Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

На базе онкоцентра будет открыто реабилитационное отделение

Газетный выпуск № 2020_104
28 августа 11:43 Здоровье

Здоровье – самое главное, но сохранить его удается не всегда. Своевременная диагностика, правильное лечение и реабилитация могут исправить многое, даже если речь идет о тех недугах, которые не так давно вылечить было почти невозможно

В Курском онкоцентре в настоящее время проводятся самые современные операции. Онкологическое лечение достаточно длительное, тяжелое. Потом пациент должен восстановиться. Но в прошлом реабилитационные мероприятия с пациентами онкологического профиля были даже противопоказаны – врачи боялись, что это будет стимулировать рост опухолей. Современные разработки доказывают обратное: реабилитация возможна. После лечения она может продолжаться многие годы, ведь человек должен вернуться к обычной жизни, к работе.
В Курском областном клиническом онкологическом диспансере прошла встреча, на которой обсудили инновационные методы реабилитации пациентов.
О новейших методах реабилитации пациентов рассказал курским онкологам академик РАН, заслуженный врач России Константин Лядов.
– Лечение онкологических заболеваний долгое. Химиотерапия, иммунотерапия, лучевая терапия – достаточно травматичны, зачастую они мешают человеку продолжить лечение. Мы должны добиться, чтобы пациент в это время жил полноценно, – подчеркнул Константин Лядов. – К сожалению, когда у людей обнаруживали онкологические заболевания, у многих возникало ощущение, что жизнь закончилась. К счастью, это не так. Ни метастатические поражения, ни большие опухоли, которые раньше были фатальными, сейчас такими не являются. Здесь реабилитация приходит на помощь. Мы позволяем человеку вернуться к жизни, продолжить лечение.
Сегодня в Курском онкологическом центре получают лечение пациенты из Курской области и из других регионов. Современное оборудование, полученное в рамках национального проекта, позволяет проводить уникальные операции. Недавно была проведена лапароскопическая резекция печени – впервые в регионе. Получен радиочастотный аблятор – современный аппарат последнего поколения. Он позволят помочь пациентам, которых совсем недавно еще нельзя было спасти.
– Иногда бывает небольшой опухолевый процесс, который мы можем прооперировать с хорошим результатом, но из-за тяжести состояния, из-за сопутствующих патологий, из-за возраста у хирургического лечения очень высокий риск для пациента, – говорит врач отделения интервенционной радиологии и таракальной хирургии Егор Гребенкин. – В этих случаях опухоль можно удалить при помощи современного оборудования. Мы можем провести малоинвазивное лечение (хирургическое вмешательство без разрезов) – поставить в центр образования электрод или антенну, после чего опухоль больше не растет, а при гистологическом исследовании мы не получаем клеток опухоли. Первый опыт таких операций уже есть. Прооперированы пациенты 70 и 75 лет. Проведена абляция метастазов в печени, в легком. Пациенты чувствуют себя хорошо. Жизнь продолжается, впереди – восстановление, реабилитация.
Главврач курского онкодиспансера Углеша Станоевич отметил, что сегодня в Курском онкоцентре есть все ресурсы для лечения онкобольных. Теперь необходимо создать отделение реабилитации.
Его должны открыть на базе Курского онкоцентра уже к концу следующего года.
Этот вопрос обсудили на встрече Романа Старовойта и заслуженного врача России, академика РАН Константина Лядова. В Курской области реабилитационное отделение хотят сделать бесплатным.
– Я посетил онкодиспансер, – сказал Роман Старовойт. – Там хорошее оборудование, которое не простаивает, а используется.
– Это действительно один из лучших онкологических комплексов, которые я видел за последнее время, – поделился впечатлениями Константин Лядов.
Курские врачи побывают в московском комплексном центре, чтобы перенять опыт у коллег.
– Прошу готовить проект, с Минздравом уже согласовали, нас поддержат. Михаил Мурашко приезжал в наш онкоцентр, отметил, что в Курском онкоцентре замечательное оборудование, просторные помещения и квалифицированный персонал, – подчеркнул Роман Старовойт. – Нам потребуется и персонал для работы в реабилитационном отделении.
Заместитель губернатора Андрей Белостоцкий считает, что отделение реабилитации должно открыться уже к концу следующего года. Планируется и строительство гостиничного комплекса. Здесь смогут остановиться пациенты, которые будут лечиться амбулаторно, родственники, которые хотят их поддержать.
Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также