Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Ошибки прошлых лет: пришло время демонтировать

Газетный выпуск № 2020_98
14 августа 09:06 Общество

Два разноплановых, на первый взгляд, события уходящей недели продемонстрировали, как проблемные вопросы теперь решаются с учетом общественного мнения

Вот так сейчас выглядит правый берег Сейма в Клюкве.
А строители частных усадеб продолжают наступать…

Все упиралось в финансы?
Начнем с проблемы, уже намозолившей глаза всем курянам. Речь о башенном кране обанкротившейся стройки на пересечении улиц Советской и Дзержинского. О том, как незадачливый предприниматель умудрился влезть с бездумным проектом в самое сердце областного центра, «Курская правда» уже писала. Позиция редакции по данной теме была вполне созвучна с мнением активных представителей общественности. Другое дело, что вопрос, который, казалось бы, можно разрешить на уровне администрации городского округа, вдруг разросся в затяжную проблему. И вот теперь в связи с явным бессилием низовых уровней власти за ее кардинальное решение взялась власть областная. И дело перешло в практическую плоскость.
На очередной планерке на открытом воздухе с участием заместителя губернатора Алексея Смирнова всей вертикали был дан своего рода урок верных решений: возмущающему спокойствие и вызывающему негодование местных жителей башенному крану отвели пять дней, в ходе которых пройдут работы по его демонтажу.
В присутствии журналистов и представителей общественности заместителю губернатора доложили о плане предстоящих действий по демонтажу крана. Оказывается, и с замороженным на века строительным объектом, если он вызывает негодование курян и угрожает их безопасности, вполне можно разобраться. Тем более что суд признал стройку здесь самовольной. По словам первого заместителя главы Курска Николая Цыбина, исполнению судебного решения препятствовал тот факт, что элементарная для строителей задача разборки высотного крана вылилась в неразрешимую проблему в связи с финансовыми сложностями подрядчика. Теперь все препятствия устранены. Финансы есть, специалисты соответствующего профиля готовы приступить к работе.
– Были наняты подрядные организации по техническому обследованию и реанимации башенного крана, все механизмы, необходимые для демонтажа, приведены в порядок. Договоры заключены, авансы выплачены, ГИБДД установит около объекта соответствующие дорожные знаки. По расчетам областной и городской администраций, работы должны занять три дня, с учетом каких-либо осложнений – не более пяти. Затем приставы смогут продолжить исполнение судебного решения. К демонтажу крана приступим завтра с утра, – подчеркнул Николай Цыбин.
– Наконец-то мы разрешим эту застарелую проблему города Курска. Надеюсь, что все работы пройдут безопасно и быстро, – заметил Алексей Смирнов.

Заплатите штраф и освободите берега!
Следующий вопрос, демонстрирующий, как надо решать застарелые проблемы, хоть и из разряда экологических, но со строительством тоже связан. На этот раз – со строительством частных владений. Уже не менее десятка лет общественность сигнализирует властям о захвате некоторыми гражданами участков берегов курских рек. Дело дошло до того, что в некоторых местах к воде попросту подойти невозможно. Очевидно, что это явное нарушение закона. Но лет десять никакой реакции на это люди не видели. И вот наконец дело сдвинулось.
Экологи Курской области начали плановые рейды по выявлению нарушений водного законодательства РФ. Это касается в том числе и ограничения доступа граждан к водным объектам. Уже проведен осмотр водоемов в Беловском, Горшеченском, Кореневском, Курском, Тимском, Большесолдатском и Курчатовском районах. Установлено два случая ограничения доступа жителей к рекам Груня и Толпинка в Кореневском районе.
Регулярно проводятся рейды на реке Тускари, в ходе которых выявляются самовольные застройки на прибрежной полосе: заборы, бетонные стены и прочие конструкции, препятствующие свободному доступу к воде или проходу вдоль реки. Так, за текущий год на отрезке реки Тускари от Курского водохранилища до 1-го Прогонного переулка города Курска выявлено 75 подобных случаев.
В отношении нарушителей возбуждены административные дела, проводятся расследования. Информация об ограничении доступа граждан к водным объектам, самовольных постройках в прибрежной защитной полосе для принятия мер направляется в муниципалитеты и прокуратуру.
Работа по обследованию прибрежных защитных полос водных объектов области продолжается. Успех дела, надо заметить, во многом будет зависеть и от нашей с вами позиции. Сигналы общественности для наведения порядка хоть в строительстве, хоть в экологии власть воспринимает как руководство к действию. А это хорошая основа для разрешения любых проблем.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также