Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

На месте боев на Северном фасе Курской дуги в поселке Поныри выступил Мариинский оркестр

Газетный выпуск № 2020_98
14 августа 10:09 Культура

В Курской области в поселке Поныри 12 августа состоялся концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством народного артиста России Валерия Гергиева

На центральной площади Понырей собрались жители со всей области. Концерт проходил в рамках гастрольного тура, приуроченного к 75-летию Победы, это продолжение традиций ХIХ Московского Пасхального фестиваля. Обычно фестиваль начинается в пасхальные дни. В 2020 году он должен был пройти с 19 апреля по 9 мая, но не состоялся из-за пандемии. Оркестр Мариинского театра во главе с дирижером выступает в городах, в которых планировались весенние концерты.
Официальное открытие фестиваля состоялось в воскресенье вечером в Москве, на следующий день концерт был дан в Твери, затем Мариинский оркестр принимали в Орловской области, в музее-заповеднике И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».
10 августа на открытой сцене исторического развлекательного центра «Садко» в Великом Новгороде были исполнены сочинения Петра Чайковского – к 180-летию композитора. 11 августа на родине Николая Римского-Корсакова – в Тихвине – звучала его музыка.
В Курской области зрители собрались в поселке Поныри. С 5 по 11 июля 1943 года здесь, на Северном фасе Курской дуги, шли кровопролитные бои войск Центрального фронта под командованием К. К. Рокоссовского против немецких захватчиков. В поселке и в окрестностях установлены памятники советским воинам и большой мемориальный комплекс. В братской могиле покоится прах более 2600 советских воинов, горит Вечный огонь.
Гастроли продлятся до 20 августа. За 16 дней артисты побывают в 26 населенных пунктах – городах-героях и городах воинской славы.
Музыканты дают по два концерта в день. В каждом городе – новая программа. В Курской области концерт открыла музыка Грига. Прозвучали фрагменты из оперы Пер Гюнт. Концерт продолжила Первая симфония Прокофьева.
Тур музыкантов включает Псков, Казань, Сыктывкар, Киров, Волгоград, Ижевск, Воронеж, Брянск, Смоленск… и завершится по традиции в Москве.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также