Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Жителям Кукуевки помогают юридически и практически

Газетный выпуск № 2020_92
31 июля 10:35 Общество

Заместитель губернатора Алексей Смирнов провел совещание по вопросам оформления жилых домов в деревне Кукуевке Курского района

О принимаемых мерах по поэтапному урегулированию ситуации, сложившейся с оформлением жилых домов в охранной зоне заповедника имени В.В. Алехина, заместителю губернатора доложили в режиме видеоконференции.
Как проинформировал глава района Андрей Телегин, владельцы 420 участков на территории населенного пункта в установленном порядке получили разрешение на строительство.
Из них на 49 земельных участках уже построены жилые дома, право собственности на которые зарегистрировано в ЕГРН. На 35 участках строительство не завершено, но право собственности на незавершенный объект зарегистрировано в ЕГРН. На 285 участках получено разрешение на строительство, и на них построены объекты. На 51 участке выданы разрешения на строительство, но оно не начато.
На 120 земельных участках ведется строительство жилых домов без разрешения.
Как отметил Алексей Смирнов, достигнута договоренность о том, что администрацией Курской области заповеднику будут переданы памятники природы регионального значения. В свою очередь, научно-технический совет заповедника согласует хозяйственную деятельность (ввод в эксплуатацию жилых домов) тех собственников земельных участков, которые получили разрешение на строительство.
С этой целью в настоящее время районная администрация совместно с заповедником проводит инвентаризацию земельных участков с построенными и строящимися жилыми домами, владельцы которых получили разрешение на строительство.
Комитетом экологии и природопользования будет организовано проведение комплексной экологической экспертизы территории.
Также Алексей Смирнов отметил, что с учетом сложившейся ситуации, то есть уже имеющейся застройки в Кукуевке, руководству заповедника предложено рассмотреть вариант согласования строительства и с теми собственниками земельных участков, которые в нарушение требований закона строят жилые дома без разрешения.
Администрация готова в этом случае предоставить заповеднику дополнительные земельные участки из числа природных памятников.
Соответственно, сделать это возможно только после того, как этими собственниками будут устранены нарушения закона.
Кроме того, в охранной зоне есть земельные участки, на которых жилищное строительство не начиналось. Администрации Курского района поручено провести индивидуальную работу с каждым собственником и найти возможность замены их участков на земли в других населенных пунктах района, где нет ограничений на возведение домов.
С руководством заповедника также обсудили вопрос о строительстве инженерных коммуникаций и сетей, социальных объектов.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также