Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне смогут дистанционно проголосовать на довыборах в Госдуму

04 сентября 10:23 Общество

На дополнительных выборах депутата Государственной Думы VII созыва 13 сентября в Курской области впервые используют технологию дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

В Курской области в единый день голосования пройдут дополнительные выборы депутата Государственной Думы. Своего представителя в Госдуму определят избиратели по Сеймскому одномандатному избирательному округу №110. У избирателей Курской и Ярославской областей впервые появилась возможность проголосовать дистанционно.

Дистанционное электронное голосование пройдет в течение нескольких дней — в период досрочного голосования, начиная c 8.00 по московскому времени 11 и 12 сентября, а также непосредственно в единый день голосования 13 сентября до 20.00 по московскому времени.

Технология ДЭГ разработала компания «Ростелеком» по заданию ЦИК РФ и Минкомсвязи в рамках национальной программы «Цифровая экономика» Российской Федерации. Чтобы проголосовать, избирателю нужно подать заявление об участии в электронном голосовании на портале “Госуслуги” не позднее 8 сентября. После подачи заявления придет СМС уведомление о том, что избирателя внесли в список для электронного голосования. В дни голосования с 8.00 11 сентября по 20.00 13 сентября надо зайти на сайт электронного голосования https://vybory.gov.ru, авторизоваться на сайте через портал “Госуслуги” и проголосовать.

Если избиратель передумает участвовать в электронном голосовании, ему также через портал госуслуг надо отозвать свое заявление не позднее 8 сентября.

Система электронного голосования надежна и безопасна, потому что основана на блокчейн-технологиях с применением надежных методов шифрования. С помощью математических алгоритмов технология блокчейн гарантирует анонимность, неизменность данных голосования и защищённость передаваемых данных.

Базы данных избирателей также находятся под надежной защитой. Систему ежедневно проверяют на прочность перед злоумышленниками. Кроме того, круглосуточно идет мониторинг и комплексная защита системы ДЭГ от кибератак.

Доступа к бюллетеням у третьих лиц нет, и узнать о том, как гражданин проголосовал, возможности нет ни у кого. Даже проголосовавший не сможет увидеть свой голос после того, как проголосовал. Ровно также избиратель не может засунуть руку в урну для голосования и просмотреть свой бюллетень или изменить его.

– Для участия в электронном голосовании на портале госуслуг может зарегистрироваться только реальный человек, о чем свидетельствует подтвержденная учетная запись. Формирование списков голосующих организует и проводит ЦИК России, и только после всех проверок эти списки передаются в систему голосования и загружаются в блокчейн. Таким образом, это исключает ошибки и защищает процесс выборов.

Если после получения доступа к бюллетеню гражданин по каким-то причинам не проголосовал, он всегда может вернуться к процессу голосования на том же устройстве и браузере. После передачи своего голоса осуществить повторное голосование невозможно.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


«Ростелеком. Лицей» представляет новые эксклюзивные образовательные курсы
23 сентября 13:52
«Ростелеком. Лицей» представляет новые эксклюзивные образовательные курсы

Сервис онлайн-образования «Ростелеком. Лицей» к новому учебному году расширил коллекцию эксклюзивного контента от лучших преподавателей страны.