Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Лучший друг как угроза

Газетный выпуск № 2020_104
28 августа 10:29 Безопасность

Следственные органы разбираются с ужасающим случаем в селе Останино Мантуровского района. В семье держали собаку бойцовской породы. Когда 34-летний хозяин животного вернулся домой, питбультерьер встретил его как обычно, но в доме мужчина обнаружил тело своей 78-летней бабушки. Собака загрызла ее.

Трагедия произошла, когда пострадавшая и собака находились одни в доме. Внук погибшей был на работе, а его супруга и дети уехали в соседний населенный пункт за покупками. По словам и.о. старшего помощника руководителя Следственного управления СК РФ по Курской области Дмитрия Варшавца, в ходе доследственной проверки устанавливается картина нападения собаки на пожилую женщину, проводится ряд экспертиз.
Собака изолирована, бешенства у нее нет. Почему же она набросилась на человека? Пока ответа на этот вопрос нет. Но следует учитывать, что по своей природе питбультерьер агрессивен. Порода выведена в Америке и именно для собачьих боев. После того как такие «развлечения» в этой стране признали незаконными, были введены контроль и ряд обязательных для владельцев собак этой породы запретов. А вызвано это было тем, что в США участились случаи нападения питбультерьеров на людей, и некоторые из них закончились плохо. Эти собаки относятся к породам с самым сильным укусом. Давление челюсти у них до 55 ампер. Такие не кусают, а откусывают… Но дело не только в породе. Любое существо с зубами и когтями представляет угрозу. К сожалению, случаи гибели людей при нападении собак были и в нашем регионе. Несколько лет назад в деревне Троица Курского района собаки растерзали восьмилетнюю девочку. И были это не питбультерьеры.
По данным Курского территориального центра медицины катастроф, в этом году с укусами животных обращались 628 человек, в августе произошло 90 таких случаев. Причина всех несчастий – безответственность хозяев животных. Заводя собаку, человек должен понимать, что он обязан обеспечивать безопасность окружающим. Об этом наш разговор с председателем правления Курского областного общества охотников и рыболовов Александром Костиным. Александр Иванович – специалист с солидной практикой кинологической работы, с собаками он общается с детства, а это почти 50 лет.
– Владельцы любых собак должны соблюдать правила содержания, чтобы те не нанесли вреда людям или другим животным, – говорит Александр Костин. – Собаку необходимо обучать, и лучше всего – у специалистов. В регионе есть несколько клубов, которые предоставляют такие услуги. Также следует учитывать, что собаке нужно постоянное общение с человеком, поэтому я не рекомендую держать ее в вольере.
– Какие породы собак считаются опасными?
– Питбультерьер относится к особо опасным породам. Агрессия у них в генетике, и при определенных обстоятельствах она может проявиться, даже если собака прошла курс дрессировки. Это же касается и других представителей бойцовских пород. Необходимо учитывать и такой момент, что собака – стадное животное. В семье она выбирает лидера, которому беспрекословно подчиняется. Остальные домочадцы могут кормить животное, играть с ним. Пес будет добрым и ласковым, но в любой момент, среагировав на какое-то обстоятельство, может выйти из-под контроля. Гулять с такой собакой должен только хозяин и с обязательным применением намордника, жесткого ошейника и поводка.
– Есть ли добрые породы собак? Ведь животное считается лучшим другом человека.
– Прежде чем завести щенка, следует узнать особенности выбранной породы и посоветоваться со специалистом. К сожалению, некоторые заводят собаку исходя из ложных соображений престижа. К примеру, много лет назад был очень популярным американский сериал «Лесси», главным героем которого была шотландская овчарка (колли), и многие завели собак этой породы. Благо, по своей природе это добродушное, уравновешенное животное. Но появилась и мода на бойцовских собак. Некоторые желающие иметь такое животное не учитывали, что из 100 бойцовских собак одна может когда-нибудь проявить агрессию. У нее в определенный момент, как говорится, может упасть планка. Хочу, чтобы любители собак задумались, стоит ли рисковать здоровьем окружающих, в том числе своих близких. Что касается безопасных пород, их очень много. К примеру, со спаниелем, лабрадором, гладкошерстным фокстерьером или карело-финской лайкой проблем не будет. Они управляемы, игривы, добродушны, любят детей. Сам я держу дратхаара. Это охотничья порода отличается привязанностью к людям.
– Александр Иванович, вы, конечно, в курсе трагических событий в Мантуровском районе. Что нужно сделать, чтобы такие случаи не повторялись?
– Необходим учет и контроль. У нас начали работу по чипированию беспризорных животных. Я считаю, что нужно чипировать и домашних питомцев. Закон не запрещает обычным гражданам заводить собак бойцовских пород, но, на мой взгляд, они должны быть на строгом контроле. В том числе и условия их содержания. Владельцев таких собак следует регулярно собирать для обсуждения разных вопросов, и, если бывают щенки, они должны сообщать, кому их раздают. Возвращаясь к теме ответственного отношения, хочу сказать, что заводить щенка можно тем людям, которые уверены, что будут о нем заботиться, а не выбросят на улицу, где животное, одичав, станет представлять угрозу для прохожих. Любая собака требует внимания, сил и времени.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также