Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Андрей Белостоцкий: Я знаю, как сделать так, чтобы все работало хорошо

Газетный выпуск № 2020_95
07 августа 09:48 Здоровье

В минувший вторник на все вопросы, удобные и неудобные, ответил замгубернатора Курской области Андрей Белостоцкий

Кадры – что осталось за кадром
Например, о недавних назначениях специалистов из других регионов на должности главных врачей ведущих медучреждений.
– Что касается областной больницы, честно вам скажу – вокруг нее и до моего прихода и после было очень много разного негатива, – сказал Белостоцкий. – И губернатор дал мне такое поручение – подыскать главного врача. Был один московский кандидат, было два кандидата из Курской области…
По его словам, белгородца Владимира Луценко, назначенного в итоге главврачом ОКБ, он не знал, но, познакомившись, выяснил, что у него мама родом из Курской области, а сам он заканчивал Курский государственный медицинский институт.
– После этого с ним поговорил губернатор, и назначение состоялось. Я бы никогда не назначил в областную больницу человека, который не имеет никакого отношения к Курской области.
Продолжая тему назначений, Андрей Белостоцкий упомянул и о смене руководителя курского онкодиспансера, куда также был назначен главврач из другого региона – напомним, Углеша Спасоевич до этого работал в Москве:
– Ни одного замечания, ни одного негативного отзыва по его работе мы не слышим…
Отвечая на вопрос «Курской правды» о том, почему все-таки руководящие должности занимают не курские специалисты, замгубернатора пояснил, что в области сложилась ситуация, когда «есть прослойка руководителей возрастная – за 60, и есть молодая. А 40-45-летних очень мало, потому что они или в коммерческих структурах где-то, или уехали в Москву…»
Комментируя возможную смену руководства в областном перинатальном центре, Белостоцкий сказал, что у главврача Валентины Крестининой в сентябре заканчивается контракт.
– У нас есть 4 кандидата на эту должность. Все они куряне. Но решение принимает губернатор, поэтому посмотрим. Но если честно, я бы такого специалиста хотел иметь в Курской области.
По словам замгубернатора, Крестининой могут предложить возглавить одну из кафедр в
медуниверситете или отделение областной больницы.
Что же касается слухов об отставке руководителя комитета здравоохранения Елены Палферовой, Андрей Белостоцкий заявил, что ни у него, ни у губернатора таких планов нет.

Про деньги и не только
– На одном из заседаний ВКС я запретил нашим врачам отправлять на лечение в другие регионы. Есть такая 57-я форма. Некоторые врачи не хотят заниматься лечением или спорить с пациентом, выписывают эту форму и направляют лечиться в другой регион, – считает Белостоцкий. – Я понимаю, если это услуга, которой у нас просто нет, – я согласен. А когда у нас целая офтальмологическая больница, а пациентов по офтальмологии отправляют в другие регионы? И эта сумма – порядка 800 млн рублей в год – для нашей области это просто колоссальные деньги! Вся кредиторская задолженность центральных районных больниц составляет около 250 млн рублей, а мы 800 млн отправляем куда-то в другое место… Второе место по количеству отправляемых в другие регионы пациентов занимает травма. У нас пять отделений травматологии! Онкоцентр создали, перинатальный центр – тоже отправляем лечиться в другие регионы! Зачем?
Если ответ на этот вопрос придется искать в каждом конкретном случае, исходя из потребностей пациента, то ответ, почему за справку для трудоустройства в частных медцентрах Курска требуют от 1,5 до 3 тысяч рублей, лежит на поверхности.
– Это уже порядочность и честность людей, которые эти справки выписывают, – заявил зам-губернатора и тут же дал поручение комитету здравоохранения просчитать, сколько на самом деле может стоить эта услуга. – Сейчас там, где раньше куряне получали эти справки, все открыто – можно получать. Есть приказ департамента, который говорит о том, что с июня справки можно получать по прежним адресам. Но по цене я уточню. Если коммерсанты за 3 тысячи делают, значит, мы должны делать это значительно дешевле.

У приезжающих «с югов» измерят температуру
С 10 августа на железнодорожном вокзале Курска появится тепловизор для измерения температуры у пассажиров. По словам замгубернатора Андрея Белостоцкого, он будет установлен на нижней платформе, куда прибывают поезда южного направления.
Это вынужденная мера, поскольку за прошедшую неделю куряне, приехавшие с курортов Крыма и Краснодарского края, привезли шесть случаев ковида, сообщил Белостоцкий.
В аэропорту тепловизор работает уже достаточно давно, а с этого понедельника пассажирам с повышенной температурой в медпункте будут делать тест на коронавирус.
– В случае положительного результата будем определять круг контактных лиц в самолете и предлагать им пройти тест, – рассказал замгубернатора.
Следующий этап, по словам Белостоцкого, самый сложный – организовать проверку тех, кто возвращается с отдыха на междугородных автобусах. Для этого определена площадка в Горшеченском районе, на которой эти автобусы будут останавливать, просить пассажиров пройти обследование на тепловизоре и прямо на месте, если понадобится, проводить тестирование.
Как объяснил замгубернатора, работников бюджетных сфер, проводивших отпуск за пределами области, также попросят пройти тест на коронавирус.
– Мы предлагаем им пройти тестирование на базе кожвендиспансера, чтобы они знали, что у них нет ковида, и могли спокойно выходить на работу в коллективы. Мы хотим сделать максимально все, чтобы избежать второй волны ковида, – сказал Андрей Белостоцкий.
Лекарства для льготников закупят к декабрю
Отвечая на вопрос «Курской правды» о бюджетных средствах, выделяемых на лекарства для льготников, Белостоцкий сказал, что в этом году сумма составила порядка 960 млн рублей. Что же касается года следующего, то конкретная сумма еще не рассчитывалась, но уменьшена она не будет.
– Наоборот, мы хотим попросить больше денег, а не урезать – мне бы хотелось, чтобы это было хотя бы 1,1 млрд рублей. Я уже дал поручение комитету здравоохранения сформировать в сентябре заявку, чтобы к ноябрю-декабрю все основные контракты на 2021 год были заключены.
В прошлом году возникали ситуации, когда на некоторые препараты торги были признаны несостоявшимися – в основном, на дешевые лекарства, которые требовались в большом количестве. Такие лоты были попросту неинтересны поставщикам. Чтобы избежать подобных проблем, все торги необходимо провести уже в этом году. Но для этого, считает Белостоцкий, в комитете здравоохранения над этим вопросом должно работать не 2-3 человека, а целый отдел. Кроме того, по словам замгубернатора, ОАО «Курская фармация» «очень плохо» справляется со своей работой в плане лекарственного обеспечения льготников. При этом область ежемесячно платит компании немалые деньги за логистические услуги, поскольку, утверждает Белостоцкий, «они одни, у кого есть склады и аптечная сеть».
По словам замгубернатора, тема лекарственного обеспечения ему близка и понятна – до приезда в Курск он, в том числе, работал завкафедрой в сфере обращения лекарств.
– Я знаю, как сделать так, чтобы все работало хорошо. И со следующего года, думаю, мы этого добьемся, – пообещал Андрей Белостоцкий.
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также