Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

К могилам погибших подводников АПРК «Курск» возложили цветы

Газетный выпуск № 2020_98
14 августа 09:09 Общество

Сотни курян пришли на Мемориал павшим к захоронениям членов экипажа атомной подлодки «Курск», которые трагически погибли 12 августа 2000 года.

На Мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны, где установлен памятник подводникам, собрались сотни человек. Представители власти, неравнодушные граждане, общественники, сослуживцы и родственники моряков принесли красные гвоздики, чтобы после молебна возложить их на могилы 12 членов экипажа подлодки, похороненных в областном центре.
Капитан 1-го ранга Сергей Ефимов окончил высшее военно-морское инженерное училище в Севастополе и попал служить на подлодку. В 1996 году он должен был идти командиром на АПРК «Курск», но из-за сокращения состава остался в Крыму.
– Я знал 28 человек из тех, кто служил на крейсере. Мы встречались с ними в Севастополе и Курске, ездили друг к другу. Когда случилась трагедия, происходила передислокация в сторону юга. В ожидании приказа от начальства я включил телевизор, где в этот момент говорили о крушении подлодки, – рассказал капитан 1-го ранга запаса, ветеран военно-морского флота Сергей Ефимов.
Возложение венков прошло с участием первых лиц региона. Заместитель губернатора Курской области Юрий Князев сообщил, что совместно с областным Союзом ветеранов ВМФ планируется посетить семьи моряков и оказать им всестороннюю помощь. Кроме того, на могильных плитах в ближайшее время будут обновлены надписи и портреты, на месте захоронения высадят свежие цветы.
– Когда произошел обвал плитки, по инициативе губернатора Курской области было принято решение разработать проект полной реконструкции всего мемориального комплекса, включая место захоронения моряков-подводников подлодки «Курск». На эти цели потребуется 15 миллионов рублей из городского и областного бюджетов, – подчеркнул Юрий Князев.
Напомним, атомный подводный ракетоносный крейсер К-141 «Курск» являлся одним из самых современных и мощных подводных кораблей в составе ВМФ России. Подлодка затонула 12 августа 2000 года в Баренцевом море на глубине 108 метров в результате катастрофы. Погибли все 118 членов экипажа, находившиеся на борту.
Игорь КУТЕПОВ
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также