Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Что помнят потомки о Победе?

Газетный выпуск № 2020_109
10 сентября 12:30 Общество

Куряне участвовали во Всероссийской исторической акции «Диктант Победы»

Диктант писали на 44 площадках, в том числе на Боевой даче – Новой Боевке. Пять заданий – события на Курской дуге. У многих участников диктанта в истории Великой Отечественной войны свои страницы, свои родные герои. Среди них заместитель губернатора Курской области Александр Чуркин.
– Мой дедушка Василий Левин прошел весь путь до Берлина, – говорит Александр Чуркин. – На своей полуторке он вывозил людей из осажденного Ленинграда по «Дороге жизни», принимал участие в битве на Курской дуге, освобождал Варшаву. За всю войну дед ни разу не был ранен. Когда смотрел советские фильмы о Великой Отечественной войне, он плакал и всегда говорил: «Не дай вам Бог это пережить».
Диктант пишет и олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Малышко.
– Каждый спортсмен знает, что сила не в ногах, а в знаниях. Хочу еще раз их испытать, – говорит чемпион. – Недавно я закончил университет. Свою историю мы должны знать, передавать тем, кто младше, и не позволять ее переписывать. Мои дедушка и бабушка – участники Великой Отечественной войны, они не любили о ней рассказывать. Сегодня я живу во Всеволожске. По территории Всеволожского района прошла «Дорога жизни». Подвигу защитников Ленинграда посвящен памятник, сооруженный на 10 километре легендарной трассы.
Проект «Диктант Победы» призван еще раз вспомнить историю, – говорит Александр Трубников, региональный координатор проекта «Единой России». – Акция проводится уже второй год. По традиции она стартует 3 сентября. Кто станет победителем, мы узнаем в конце года. 9 мая победители примут участие в параде Победы на Красной площади. В прошлом году среди федеральных победителей была и курянка – жительница Поныровского района Зоя Будникова.
Участие в диктанте могли принять все желающие. В Курской области «Диктант Победы» писали около тысячи человек. В России ожидается свыше миллиона участников. В этом году к нему присоединились все континенты.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также