Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Исследования показали: иммунитет к COVID-19 есть у пятой части курян

Газетный выпуск № 2020_104
28 августа 10:59 Коронавирус

Мощность лаборатории кожвендиспансера позволяет делать более 1 тысячи исследований на антитела к коронавирусу в сутки.

В начале июня в лаборатории Курского областного клинического кожвендиспансера начали проводить исследования, определяющие наличие в организме человека антител к новой коронавирусной инфекции.
Здесь уже сделано порядка 17 тысяч таких обследований. Тестируют медицинских работников, сотрудников учреждений здравоохранения, пациентов ковидных стационаров. Специалисты работают при помощи трех автоматических иммуноферментных анализаторов.
– У 22% обследованных курян мы выявили антитела IgG, свидетельствующие о том, что человек переболел COVID-19. Мощность нашей лаборатории позволяет делать более тысячи исследований на антитела, сейчас выполняем в сутки порядка 500, – рассказал главный врач областного клинического кожвендиспансера Михаил Лукашов.
Тест на антитела методом иммуноферментного анализа крови (ИФА) определяет титр – количество обнаруженных антител. IgM и IgG – это иммунные клетки, которые вырабатываются в организме человека в результате его контакта с вирусом. IgM появляются в самом начале заболевания и свидетельствуют о текущей инфекции. IgG вырабатываются тогда, когда человек преодолел инфекцию, и остаются достаточно долго после болезни. Принято считать, что их наличие говорит о перенесенном заболевании и формирующемся иммунитете. Для исследования используется капиллярная или венозная кровь.
Ранее сообщалось, что выявляют антитела к COVID-19 и у доноров на Курской областной станции переливания крови. Эти граждане могли быть бессимптомными носителями инфекции. Благодаря этому ведется заготовка антиковидной плазмы, которую направляют в стационары для лечения пациентов. По последним данным, в медицинские организации поступило уже 74 дозы антиковидной плазмы, готовят к выдаче еще 150.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также