Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Готовность остается повышенной, вакцина на подходе

Газетный выпуск № 2020_99
18 августа 10:51 Коронавирус

Ограничительные меры помогли Курской области заметно обуздать распространение COVID-19, но вплоть до применения эффективной отечественной вакцины отпускать ситуацию на самотек явно не будут.

Перепрофилирование обошлось в 70 миллионов
– Я обращаю ваше внимание на ситуацию с коронавирусной инфекцией на территории региона. Несмотря на то, что мы наблюдаем снижение распространения заболевания и улучшение ситуации в Курской области, обязательным остается соблюдение всех мер предосторожности, – напомнил в минувший понедельник губернатор Роман Старовойт.
Меры, которые принимаются в последнюю неделю, говорят о серьезном намерении властей региона победить вирусную проблему. Очередным шагом в этой работе стало перепрофилирование для лечения больных новой коронавирусной инфекцией терапевтического корпуса больницы №4. Новое отделение больницы рассчитано на 60 коек, 30 из которых подключат к кислороду.
По словам главного врача горбольницы №4 Александра Лашина, примерно в 70 миллионов рублей обошлись строительно-монтажные работы и закупка оборудования, в том числе аппаратов ИВЛ, УЗИ и рентгенографии. Всего на 60 больных в отделении будут работать 70 сотрудников. Следующим ответственным этапом преодоления проблемы COVID-19, судя по всему, должна стать вакцинация.

Курский регион станет одним из первых, куда поступит вакцина против COVID-19
Вакцина против COVID-19 зарегистрирована. Как стало известно в начале текущей недели, одним из первых регионов, куда она поступит, станет Курская область. Прежде всего будут привиты медицинские работники, работники сферы образования, социальной сферы.
– Сложность в том, что вакцина живая, – говорит начальник управления организации и развития медицинской помощи комитета здравоохранения Курской области Евгений Гориводский. – Соответственно, при транспортировке и хранении должны быть соблюдены особые условия – температура не выше -18 градусов. Для этого регион закупает специальные холодильные установки. Живая вакцина создана на основе аденовируса. Она безопасна – не содержит коронавируса, однако вырабатывает иммунитет. Вакцина будет прививаться дважды, вторая прививка делается через 21 день. Прибытие вакцины в Курск ожидается примерно в сентябре текущего года.

А что курские врачи думают о применении вакцины от коронавируса?
– Разработка вакцины ведется более чем в 30 странах мира, в том числе у нас в России, – говорит главный врач ОБУЗ «Областная наркологическая больница» Игорь Коломиец. – И хотя количество штаммов коронавируса значительно, различия в их структуре не столь существенны даже в сравнении с вирусами гриппа, что позволяет надеяться на успешное вакцинирование. Ждем массового производства вакцины с детальными рекомендациями по применению, в том числе в части использования для лиц, перенесших инфекцию. Вакцинацию пройдет весь персонал больницы, кроме того, будем убеждать и пациентов, находящихся на стационарном лечении. Но эта работа будет проводиться тогда, когда начнется массовое серийное производство вакцины. То есть впоследствии для организации прививок целесообразно создание медицинских бригад, которые будут посещать учреждения не только здравоохранения, но и социальной сферы и, возможно, образовательной системы. Безусловно, на сегодняшний день ситуация более стабильная, но коронавирус никуда не делся, он остается жить с человеком, в организме которого, как мы видим, прекрасно адаптировался. В связи с этим хочу напомнить курянам о необходимости продолжать соблюдать меры эпидемиологической безопасности и заботиться о своем здоровье. Практика показывает, что SARS-CoV-2 наиболее беспощаден к лицам, имеющим проблемы с лишним весом, поэтому тем, кто еще не задумался о правильном питании и здоровом образе жизни в целом, самое время это сделать.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также