Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Мостам дарят вторую жизнь

Газетный выпуск № 2020_99
18 августа 12:07 Дороги

В Курской области в этом году отремонтируют три моста через местные реки. На проведение работ выделено 75 миллионов рублей.

Реконструкция проходит в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы, обеспечение перевозки пассажиров в Курской области и безопасности дорожного движения». Работы уже полным ходом идут на трех искусственных сооружениях, расположенных на трассах Курск – Поныри в Золотухинском районе, Обоянь – Суджа в Суджанском районе, Хомутовка – Рыльск – Глушково – Теткино в Глушковском районе.
Свыше половины государственных средств, а именно 43 миллиона, будет потрачено на Золотухинский мост в местечке Свобода, который находился практически в пред-аварийном состоянии. При этом интенсивность движения по нему была крайне высокой из-за близости храмовых зданий Коренной пустыни.
Характерная особенность работы мостостроителей заключается в том, что ремонт любых искусственных сооружений подобного рода ведется при прежнем потоке автомобилей.
По информации эксперта ОКУ «Комитет строительства автомобильных дорог Курской области» Антона Прокопенко, на этом объекте, как и на двух других, планируется укрепить опоры, заменить защитный слой и асфальтобетонное покрытие.
– Кроме того, рабочие подрядчика приведут в нормативное состояние переходные плиты, обустроят водоотводы, сделают гидроизоляцию, установят новые перила и барьерные ограждения для безопасности пешеходов, – пояснил Антон Прокопенко.
Пока ремонт идет на одной половине моста, еще можно увидеть разницу с тем, каким он был до появления здесь подрядной организации ООО «Трансстрой». Пожалуй, передвигаться по левой стороне пешеходу следует осторожно. Но уже воочию видно, что правая сторона заметно подняла степень безопасности и для автомобилей, и для пешеходов.
– Процентов 30 от запланированного объема мы уже сделали. Сейчас здесь работают восемь человек и три единицы техники. Думаю, к середине сентября большую часть планового задания выполним и сдадим объект в эксплуатацию даже раньше записанного в контракте срока – середины ноября, – рассказал мастер ООО «Трансстрой» Денис Сидоров.
По словам Антона Прокопенко, радикальные изменения ожидают и так называемый «поющий мост» в Железногорском районе. Его тоже скоро приведут в порядок. И вовсе не за якобы выдающиеся вокальные способности. Появились финансовые средства, и подошла очередь их использовать по назначению.
Борис КИРЯЕВ
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также