Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Председатель Агросоюза посетил ряд районов

Газетный выпуск № 2020_95
07 августа 10:13 Сельское хозяйство

Сельхозпроизводители и переработчики региона объединили усилия, чтобы вместе решать одинаковые проблемы. Для этого создали Аграрный союз, который будет выражать интересы занятых на земле курян. На днях руководитель союза Алексей Золотарев посетил ряд районов области.

Солнцевский район – один из немногих, где наиболее эффективно продолжает свою работу общество потребительской кооперации. Это именно они доставляют продукты в самые отдаленные населенные пункты, где не то что про федеральные сети не слышали – в некоторых из них даже стационарного магазина нет. К сожалению, программы государственной поддержки для подобных предприятий пока не предусмотрены.
Есть в районе и аграрные предприятия, достойные уважения. Приятно видеть, когда люди волнуются за свое дело, вкладывают в него и силы, и душу. Результаты такого отношения говорят сами за себя.
Если говорить о проблемах, как и везде, дороги – краеугольный камень. Алексей Золотарев обсудил данный вопрос с главой района Геннадием Енютиным. В большинстве случаев ремонтные работы будут проводиться по запланированному графику.
Еще один интересный проект, который обсудили с общественниками и руководителями предприятий Солнцевского района, – создание культурно-образовательного центра, где разместятся школа искусств, музей и кинозал 3D.
А накануне Алексей Золотарев ознакомился с ходом уборочной кампании в Щигровском районе. Страда здесь в самом разгаре. Большинство сельхозпредприятий показывают высокую урожайность.
– У Щигровского района большой аграрный потенциал, здесь успешно работают сельхозпредприятия, которые получают стабильно высокие урожаи. В обществе «Защитное» основное направление деятельности – семеноводство полевых культур и селекция. Здесь применяется инновационный подход к управлению, делается высокая ставка на интеллект в производстве, создаются новые высокоадаптивные сорта продовольственного направления. Этим опытом важно и нужно делиться, – отметил Алексей Золотарев.
В ходе визита председателя Агросоюза обсуждались вопросы сельской экономики. Сегодня фермерам предлагают 9 рублей за килограмм фуражного зерна. Это очень низкая стоимость, и она однозначно будет расти, как только снимут ограничения на его экспорт. Поэтому торопиться с продажей не стоит. Еще одна тема для обсуждения – объединение в кооперативы. Это позволит реализовывать масштабные проекты, например строить элеваторы, зерносушилки, семенной завод. Необходимо использовать механизм государственной поддержки в полном объеме.
Еще одной важной задачей Агросоюза является социальное ориентирование сельскохозяйственных предприятий, чтобы их работа была направлена не только на получение прибыли, но также и на обеспечение работников достойной заработной платой и условиями труда, участие во всех проектах на селе, благотворительность.
Агросоюз призывает ускорить разработку программы подключения всех хозяйствующих субъектов на территории Курской области к финансовому участию в благоустройстве сельских поселений. Так, например, в селе Мелехино есть замечательный храм Казанской иконы Божией Матери. Сегодня он нуждается в капитальном ремонте.
– Нужно обязательно создать попечительский совет по возрождению этого храма. Он должен существовать как памятник архитектуры и, конечно, выполнять свою главную функцию – принимать верующих на богослужения, – сказал Алексей Михайлович.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также