой славы преображается. К празднику Великой Победы в следующем году – к 9 Мая – появится интерактивный музей. К сожалению, Поныровскому району пока еще не присвоено звание «Земля воинской славы», но подвиг наших героев остается неоспоримым, – прокомментировал глава района Владимир Торубаров.
Работы ведутся и в парке Героев Курской битвы. Здесь уже уложена тротуарная плитка на площади больше тысячи квадратных метров. Построены две спортивные площадки: одна для воркаута, вторая – детская. Рядом еще одна, уже функционирующая зона отдыха. В прошлом году муниципалитету было выделено 5 миллионов рублей на благоустройство общественных пространств, и часть средств ушла на ее возведение. Строительство общественной зоны рассчитано на три года. В следующем году на ее улучшение район получит из федерального бюджета 1,7 миллиона рублей, отметил глава Поныровского района.
В конце рабочей поездки губернатор посетил местную школу, которая участвует сразу в двух национальных проектах в сфере образования – «Успех каждого ребенка» и «Современная школа». В главном здании в ускоренном темпе меняют окна, ремонтируют переходы, четыре кабинета для учащихся. 1 сентября здесь начнут функционировать не только учебные помещения, но и залы для образовательных кружков по робототехнике и геобионтике. Всего на ремонт учреждения выделено 8 миллионов из бюджетов разных уровней. Только администрация Поныровского района выделила 6 миллионов вместо необходимого одного.
– В День знаний обучаться начнет 651 школьник, хотя проектная мощность рассчитана на 800 ребят. К 1 сентября здесь появятся новые компьютеры, мебель, тренажеры для спортзала. Это позволит школе соответствовать современным тенденциям образования, что очень важно для учеников районных учреждений, – сказала председатель комитета образования и науки Курской области Наталья Пархоменко.
Глава региона Роман Старовойт рассказал, что результатами рабочей поездки в Поныровский район доволен. После снятия режима повышенной готовности, связанного с угрозой распространения коронавирусной инфекции, губернатор возобновит регулярные поездки по муниципалитетам региона.
Игорь КУТЕПОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также